新華網 正文
MSCI中國指數跑贏全球各大股指 券商看多A股
2018-03-19 08:50:11 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自2016年1月27日以來,A股進入中樞抬升的震蕩市,上證綜指累計上漲28.38%。綜觀全球市場,包含大量中資股的恒生指數上漲71.98%,代表海外中資股的MSCI中國(除A股)指數更是累計上漲90.37%,跑贏全球主要市場。

  海通證券策略分析師荀玉根認為,A股對中國上市公司的代表性並不全面,整體看,全球范圍內的中國上市公司其實已進入牛市。數據顯示,注冊地在中國內地或主要業務在中國內地的公司共有874余家在海外上市,603家在中國香港上市,138家在美國上市。

  荀玉根表示,港股盈利趨勢與A股相同,之所以走勢更強源于估值低、以機構投資者為主,這從一個側面驗證了中國經濟基本面扎實。美國中概股走勢牛源于績優的新興行業佔比更高,反映了中國經濟轉型有效。A股新興産業佔比較低源于發行制度不夠完善,上市制度改革有望進一步優化A股。

  那麼,A股市場未來的投資機會在哪裏?多數券商看好大消費和高端制造兩大主線。

  國泰君安宏觀團隊表示,2018年政策變化呈現出的亮點包括:2018年去産能目標較2017年調低,去産能的壓力有所減輕;中央對投資支持力度加大,基礎設施建設向中西部傾斜;擴大金融業開放,下調汽車、部分日用消費品等進口關稅;新棚改三年計劃啟動,租購並舉向地方層面推進。

  國泰君安宏觀團隊認為,由此帶來的投資機會主要在先進制造業、鄉村振興戰略、消費升級,例如新能源汽車、旅遊、社會力量進入醫療、養老等。

  展望2018年,荀玉根認為,新時代中國經濟將由大變強,行業集中度提升將鞏固龍頭地位,集中度提升帶來的龍頭盈利好轉是支持龍頭的核心動力。隨著新“獨角獸”通過“綠色通道”上市,海外科技龍頭回歸政策逐漸完善,盈利估值匹配度更好的優秀標的將逐漸在A股誕生。從産業角度來看,每個階段的成長內涵和代表公司不同,目前和未來一段時期內,滿足人民美好生活需要的行業必然成為新時代的主導産業,如先進制造、新興消費,子行業如通信設備、電子制造、創新藥等。

  華創證券首席策略分析師王君同樣看好新興産業。王君認為,供給側結構性改革的重心已由傳統産業向“發展壯大新動能”傾斜。在王君看來,在這一背景下,關乎中國未來轉型方向的五大戰略性新興産業代表的“大國重器”——5G、集成電路、面板、新能源汽車、創新藥等或成為重點支持的方向,同時,重點關注工業互聯網、高密度能量電池及智能汽車形成的戰略新興“新動能三劍客”。

  廣發證券首席策略分析師戴康稱,今年政府工作報告關于供給側改革的最大亮點之一在于強調政府用降低稅費手段來支持“制造強國”建設,特別提到“大力簡政減稅減費”。減稅方面重點提及制造業、交通運輸業,具體路徑包括“改革完善增值稅,按照三檔並兩檔方向調整稅率”;減費方面重點提及電力産業鏈,具體包括“降低電網環節收費和輸配電價格,一般工商業電價平均降低10%”。此外,圍繞弘揚“工匠精神”,當前“制造強國”重點領域也進一步明確,主要包括5G、工業互聯網、國産大飛機、新能源汽車等方面。(徐蔚)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
杭州西湖龍井春茶開採
杭州西湖龍井春茶開採
春來花盛開
春來花盛開
010030090920000000000000011107001298319101