新華網 正文
北上資金加倉藍籌棄創業板 偏愛中科曙光
2018-03-19 08:42:04 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周,滬深兩市主要股指下挫,創業板指數收跌1.89%,止步周線三連陽。互聯互通市場成交再度放量,北上資金凈買入環比增至35億元,相應滬市主板再度成為外資流入重地,而創業板出現近期失血。相比前一周,北上資金對獨角獸概念態度有所示好,但資金流入集中在中科曙光。

  獨角獸獨寵

  統計顯示,上周通過滬、深港通北上的資金成交總額環比增至844億元,凈買入達35億元,環比前一周增近3倍。相比,南下資金凈買入27億港元,金額環比大幅收窄。值得注意的是,北上資金對獨角獸概念股態度發生微妙變化。隨著上周Wind相應概念指數再度上揚,北上資金從凈賣出變為凈買入,金額達4492萬元。但半數概念股被賣出,主要資金都流向了中科曙光,金額達5295萬元。

  自2月來,北上資金持有中科曙光股份比例持續增長,最新達0.56%,公司股價累計漲幅達26%。日前,中科曙光發布了新一代自主研發的雙路機架服務器I620-G30服務器集群,該服務器集群在30TB的數據規模上以每分鐘完成大數據查詢的速度和成本成為全球大數據查詢速度最快,性價比最高的服務器。中科曙光也披露了旗下參股公司航天星圖上市進展,表示剛啟動IPO,目前不確定是否可能走綠色通道。另外,中科曙光表示,公司與寒武紀未來將主要在智能服務器、超級計算機等方面開展合作。去年,中科曙光推出了首款搭載寒武紀AI芯片的人工智能服務器。

  上市公司業績快報顯示,去年中科曙光實現凈利潤3.05億元,同比增長超過三成。

  藍籌股重歸

  上周,北上資金加倉藍籌股的信號進一步明確,創業板出現今年來罕見流出。

  據推算,上周北上資金流入滬主標的合計32億元,係2月以來重歸北上資金流入主要板塊,其次是中小板,而創業板標的前兩周獲縮量流入後,上周變為流出,但金額不大,約5150萬元。

  進一步來看,金融股、白酒股和醫藥股諸行業龍頭基本悉數歸為主要加倉標的,周內中國平安獲增持力度最大,據推算金額達8.82億元,最新持股比例達2.32%。同時,農業銀行、建設銀行、招商銀行、工商銀行,以及中信證券、華泰證券獲加倉力度居前。

  白酒股中,貴州茅臺再度獲加倉,期間獲增持約5億元,但環比前一周金額有所下降。二線龍頭股獲持續加倉,五糧液、洋河股份、水井坊等也獲增持,金額均在1億元以上,北上資金持股比例也逐漸逼近貴州茅臺。

  另外,醫藥龍頭恒瑞醫藥位居北上資金加倉前三甲,期間股價上漲約3%,以嶺藥業、美年健康和濟川藥業也獲加倉。

  前期漲幅居前的電子股開始分化,長電科技取代大族激光成為北上資金加倉電子行業最大金額個股,金額逼近2億元。立訊精密也獲增持,而歌爾股份、三安光電、信維通信等被減持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
杭州西湖龍井春茶開採
杭州西湖龍井春茶開採
春來花盛開
春來花盛開
010030090920000000000000011109231298319001