新華網 正文
18年後,科技股又是一條好漢
2018-03-17 08:54:11 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全球投資者對科技股的高漲熱情,已經遠超18年前“科技股泡沫”破裂時的最高水平。

  據記者初步統計,以科技股為代表的美國納斯達克指數為例,截至3月15日,納斯達克報收于7481.74點,將2000年科技股泡沫破裂前的最高水平5132.52點,遠遠甩在了身後。同時,進入3月份,科技股已佔標準普爾500指數權重的25.1%,也創下了自2000年11月以來最高紀錄。2018年,美股科技板塊上漲8.4%,而過去一年的漲幅為35.7%,遠遠超過其他行業。不僅是美國五大科技巨頭FAAMG(即Facebook、Amazon、Apple、Microsoft、Google)股價表現出色。中國科技股也類似,阿裏巴巴、騰訊、京東等股價都接連創出歷史新高。

  隨著科技股的權重不斷提高,不少人想起本世紀初互聯網泡沫破裂期間的不美好回憶:以納斯達克為例,在2000年3月至2001年4月,納斯達克指數下跌68%,從5048點至1638點,再跌至2002年10月的1100點。在納斯達克上市的企業有500家破産、40%退市,80%的企業跌幅超過80%。據統計,2000年互聯網泡沫共造成整個市場3萬億美元的紙面財富蒸發。

  如今科技股再度火熱的跡象讓經歷過2000年泡沫破裂的投資者開始心生畏懼。從近年來市場表現來看,納斯達克指數自2008年12月低點(約1300點)至今(約7500點)的漲幅已達5.8倍。而在2000年科技股泡沫破裂的前五年間,納斯達克上漲的幅度也僅有5倍。本輪科技網絡股熱潮與2000年有何不同?歷史會再次重演嗎?

  從基本面來看,如今科技股的基本面與當年已大不相同。2000年泡沫破裂時,全球互聯網用戶不到2億,而現在全球智能手機用戶在30億以上,這已是完全不同量級的市場。毫無疑問這支撐了科技股的市值。亞馬遜目前被普遍認為在FAAMG中具有最廣闊的可及市場空間。中金公司預計,其持續創新力和Prime會員的飛輪效應可使亞馬遜不斷擴大目前只有7%的北美零售市場份額,拓展生鮮食品等品類,保持25%的收入增長。並且,AWS可在加速增長的公有雲市場上保持領先地位,未來3年保持35%以上的收入增長等。

  其次,從估值來看,本次科技股大漲與2000年的另一個不同之處在于,從1996年到2000年,標普科技股指數漲了5倍多,但是盈利只漲了不到2倍,並且很多互聯網公司沒有盈利。但2017年,科技股指數和盈利幾乎同步增長。亞馬遜去年四季度實現凈利潤19億美元,較上年同期7.49億美元增長154%,每股盈利為3.75美元,均超分析師預期,這已是亞馬遜連續11個季度盈利。而近三年來,騰訊和阿裏巴巴年凈利潤增長維持在20%以上,復利增長超過30%。Bespoke投資集團近期發布研報稱:“按照當前的價格來看,科技股的前瞻市盈率只有19.6倍。而在2000年3月峰值時,這一前瞻市盈率曾達到60倍。”Bespoke還指出,與世紀初相比,當前科技股的權重上升“速度更慢、更穩健”。

  再則,從估值方法來看,相比于18年前,投資者主要考察它們的P/S(市銷率),但這種考察方式過于單一,忽略公司的運營成本和變現能力。如今,投資者衡量科技公司的指標更加成熟,比如對未盈利的公司還加入了MAU、DAU(月、日活躍用戶數)等指標,再通過對比其他同類型公司的變現能力,估算貼現現金流模型,得出相對合理的估值。

  不過,不容忽視的是,當下科技股亦存在風險,即面臨著當移動紅利消退後新的增長從哪裏來?2000年互聯網泡沫發生在PC時代,以PC硬件為核心的普及與滲透率達到一定規模後,開始面臨增長瓶頸,這也是造成泡沫破裂的原因之一。而目前很多科技公司無論是用戶數量還是消費行為,都受益于移動互聯網,當這一波紅利兌現以後,未來的增長持續性也或將面臨風險。

  記者 王一鳴

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
杭州西湖龍井春茶開採
杭州西湖龍井春茶開採
春來花盛開
春來花盛開
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
010030090920000000000000011107001298311921