新華網 正文
A股階段性調整 首選防禦策略
2018-03-17 08:50:25 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周,滬深兩市出現明顯調整。周一滬指、創業板指跳空高開高走後,未能維持住跳空缺口。滬指在周二便回補了周一的跳空缺口,並且在周三留下了3個點左右的向下跳空缺口,局部形成了小型的、短期島形反轉。下一步滬指極有可能去試探性回補春節後首個交易日(2月22日)留下的跳空缺口。

  由于只是快速下跌後的修復性反彈,滬指企穩仍需要進一步確定,所以回落二次確認底部是極有可能的。創業板與之相比則略復雜,受獨角獸、創藍籌等消息刺激,創業板的反彈明顯強于滬指,創業板指甚至一舉越過了1月底反彈的高點,很多投資者認為創業板在這裏會出現了大周期的反轉。

  首先,創業板的龍頭公司,也就是最近提到比較多的“創藍籌”,2017年的業績整體增速25%左右,比較理想,相對創藍籌所對應的估值,已經回到了40倍左右。由于“創藍籌”所屬行業主要為TMT行業,代表了新經濟,有投資者參考美國市場的估值水平,特別是國內有代表性的新經濟藍籌阿裏巴巴、百度、騰訊控股市盈率水平分別為46.58倍、31.98倍、57.22倍,在估值上對創業板和創藍籌起到了支撐作用。不過仍然存在較大不確定因素:國內的創藍籌是否與互聯網龍頭BAT具有可比性?以及創藍籌在外延式發展受到一定限制後能否維持住20%~30%的業績增速?這些需要時間的檢驗。

  然後是獨角獸概念。從二級市場最近兩周的反應來看,很明顯,獨角獸概念的炒作要遠遠大于其真實的情況。監管層對獨角獸公司的政策導向不利于二級市場,因為會快速增加一批新藍籌來擠佔市場份額,個別參股獨角獸的公司,其業績是否會受到獨角獸公司上市的影響目前尚不可知。其中最典型的案例是天華超凈,公司發布公告,公司實控人裴振華間接參股寧德時代事項係其個人投資行為對公司生産經營無任何影響後,仍然高開漲停,很明顯這是炒作行為。在北八道集團被監管層處以重罰的背景下,這種看似以政策導向的炒作其實也不是監管層所鼓勵的。

  不過,有一個被獨角獸概念帶動的板塊是值得投資關注的——創投板塊,這個板塊在2015年初推進注冊制的時候被市場挖掘,而後由于注冊制時機不到暫時擱置後,這個板塊一路下行。2016年以來,IPO的數量和節奏一直保持比較連貫,兩年IPO數量超過600家。新股發行的穩定、有序、持續對于創投公司而言,已經相當于變相落實了注冊制。但是過去一年,創投公司的表現卻一直比較低迷,並未被市場所挖掘。近期,受獨角獸概念的刺激被市場挖掘,這一次創投板塊的啟動並不僅僅是題材性的炒作。由于股權投資機構(PE、VC)持有2016、2017年新上市公司的股份在2018年將逐步解禁,兌現利潤,所以,創投板塊在今年可能會存在有效的投資機會。

  在投資策略方面,由于滬深兩市都進入了階段性的調整,創業板繼續上攻的可能不大,比較好的情況就是出現類似去年9~11月份的高位震蕩而後選擇方向,不樂觀的情況就是經過1~3周的震蕩後就很快向下選擇方向。低估值的藍籌板塊的下跌空間已經非常有限,但是中短期內應該是低位震蕩築底的走勢,可以適當布局,但不適合重倉持有。目前也沒有出現明顯有效的主線值得投資者重點參與,降低倉位、謹慎防禦為上。

  (祁正 作者單位:達仁投資)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
杭州西湖龍井春茶開採
杭州西湖龍井春茶開採
春來花盛開
春來花盛開
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
010030090920000000000000011107001298311891