新華網 正文
在美退市兩年後再闖A股 當當網擬賣身給天海投資
2018-03-12 09:12:02 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當市場正熱議並紛紛尋找獨角獸企業之時,一只曾經在美上市的獨角獸正悄悄爬向A股公司天海投資。

  海航係旗下的天海投資9日晚間披露重大資産重組進展情況,公司擬收購北京當當科文電子商務有限公司及北京當當網信息技術有限公司相關股權。至此,久懸不決的當當網重新證券化問題以回歸A股方式破題。

  退市時估值僅5.37億美元

  此次天海投資重組標的資産的實際控制人俞渝、李國慶是當當網的創始人。其中,北京當當網信息技術有限公司是當當網的母公司,北京當當科文電子商務有限公司是當當網的關聯公司。天海投資稱,本次重大資産重組擬向交易對方購買資産,交易方式將涉及發行股份購買資産,並視情況進行配套融資,具體方案正在溝通和協商、論證中。本次交易完成後不會導致公司實際控制權發生變更。

  對于正在洽談的股權收購事宜,當當網11日向記者回應表示,當當是文化電商的獨角獸,近幾年利潤增長很快,一直以來都被各方資本追捧。作為圖書市場的龍頭企業,現階段當當最關注的是在文化消費、知識付費浪潮下,如何為顧客提供更加品質化的産品和服務,並全力籌備一年一度的書香節大型品牌促銷活動。

  作為互聯網電商模式的開山鼻祖之一,當當網成立于1999年,以賣書起家,後逐步擴展至全品類電商零售平臺,並于2010年赴美上市。公司創始人李國慶、俞渝曾在互聯網界頗有名氣。隨著阿裏和京東的快速崛起,一直固守主業的當當卻因為種種原因漸漸掉出第一梯隊。直到2016年私有化退市時,公司市值僅為5.37億美元,不足2010年上市時的四分之一,與當時京東和阿裏數百億美元的市值相去甚遠。

  根據退市前年報,當當網時任董事長俞渝和CEO李國慶的持股比例合計約36%。MBO私有化後的管理層持股約93.17%,當當網此次股權轉讓的估值約為80億元至100億元人民幣,但該數字並未得到當當網官方確認。

  根據天海投資公告的數據,目前當當網自營超過300萬SKU(Stock Keeping Unit 庫存量單位,其中圖書産品超過 120 萬種),招商平臺上約有3000多個第三方賣家,並經營200多家實體書店,處于線上圖書出版物零售領域的龍頭地位。

  回歸A股能否東山再起

  即使回歸國內,如今的電商格局對于當當網的後續發展也並不樂觀。阿裏攜蘇寧與京東二分天下,而圖書電商只是其電商生態的其中一環。即使是在文化消費和電子閱讀領域,後起之秀閱文集團、網易雲閱讀,甚至微信讀書等,也無不是站在巨人的肩膀上。

  從目前電商格局看,即使天海投資收購當當網成功,也不能寄望于其現有的圖書及文化電商業務的突破,而要從自己的産業鏈布局上尋求1+1>2的效果。

  天海投資此前已進行了大手筆資本運作,包括60億美元收購全球最大IT産品分銷商英邁國際,以及與商湯科技合作布局人工智能等。2017年11月,天海投資雲服務平臺“海航雲集市”正式發布。天海投資董事長童甫在接受記者專訪時透露,天海投資已初步完成轉型的資産重組工作,明確了業務模式。特別是在2017年,公司整合吸納英邁國際後,已經向供應鏈管理、雲服務以及相關增值服務等高科技領域延伸。

  有業內人士坦言,與其説是當當網賣身,不如説是當當網將文化消費與閱讀場景出讓,不排除將成為天海投資係列新技術C端(消費者端)應用的一大輸出場景,包括人工智能、雲計算技術等。

  由于本次重組方案、交易架構、標的資産尚未最終確定,天海投資自3月12日起繼續停牌,預計繼續停牌時間不超過1個月。

  無論結果如何,俞渝和李國慶的當當網時代已經過去。李國慶11日淩晨發朋友圈感嘆:天地孤影任我行,世事蒼茫成雲煙!祝願文化電商獨角獸當當網敢作敢當當。

  (備注:2014年10月20日,“當當網”升級更名為“ 當當 ”,文中“當當”與“當當網”均指代同一運營主體。)(記者 溫婷)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010030090920000000000000011107001298277291