新華網 正文
172位女董事長掌管上市公司2萬億市值
2018-03-08 08:57:40 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股上市公司中,有著一批優秀的女企業家。“三八”國際婦女節來臨之際,讓我們一起感受下她們的魅力。證券時報·數據寶統計顯示,A股共有174家上市公司董事長為女性,佔全部上市公司董事長總數的4.98%。其中上海主板有65家,深圳主板21家,中小板及創業板分別有50家、38家。

  1

  女董事長掌管2.12萬億市值

  女董事長任職的上市公司規模有多大?數據寶統計顯示,上述174家上市公司A股總市值合計高達2.12萬億元,平均每位女董事長掌管123億元市值。

  43家上市公司A股市值逾百億元,其中格力電器、保利地産市值超千億。格力電器最新A股市值3111億元,是家用電器行業市值第二大上市公司,僅次于美的集團。公司董事長董明珠在《福布斯》2017中國最傑出商界女性排行榜中,排行第一。近期召開的全國“兩會”,董明珠再發聲,建議提高個稅起徵點至1萬元。

  宋廣菊擔任董事長的保利地産最新A股市值1827億元,是房地産行業市值第二大上市公司,僅次于萬科A。保利地産從全國化擴張以來,軍隊般的速度與專業化的團隊可以説是制勝的法寶。這和宋廣菊身上的軍旅色彩不無關係,她在保利地産上市以來長期擔任董事長一職,期間公司業績持續增長,年度盈利從最初的6.6億元躍升至157億元,增長約23倍。

  除了格力電器、保利地産,女董事長任職的上市公司中,有部分上市公司市值規模已達到行業前列。近一年來,恒力股份股價持續攀升,最新A股市值躍升至化工行業第四位。A股市值排名行業前五名的還有南京新百、新希望、立訊精密。

  2

  三位女董事長持股市值超50億元

  有93位女董事長直接持有上市公司股份,其中15位持股數量在1億股以上。東方園林董事長何巧女持股數量最多,達11.14億股;持股數量排名第二的是啟明星辰董事長王佳,持股數量為2.65億股;持股數量排名第三至第五位的分別是美尚生態董事長王迎燕、美邦服飾董事長胡佳佳、麥達數字董事長陳亞妹,持股數量分別為2.5億股、2.25億股、2.2億股。

  從直接持股市值來看,66位女董事長持股市值超億元,其中東方園林董事長何巧女拔得頭籌。按照最新收盤價計算,何巧女持股市值達到215.52億元。持股市值超50億元的還有啟明星辰董事長王佳、星宇股份董事長周曉萍,她們的持股市值分別為62.97億元、53.21億元。

  與東方園林何巧女一樣,既擔任公司董事長,同時也是公司實際控制人有93位,如博信股份董事長羅靜、歡瑞世紀董事長鐘君艷、紅旗連鎖董事長曹世如、雅化集團董事長鄭戎等。

  3

  60後女董事長人數佔優

  從女董事長年齡分布看,50歲至59歲之間的最為集中,有65位;其次是40歲至49歲之間的,有63位;60歲以上的有31位,其中3位在70歲以上,分別是華平股份董事長劉焱、華懋科技董事長賴方靜靜、雲圖控股牟嘉雲。最年長者是華平股份董事長劉焱,今年已經76歲。她從2008年開始任職該公司董事長,至今已將近十年時間,2010年她帶領華平股份在A股上市。

  值得一提的是,現年55歲的楊懷珍同時擔任了南京新百、宏圖高科的董事長。現年51歲的羅嵐同時擔任了市北高新和數據港的董事長。

  40歲以下的女董事長較少,僅13位,其中年齡最小的是*ST雲網董事長陸湘苓,是眾多女董事長中唯一一位90後,她出生于1994年,于2018年3月2日被選舉為*ST雲網第四屆董事會董事長,任期三年。

  4

  本科以上學歷佔八成

  本科以上學歷已經成為女董事長任職的標準之一。從女董事長學歷情況來看,本科以上學歷佔比79.65%,近八成。碩士學歷最多,有82位,佔比47.67%;其次是本科學歷,有47位。博士學歷有8位,分別是長江潤發董事長鬱霞秋、眾合科技董事長潘麗春、我樂家居董事長NINA YANTI MIAO、藍曉科技董事長高月靜、啟明星辰董事長王佳、新疆天業董事長宋曉玲、新湖中寶董事長林俊波、*ST中絨董事長戰英傑。

  上述8位博士學歷董事長中,僅1位為外國國籍,NINA YANTI MIAO當前為美國國籍,她于2006年創立我樂制造以來任董事長,2015年4月至今任南京我樂家居股份有限公司董事長。

  大專學歷的有22位,佔比12.79%。高中及以下學歷的人數較少,合計13位,佔比不足10%。

  5

  女董事長扎堆沿海發達地區

  地區分布顯示,這些女董事長任職的上市公司主要集中在廣東、江蘇、上海、浙江、福建等沿海經濟發達地區,這些地區上市公司合計107家,佔比逾六成。其中廣東地區數量最多,有34家,江蘇地區上市公司有31家。直轄市上海、北京、天津、重慶分別有21家、14家、2家、2家。西部省份中四川地區上市公司較多,有8家。

  分行業看,這些女董事長任職的上市公司大多數隸屬于制造業,如化工、機械設備、汽車、紡織服裝、有色金屬、電氣設備、輕工制造、食品飲料等行業,其中化工、機械設備行業分布最廣,分別有21家、19家。金融業、採掘業上市公司比例最少,均只有1家,分別是鄂爾多斯、國海證券,國海證券董事長何春梅于2014年12月執掌該公司,鄂爾多斯董事長王臻于2015年5月執掌該公司。

  6

  近七成公司業績預增

  女董事長任職公司的業績如何?數據顯示,有8家公司已公布年報,2017年度均實現盈利,其中6家上市公司凈利潤增幅為正,凈利潤增幅最高的是金陵飯店,公司2017年實現盈利1.03億元,較上年同期增長148.57%,盈利金額為其董事長李茜2014年11月執掌該公司以來新高。

  尚未公布年報的公司中,86家上市公司2017年凈利潤有望同比增長,佔比近七成。其中23家上市公司凈利潤預計增幅翻倍,康達爾、豐華股份凈利潤預計增幅高達10倍以上。康達爾預計2017年凈利潤為2.3億元至2.9億元,比上年同期增長3759%至4766%。凈利潤增幅有望創現任董事長羅愛華任職以來新高。豐華股份2017年凈利潤預計增加0.95億元至0.98億元,比上年同期增長1025.92%到1058.32%,盈利金額將創下上市以來新高。該公司現任董事長涂建敏,她于2014年12月開始擔任董事長一職。

  (記者 梁謙剛 袁燁)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010030090920000000000000011107001298251911