新華網 正文
創年內新高股籌碼動向:11股股東戶數下降
2018-03-06 08:35:24 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節後首期股東戶數新鮮出爐,昨日盤中創一年半新高的一心堂股東戶數下降7%;節後漲幅近兩成的飛凱材料,股東戶數降幅5%。

  春節後市場風格轉換,中小創板塊崛起,創業板與中小板指數漲幅分別達到9%、6%,上證指數呈現震蕩走勢,累計漲幅2%,白馬股走弱,上證50指數小幅下挫。

  結構性行情中,上市公司籌碼發生了怎樣的變化?根據交易所互動平臺公布的股東戶數信息,剔除去年下半年以來上市新股,177只股票公布了2月末股東戶數,69只股東戶數相比春節前下降。其中,一心堂、飛凱材料、中航光電等股東戶數降幅榜單中位列前三。

  證券時報·數據寶統計,股東戶數下降股行業集中化趨勢明顯,機械設備、電子、化工、汽車、醫藥生物等行業各包含5只以上,合計佔據近六成份額。

  昨日盤中創一年半來新高的一心堂,2月末股東戶數為20107戶,較春節前下降7%。根據業績快報披露,公司2017年營業收入和凈利潤分別增長24%、13%,主要由于市場結構優化,外延式並購成效凸顯,銷售收入快速增長,同時公司進一步加強內控管理,成本控制較好。值得一提的是,一心堂籌碼持續集中,股東戶數已連續九期下降。

  飛凱材料半個月股東戶數降幅5%,春節後收獲19%的漲幅,近日在半年線附近承壓。公司業績預告披露的2017年凈利潤預計增幅為5%至35%,業績快報公布的凈利潤增幅為24%,符合預期。

  此外,中航光電、精測電子股東戶數降幅均超過4%,春節後股價漲逾一成,並且,2017年業績同比增長。

  數據寶統計,目前已在互動平臺公布最新股東戶數的177只股票中,21只春節後股價創出年內新高,籌碼動向差異化顯著,11只股東戶數下降,10股籌碼分散。籌碼集中股中,除上述提到的一心堂外,計算機板塊的廣聯達、東方國信、辰安科技,汽車板塊的金固股份等近期股價均創出開年以來新高。

  市場風格轉換,科技股走強,28個申萬一級行業中,計算機、國防軍工、電子、通信等行業領漲。

  廣聯達節前即開啟一輪上揚行情,至今最大漲幅高達四成。梳理發現,自1月末以來,該股股東戶數已連續三期下降,最新股東戶數與1月中旬相比,降幅達8%。

  形成鮮明對比的是,部分創階段新高的股票籌碼出現分散跡象。節後股價大幅上揚的雅化集團和勝宏科技,2月下半月股東戶數增幅均超過10%。勝宏科技目前已披露2017年報和今年一季度業績預告,2017年營業收入和凈利潤分別增長34%、21%。此外,受益于訂單量的增加,今年一季度凈利潤預計增長50.03%至80%。

  記者 李千

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
“梨園飛歌”莫斯科
“梨園飛歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”
選購耕牛備春耕
選購耕牛備春耕
山林烏來美如畫
山林烏來美如畫
010030090920000000000000011107001298235031