新華網 正文
新經濟概念股解析:18只股票估值低于20倍
2018-03-06 08:34:04 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  三六零借殼上市、富士康快速上會、“獨角獸”企業上市新政等利好消息,使得新經濟概念在A股市場瞬間火爆。昨日新經濟概念中的一批子概念再度飆升,工業互聯大漲超4%,國産軟件、網貸概念、芯片等多個板塊漲幅超過2%。

  新經濟概念股成為本輪反彈龍頭。數據顯示,剔除次新股後,用友網絡以68.48%的漲幅位居首位。另一只工業互聯概念東土科技大漲60.11%,位居次席。另外,安彩高科、天華院、海得控制、銀之傑等多只新經濟概念股大漲超過40%。分析人士認為,隨著新經濟概念股的持續大漲,未來可能會出現分化。市場的目光有望逐步轉移到實際的業績和估值上,而估值和業績能夠相匹配的公司,未來跑贏大盤的概率會更高。

  證券時報·數據寶篩選了TMT行業以及可隸屬于新經濟類別的其他概念板塊,並綜合機構關注度、市值、業績等梳理出市盈率只有20倍左右的高增長新經濟概念股名單,主要篩選條件為:2017年報或快報凈利潤超過機構預測凈利潤的90%,去年的業績大概率實現,有助于支撐今年業績的高增長;有5家以上機構預測2018年的業績,按照機構預測凈利折算的最新市盈率低于30倍且凈利增速有望超過20%;最新市值超過百億元,市值高的股票,龍頭概率也更高。合計共有52只股票。

  這些股票大概率是新經濟概念股中的龍頭股。市值超過800億元的大華股份,是安防行業龍頭之一;藍思科技、大族激光是蘋果概念龍頭;三七互娛、完美世界等是網遊行業龍頭;跨境通、南極電商等是電商龍頭。

  從機構關注度來看,26家機構對宋城演藝今年業績進行了預測,一致預期業績增長21.36%,據此估算今年的市盈率不到21倍。24家機構對華策影視今年業績進行預測,一致預期凈利增長23.01%,估算市盈率29倍。此外,三七互娛、完美世界、華宇軟件等個股關注的機構均在20家以上。

  從今年預測市盈率角度看,7家機構預測無人機概念股隆鑫通用今年有望實現近12億元凈利,據此估算市盈率11.8倍。6家機構預測天神娛樂今年有望實現12.42億元凈利,據此估算市盈率12.86倍;15家機構預測虛擬現實概念股嶺南股份今年有望實現7.57億元凈利,據此估算市盈率為14.82倍。新洋豐、二三四五、合力泰等15只股票市盈率也不足20倍。

  這張榜單股票的表現已經説明了其新經濟的含量。數據顯示,剔除停牌股後榜單股票2月12日以來平均漲幅超過15%,不僅遠超過大盤同期漲幅,也超過創業板指同期漲幅。星網銳捷、迪安診斷、欣旺達等10多只個股漲幅超過20%。滯漲股方面,南極電商、大北農、三七互娛等個股反彈幅度均不足5%。記者 陳見南

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
“梨園飛歌”莫斯科
“梨園飛歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”
選購耕牛備春耕
選購耕牛備春耕
山林烏來美如畫
山林烏來美如畫
010030090920000000000000011107001298235011