新華網 正文
國資委主任肖亞慶:央企降杠桿減負債控風險意見有望上半年出臺
2018-03-06 08:00:49 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國資委主任肖亞慶5日在接受中國證券報記者獨家採訪時表示,今年將進一步擴大國有資本投資公司、國有資本運營公司(“兩類公司”)試點范圍。同時,國資委高度關注國有企業和中央企業的負債水平。央企降杠桿、減負債、控風險的指導意見目前已開始徵求意見,有望上半年出臺。

  肖亞慶説:“通過兩年多的試點,‘兩類公司’取得積極效果。今年隨著改革深入,試點范圍會進一步擴大。更重要的是,‘兩類公司’的內涵要進一步深化,進一步發揮投資、運營公司在結構調整、布局優化、戰略性重組和一些新興發展領域的功能和作用。”

  目前開展“兩類公司”試點的中央企業共10家,管理基金總額約9500億元,重點投向戰略新興産業和國企改革。

  對于國企、央企的負債狀況,肖亞慶表示,國有企業和中央企業的負債水平這些年穩定下降。2017年末央企平均資産負債率為66.3%,同比下降0.4個百分點。未來將通過一些穩定措施繼續降杠桿、減負債,並在現有的負債水平上進一步下降。“當然也要看到,企業負債率因其所處行業不同有較大差異。比如,航空行業負債率在全球范圍來看都會比較高,因為其融資租賃渠道用得比較多。有些行業就不一定會這麼高。我們需要根據企業、行業的差異性,分門別類地進行調控,主要目標是對標世界一流企業和行業來調整和考慮負債率降低。”

  對于國企、央企參與PPP項目,肖亞慶説:“不規范的PPP項目肯定要清理,但不是説不讓企業搞PPP。我們要真的讓民營企業參與進來,不能一味追求規模,更不能弄虛作假。”他表示,“目前我們實際摸底調研了解到,央企PPP項目都不錯。我們還是挺放心的。”(記者 陳瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
“梨園飛歌”莫斯科
“梨園飛歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”
選購耕牛備春耕
選購耕牛備春耕
山林烏來美如畫
山林烏來美如畫
010030090920000000000000011107681122492272