外來務工等人員將納入保障房范圍

2018-03-06 08:00:49 來源: 經濟參考報

  今年我國將更好解決群眾住房問題。2018年政府工作報告中提到,將加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,讓廣大人民群眾早日實現安居宜居。

  政府工作報告指出,2017年因城施策分類指導,三四線城市商品住宅去庫存取得明顯成效,熱點城市房價漲勢得到控制。2018年,房地産將堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,落實地方主體責任,繼續實行差別化調控,建立健全長效機制,促進房地産市場平穩健康發展。

  政府工作報告指出,啟動新的三年棚改攻堅計劃,今年開工580萬套。值得一提的是,政府工作報告明確加大公租房保障力度,對低收入住房困難家庭要應保盡保,將符合條件的新就業無房職工、外來務工人員納入保障范圍。

  “公租房保障人群擴圍有利于將保障落到實處。”業內人士表示,過去雖然國家提倡將外來人口納入公租房范圍,但地方落地較少,而這部分人群卻是真正低收入、面臨住房困難的人群,這次明確寫入政府工作報告,將有利于其真正落地。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,這是當前房地産市場住房保障思路的體現,保障更有針對性。

  嚴躍進表示,政府工作報告表明,2018年樓市調控基調明確,體現了政策的穩定性和連續性。事實上,經過一年半的調控,效果已顯現。

  而對于住房體制的建立,政府工作報告顯示,支持居民自住購房需求,培育住房租賃市場,發展共有産權房。

  業內人士表示,這是對建立市場與保障雙軌制、租售並舉的住房供應體係的確認。全國人大代表、58集團CEO姚勁波表示,針對目前大城市租賃人口比例不斷增加的現狀,發展住房租賃市場,增加供給非常重要。應鼓勵多方主體加入到租賃房源的供應和建設上,政府、房地産企業和專業化租賃機構可以多方合作,在大型工業園區、商業區周邊增加經濟型公寓。(記者 梁倩)

[責任編輯: 王頔 ]
010030090920000000000000011107681122492204