新華網 正文
數十家*ST公司或摘帽 突擊保殼大多沿用“老套路”
2018-03-03 09:32:27 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據上證報記者初步統計,以目前的業績預告情況看,滬深兩市至少有28家*ST公司業績“報喜”,理論上都存在摘帽預期,但非經常性損益仍是*ST一族2017年度業績扭虧的主因,突擊保殼的現象還是存在,期末補貼、資産出售、債務重組等“套路”依然是慣用招數。不過,隨著價值投資在A股市場漸成主流,往年總能火爆一時的摘帽主題炒作今年恐將大幅降溫。

  摘帽後的沈陽機床股價連續兩個漲停,帶動ST股重新趨于活躍。據上證報記者初步統計,以目前的業績預告情況看,滬深兩市至少有28家*ST公司業績“報喜”,理論上都存在摘帽預期,但非經常性損益仍是*ST一族2017年度業績扭虧的主因,突擊保殼的現象還是存在,期末補貼、資産出售、債務重組等“套路”依然是慣用招數。

  值得注意的是,在監管趨嚴的態勢下,*ST一族賴以扭虧的年末突擊交易或相關的會計處理,勢必遭遇更嚴格的監管審查和重點問詢,中介機構對公司年報審計的態度也更為謹慎。隨著價值投資在A股市場漸成主流,往年總能火爆一時的摘帽主題炒作今年恐將大幅降溫。

  突擊保殼仍大行其道

  在主營改善無望的情形下,*ST一族唯有像以往那樣採取“非常”手段突擊保殼。典型的如*ST河化,公司在2017年12月連施三招“保殼”,最後更是祭出依靠獲贈現金來改善凈資産為負的局面。就此,監管部門2017年12月15日下發關注函,認為上述事項對*ST河化的經營狀況及2017年財務數據産生重大影響,應進一步明確説明。

  而中興財光華會計師事務所對待*ST河化業績審計的態度頗為微妙,其為公司2017年年報出具了帶強調事項段無保留意見的審計報告。為此,公司于2018年2月28日專門發布了《董事會關于審計報告中帶強調事項段的非標準無保留意見涉及事項的專項説明》,似乎意在打消市場的不良預期。

  再如*ST三維,其獲得的巨額政府補助將刷新近年來山西A股公司所獲得的政府補助數額紀錄。2017年12月5日,*ST三維公告稱,公司收到臨汾市財政局印發的《關于撥付財政專項補助資金的通知》等文件,累計向公司下發各項政府補助資金共計4.66億元。依賴此補助,*ST三維輕松完成業績逆轉,並于2018年1月20日發布了《2017年度業績預告修正公告》,修正後歸屬上市公司的凈利潤為0.9億元。而去年三季報預計全年虧損4.1億元。

  扭虧手段還是“老套路”

  雖然不乏依靠主營業務翻身的公司,如*ST華菱、*ST鄭煤、*ST平能得益于供給側改革,但大部分公司還是依靠期末補貼、資産出售、債務重組等“老套路”來拯救其財務指標。

  *ST昌九是賣資産保殼的典型。*ST昌九及子公司將其所擁有的國有土地使用權、房屋、建築物及構築物、設備,以人民幣2.54億元的價格轉讓給關聯方江西昌九集團有限公司,由此增加公司凈利潤約0.78億元。

  *ST中基的扭虧則依靠債務減輕。*ST中基下屬控股子公司天津中辰番茄制品有限公司與內蒙古中基番茄制品有限責任公司就債務清償事宜達成和解,為上市公司貢獻利潤1.48億元左右。如無意外,公司披露2017年報後,將會向深交所申請撤銷對公司股票實施的退市風險警示。

  更多的公司則是在多重手段的合力下實現盈利。如*ST天成,雖然在主營業務電氣設備制造方面,通過持續優化産品結構、嚴控成本費用、積極拓展銷售渠道,實現凈利潤0.296億元,但在非經常性損益方面,公司以持有的參股公司承德蘇墾銀河連桿有限公司30%股權作為對價認購雲南西儀工業股份有限公司非公開發行股票,為公司帶來投資收益0.48億元;另有其他非經常性損益共計0.11億元。此外,公司收到各參股公司現金分紅款,確認投資收益共計0.35億元。由此,*ST天成預計2017年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為0.197億元。

  監管繼續保持高壓態勢

  在監管趨嚴的態勢下,一些*ST公司年末突擊交易和與之挂鉤的業績變化,遭到監管方面的重點問詢。同時,部分公司的年報審計機構還對業績預告出具了專項意見,字句間微妙的表述反映的是審計機構的審慎態度,值得重點關注。

  典型者如*ST中絨,深交所在公司部關注函【2018】第2號中要求公司結合《企業會計準則第16號——政府補助》的要求,詳細説明相關政府補助是否具備無償性、其來源是否為政府的經濟資源以及其是否與資産相關,進而補充説明相關補助對公司2017年度凈利潤的影響情況。

  深交所還要求*ST中絨詳細説明寧夏德能電力工程有限公司、林州市二建集團建設有限公司是否為公司關聯方,相關債務豁免事項是否存在後續安排以及公司是否對豁免事項負有其他義務,進而補充説明債務豁免事項對公司2017年度凈利潤的影響情況及其會計準則依據。

  *ST東海A同樣遭到了深交所的問詢。深交所于2月7日向公司下發了年報問詢函,就營業收入、營業成本、匯款情況、銷售收入確認方式等一係列問題進行了細致的詢問。

  監管高壓之下,中介機構也顯得頗為謹慎,有不少年報審計機構還對業績預告出具了專項意見。如中興財光華會計師事務所在對*ST河化2017年度年報出具的帶強調事項段無保留意見的審計報告中,特意強調了公司雖然凈利潤為正但扣除非經常損益後凈利潤仍為虧損的事實,其謹慎態度可見一斑。記者 王莉雯 見習記者 白錕

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
元宵夜 賞花燈
元宵夜 賞花燈
歡樂鬧元宵
歡樂鬧元宵
春意盎然
春意盎然
010030090920000000000000011107001298219001