新華網 > 投教基地 > 正文

證券維權進行時 多家公司案件有新進展

2018年03月03日 09:24:45 來源: 證券時報

  春節過後,上市公司證券維權案依然在有條不紊地進行。

  備受關注的ST保千裏投資者索賠案又有最新的進展,深圳中院于近日判決支持了部分ST保千裏投資者的索賠訴求;另外,*ST佳電索賠案也于2月28日上午首次正式開庭;部分投資者訴嘉寓股份虛假陳述股票索賠案已獲法院處理。除此之外,太化股份、美麗生態也都面臨投資者的維權索賠。

  有證券維權律師表示,上市公司因虛假陳述受到行政處罰,但受損投資者的經濟損失並未得到彌補,他們唯有提起訴訟才有挽回自身損失的機會。根據《證券法》及最高人民法院虛假陳述司法解釋規定,權益受損的投資者可以向虛假陳述的上市公司索賠損失(包括投資差額、傭金、印花稅及利息損失)。

  *ST佳電

  索賠案首次開庭

  2月28日上午,*ST佳電投資者索賠案在哈爾濱市中級人民法院正式開庭,這是自去年12月*ST佳電被證監會處罰後,引發投資者索賠訴訟的首次開庭審理。

  參與本次庭審的原告投資者代理律師之一廣東環宇京茂律師事務所謝良律師告訴證券時報記者,*ST佳電對原告投資者一方提出的虛假陳述實施日表示認可,雙方目前存在的主要爭議在于是否構成虛假陳述、揭露日或更正日以及是否扣除係統風險等問題。

  “*ST佳電認為,其獨立董事已提出了行政復議,本案行政處罰有被推翻的可能,應中止審理;原告投資者一方則認為,*ST佳電並未復議和訴訟,其已公告認可證監會處罰,其獨立董事是否復議或訴訟與本案無關,本案不應被中止審理。此外,*ST佳電認為本案不存在揭露日,而存在更正日是2016年3月26日,其已把財務情況恢復到真實水平。投資者一方則認為揭露日是2017年4月8日,即*ST佳電被證監會立案調查公告之日。”謝良介紹。據悉,法庭當場尚未宣判。

  早在去年12月9日,*ST佳電公告稱收到證監會下發的《行政處罰決定書》,因利潤不實,公司被頂格處罰。經證監會調查,*ST佳電通過少結轉公司的主營業務成本、少計銷售費用等方式,在2013年和2014年分別虛增利潤1.58億元、0.40億元,分別佔當期披露利潤總額的82.58%、446.15%,佔當期凈利潤的93.48%、706.86%。2015年,*ST佳電將前期調節的利潤從2015年1月開始逐月分期消化,直至全部轉回,恢復真實的財務狀況。

  謝良進一步表示,有一些投資者是在證監會立案調查前買的,其並不知道*ST佳電存在違法行為,在證監會決定立案調查後,股價不斷下跌,這些投資者因此受到嚴重損失。這種情況與最近二審投資者大獲全勝的京天利案類似,根據《證券法》及相關司法解釋並參照類似案件,*ST佳電的索賠條件或為:在2014年4月22日至2017年4月7日期間買入且在2017年4月8日之後賣出或持有*ST佳電股票的推定受損投資者有望索賠投資差額損失、傭金、印花稅及利息。不過,索賠條件需由法院來做最終認定。

  法院:支持ST保千裏部分投資者索賠訴求

  “近日,深圳中院判決支持了部分ST保千裏投資者的索賠訴求。”北京市盈科律師事務所臧小麗律師向證券時報記者介紹,法院認定,ST保千裏披露的信息存在虛假記載,且已受到證監會處罰,屬于證券虛假陳述行為,ST保千裏及莊敏應對投資者的損失承擔賠償責任。因此,深圳中院作出首例一審判決,判決ST保千裏賠償某投資者36萬余元,莊敏承擔連帶賠償責任。

  據介紹,目前已獲法院一審判決支持的ST保千裏投資者索賠范圍是:自2014年10月30日起至2016年12月28日期間買入ST保千裏股票,且在2016年12月29日後賣出或繼續持有的受損投資者。

  “以上投資者索賠獲法院支持,主要是因為莊敏等人在介入中達股份資産重整的過程中,資産評估虛高,信息披露不實。”臧小麗解釋説,在2015年中達股份更名為ST保千裏之前,莊敏等人提供虛假協議對ST保千裏相關資産進行評估估值,虛假協議致使評估值虛增較大,導致中達股份多支出了股份對價,損害了被收購公司中達股份及其股東的合法權益。為此,證監會作出行政處罰決定書,對上市公司ST保千裏及責任人莊敏等人作出行政處罰。

  除了以上違規事項外,ST保千裏還存在第二次涉嫌違規的情況。

  ST保千裏公告顯示,2017年12月14日、12月19日再次公告收到《調查通知書》,遭調查的原因是ST保千裏以及原控股股東、實際控制人莊敏均存在涉嫌信息披露違規違法事項,一旦證監會對ST保千裏及莊敏的調查結果出來並再次作出處罰,受損的ST保千裏投資者仍可索賠。因此,臧小麗認為,ST保千裏股票投資者第二個可索賠范圍暫定為:在2017年12月13日前買入ST保千裏股票,且在2017年12月14日之後賣出股票或者繼續持有的投資者。

  ST保千裏股票自2017年7月25日起停牌,至2017年12月29日復牌,復牌後股價一瀉千裏,出現連續28個跌停板。加之在停牌前一個交易日ST保千裏股票也是以跌停價收盤,這樣算來,ST保千裏股票共計連續跌停29個交易日。對于損失慘重的投資者而言,參與索賠是挽回經濟損失的唯一機會。

  臧小麗進一步指出,由于ST保千裏存在多次虛假陳述違規行為,可索賠的投資者范圍有兩個:自2014年10月30日起至2016年12月28日期間買入ST保千裏股票,且在2016年12月29日之後賣出或繼續持有的受損投資者。該時段已有法院勝訴判決,未參與者仍可起訴索賠;在2017年12月13日之前買入ST保千裏股票,且在2017年12月14日之後賣出股票或者繼續持有的投資者。該時段索賠條件為暫定,待證監會調查結束出具行政處罰決定後再作適當調整。目前律師受理該時段的投資者索賠預先登記。

  嘉寓股份虛假陳述

  索賠案獲受理

  “嘉寓股份因為信披違規行為被證監會採取頂格60萬元處罰,已有投資者將嘉寓股份及實際控制人告上法庭,要求兩者承擔賠償責任。”據臧小麗律師介紹,部分投資者的索賠訴訟已被法院受理,北京市第三中級人民法院正在審理嘉寓股份虛假陳述投資者索賠訴訟案。

  回溯事由,嘉寓股份2017年5月2日公告收到證監會作出的《行政處罰決定書》及《市場禁入決定書》,嘉寓股份、公司實際控制人及其他相關高管因信披違規被證監會予以行政處罰,嘉寓股份領受60萬元頂格罰款,其他時任高管也被證監會採取數額不等的罰款。

  據悉,自2017年5月2日嘉寓股份公告受證監會處罰開始,陸續有投資者向法院起訴索賠。嘉寓股份2017年7月公告顯示,曾有六位原告索賠40余萬元。“除前述六名原告以外,還有其他投資者已委托律師正在辦理索賠訴訟事項。”臧小麗律師表示,索賠條件是在2015年6月12日之前買入嘉寓股份股票,並且該日之後賣出或繼續持有的受損投資者。

  據了解,除了嘉寓股份外,太化股份、美麗生態同樣面臨投資者的維權索賠。

  “美麗生態此前公告因虛假陳述將被監管部門處罰,根據《證券法》及最高人民法院司法解釋,在2015年7月17日到2016年10月14日期間買入美麗生態股票,並且在2016年10月14日後賣出或繼續持有公司股票的投資者,在證監會正式處罰出臺後,可向美麗生態等虛假陳述行為人提起索賠訴訟。”廣東奔犇律師事務所主任劉國華律師表示,太化股份此前已因虛假陳述被監管部門處罰,根據《證券法》及最高人民法院司法解釋,在2015年4月28日至2016年1月27日期間買入太化股份股票,並在2016年1月27日之後賣出或繼續持有公司股票的投資者,可向公司等虛假陳述行為人提起索賠訴訟。

  記者 孫憲超

【糾錯】 [責任編輯: 陳劍 ]
010030090920000000000000011107001298218911