新華網 正文
ST股大面積“復活” 摘帽行情已啟動?
2018-03-01 08:37:41 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股市場自2017年以來盛行價值投資之風,這使以往在年報披露期啟動的高送轉行情、摘帽行情等火爆的程度大為降低,明顯今非昔比。不過,昨日ST板塊表現出色,*ST東海A、*ST河化、*ST昌九、*ST德力和*ST明科5只ST股漲停。事實上,近期ST股反復活躍,蠢蠢欲動。2月12日大盤反彈以來,通達信的ST板塊指數(880516)累計上漲8.45%,而同期上證綜指上漲4.14%。這是否意味著,ST股的摘帽行情已經啟動?

  領漲ST股業績佳

  ST股雖然漲跌幅區間相對其他個股小,但因存在摘帽預期,在年報期往往成為投資熱點。隨著年報季的深入,ST股昨日集體出現了異動。

  同花順統計顯示,在昨日可統計的61只ST股中,錄得正漲幅的有44只,佔比達到72%。*ST東海A、*ST河化、*ST昌九、*ST德力和ST明科5只ST股漲停,*ST丹科、*ST重鋼、ST生化、*ST中絨的漲幅也超過3%,這些多是近期公布2017年年報且業績亮麗的個股。

  例如昨日漲停的*ST河化,于27日發布2017年年報,報告期內,公司實現營業收入22088.16萬元,實現凈利潤2946.24萬元,同比實現扭虧增盈,公司實現盈利的主要原因是獲得債務豁免、債務重組利得以及政府補貼。*ST重鋼也于昨日發布2017年年報,公司2017年度營收132.37億元,同比增長約2倍,凈利潤3.2億元,同比大幅扭虧為盈,主要是報告期內因鋼材市場回暖,生産經營模式由來料加工調整為自産自銷,集團鋼材産銷量、銷售價格均大幅上升。

  *ST東海A、*ST丹科也分別于2月1日、26日披露年報業績,*ST東海2017年實現凈利潤285.90萬元,較去年增加利潤552.01萬元;*ST丹科也公告2017年度凈利潤為2.66億元,同比扭虧。此外,*ST昌九、*ST中絨均預計2017年扭虧為盈。

  可見,過去一些ST股雖然本身業績不佳,但由于上市資源的稀缺,往往可成為其資本運作的平臺,從而股價一飛衝天。去年以來,由于盛行價值投資之風,僅僅依靠“重組”概念、“殼”概念等方式來博取ST股火爆行情的方式已經比較難了。光大證券建議關注那些內生增長、扭轉業績的公司,既有基本面改善的支撐,又有摘帽帶來的交易性機會。

  近期ST指數跑贏大盤

  以往的統計顯示,每年2月至4月的年報集中期,也是ST股摘帽的重要時間窗口,通常ST股在此區間相對于上證綜指均有超額收益。從2月12日大盤反彈以來的情況來看,通達信的ST板塊指數(880516)累計上漲8.45%,而同期上證綜指上漲4.14%,超過上證綜指4個百分點。

  從個股表現來看,2月12日以來,總共有30只ST股漲幅超過10%。其中,ST成城區間漲幅達到34.65%,ST景谷、*ST德力的區間漲幅均在20%以上,*ST金宇的漲幅也接近20%。

  事實上,已經披露年報且實現盈利的ST股票,多數已經申請撤銷退市風險警示,即業界所稱的“摘星脫帽”。

  例如上述的*ST河化,在28日公布年報的同時表示決定向深交所提交撤銷退市風險警示的申請;*ST重鋼也表示已向上交所提出撤銷退市風險警示的申請。*ST東海表示,已于1月31日向深交所提交了關于撤銷股票交易退市風險警示的申請,如獲批準,公司股票簡稱將由*ST東海A、*ST東海B分別變更為大東海A、大東海B,相應的股票代碼不變。*ST丹科也于26日表示2017年度經審計的凈利潤指標涉及退市風險警示的情形已消除,也不觸及其他退市風險警示和其他風險警示的情形,向上交所提出撤銷對公司股票實施退市風險警示的申請。

  從去年的情況來看,大部分ST股票摘星脫帽時間在披露年報後的1個月內。隨著ST股年報公布的數量增多且業績向好,ST股的摘帽行情有望展開。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵
天津音樂學院藝考開考
天津音樂學院藝考開考
紅梅綻放滿眼春
紅梅綻放滿眼春
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
010030090920000000000000011107001298199381