新華網 正文
超六成中小創去年業績增長 哪些個股存機會?
2018-03-01 08:35:43 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股近日出現風格轉換跡象。繼上周普漲後,本周A股市場出現分化,權重股、白馬股整體表現不振,而中小創及題材股活躍。截至昨日收盤,上證綜指與創業板指再度形成蹺蹺板效應,在上證綜指跌0.99%之際,創業板指連續收紅,再漲0.58%。

  雖然市場對于中小創藍籌究竟能走多遠存在分歧,不過經過連續兩年下跌後,中小創不少個股看上去比較便宜,而且隨著業績快報披露完畢,業績地雷已被陸續引爆,一些個股具備超跌反彈機會。

  根據交易所規定,中小板、創業板年報預約披露時間在3月~4月的公司,應在2月底之前披露年度業績快報。Wind統計顯示,截至2月28日早間,1566家中小板與創業板公司發布了2017年年報或業績快報,其中業績下降的公司522家,業績增長的公司1044家,業績增長的公司佔比達67%。

  在業績增長的公司中,7家公司2017年凈利增長超過10倍以上,分別是康躍科技、納思達、中際旭創、寧波東力、智飛生物、柘中股份、樂通股份,而世榮兆業、新海宜等214家公司凈利增長在1倍至10倍之間。此外,業績增長在50%~100%的公司有174家。

  按慣例,很多公司業績短期內突飛猛進,與合並報表范圍擴大有關。如康躍科技去年業績增長幅度最大,達15.98倍,公司解釋稱這是由于合並河北羿珩科技有限責任公司報表所致;中際旭創也在2017年7月將全資子公司蘇州旭創科技有限公司納入合並報表范圍。

  還有的公司得益于一次性的利好因素而業績暴增。如納思達去年業績增逾15倍,主要是得益于美國政府于2017年12月通過稅改法案,對控股子公司美國利盟有正面影響,大幅調減了2017年遞延所得稅費用。樂通股份2017年營業利潤、利潤總額分別下降94.81%、58.14%,但得益于北京軒翔思悅傳媒廣告有限公司的全部利潤都歸屬于上市公司及確認遞延所得稅資産致所得稅費用減少,最終歸屬上市公司股東凈利潤達1124萬元,同比增長1174.95%。

  智飛生物則充分受益行業復蘇。公司在2014年、2015年凈利都有1個多億,2016年受疫苗事件影響,利潤大幅縮水超8成,僅有3000余萬元。2017年隨著行業新政策落地,公司全面開展疫苗産品的生産、招投標、推廣、銷售等工作,凈利由此大幅飛躍至4.32億元。

  值得注意的是,在當前風格轉換之際,大藍籌、白馬龍頭股由于前期漲幅大、關注度高,如果業績沒有超出預期甚至遜于預期,其股價很可能會面臨調整,近日老板電器的連續重挫,即從側面反映了上述情況。從另一角度來看,由于之前市場對很多中小創公司的業績並未寄予較大期望,隨著業績的明朗,持續增長的中小創公司或許能帶來驚喜。記者 朱雪蓮

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵
天津音樂學院藝考開考
天津音樂學院藝考開考
紅梅綻放滿眼春
紅梅綻放滿眼春
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
010030090920000000000000011107001298199361