新華網 正文
向“新經濟”敞開懷抱
2018-03-01 08:46:17 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月28日,360完成借殼登陸A股,成為A股互聯網巨頭。A股向“新經濟”敞開懷抱的話題又一次成為輿論熱點。

  在我國處于新興加轉軌時期,新經濟公司受制于制度、監管規則、市場容量等因素,百度、阿裏巴巴、騰訊、京東(BATJ)等一大批互聯網高科技企業選擇了海外上市。眼睜睜看著大洋彼岸的華爾街收割了中國科技公司崛起的第一波紅利,投資者不禁追問:何時能在A股購買中國日益壯大的新經濟公司股票?

  進入新時代,中國資本市場迎來這個重大考題,它考量資本市場對中國經濟的支撐能力。我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,金融要從許多方面起著基礎資源配置和支撐作用。推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,提高為實體經濟服務的能力,是資本市場發展的重大使命之一。

  2017年,我國國內生産總值增長6.9%,被國際社會積極評價為“超預期”。“超預期”從何而來?有兩大貢獻點:一是推進供給側結構性改革,優化經濟結構,釋放出增長動力;二是新經濟的蓬勃發展。在生産端,隨著“中國制造2025”、創新驅動戰略等的實施,互聯網與制造業融合發展不斷深化,智能化生産、個性化定制、服務型制造等一批新模式、新業態百花齊放,推動産業結構邁向中高端;在消費端,由新經濟公司引領的“新零售”浪潮,是刺激中國消費升級、經濟增長的重要原因之一。以新技術、新産業、新業態、新模式為代表的新經濟,成為創新驅動發展的標桿和旗幟。

  實體經濟在發生結構性變化,資本市場也需相應結構調整,服務新興産業,與新經濟攜手同行。新興産業往往不僅是技術創新,在經營模式、資本結構等方面也有創新。資本市場原先設置的一些發審機制,是基于對傳統産業的理解和經驗制訂的。如果一成不變,就會束縛手腳。時代之變,企業之變,要求制度之變。當前我國資本市場從促進實體經濟發展的要求看,還存在一些不適應的地方,大幅提高市場核心競爭力的改革迫在眉睫。針對長期懸而未決的難點、痛點問題,進行制度創新試點,是緊跟時代、自我革新的擔當。

  2017年年底,港交所宣布正式放開“同股同權”的上市限制,希望把上市的大門再開得大一點,給投資者和市場的選擇再多一些,不想把非常有發展前景的新經濟公司關在門外。這也撥動了內地資本市場的“心弦”,引發共振。

  在證監會係統2018年工作會議上,證監會主席劉士余提出,改革發行上市制度,努力增加制度的包容性和適應性,加大對新技術、新産業、新業態、新模式的支持力度。由此,發行上市制度改革加速。新經濟和新科技對資本市場制度的適應性提出了直接挑戰,也為改善市場結構、提升國際競爭力提供了良機。

  目前,A股市場仍以傳統行業權重股為龍頭,産業結構偏傳統。對A股市場來説,新經濟企業的參與,有助于優化A股産業結構,提升市場質量,推動金融供給側結構性改革。從資本市場的發展來看,只有能夠聚集新經濟上市公司和懂得新經濟投資者的金融市場,才有國際競爭力。我國加快建設富有國際競爭力的資本市場,把新經濟新産業公司留在境內上市是應有之義。

  對投資者來説,把新經濟企業留下來,就是把未來經濟最有增長潛力和前景的板塊留下來,意味著更多的投資機會,分享新經濟成長的成果。

  從新經濟公司的發展來看,資本市場對高科技創新企業的成長壯大至關重要。有企業坦言,假如在A股市場上市,國內投資者給的估值高,法律環境更熟悉,維護總成本更低。同時,公司大部分的市場也在中國,不僅有廣告效應,客戶與投資人還能一體化。因此,即便現在有制度障礙,仍有海外上市公司要回歸。

  “芳林新葉催陳葉,流水前波讓後波。”A股向“新經濟”公司敞開懷抱,把優秀企業留在境內上市,讓融資者得到更快發展、讓投資者得到更多回報,夢想正在照進現實。(經濟日報記者 祝惠春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵
天津音樂學院藝考開考
天津音樂學院藝考開考
紅梅綻放滿眼春
紅梅綻放滿眼春
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
010030090920000000000000011107631122469070