新華網 正文
6年漲逾10倍老板電器跌停 引市場風格生變討論
2018-02-28 08:41:04 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  太陽底下沒有新鮮事。因業績增長沒能超出預期,6年漲逾10倍的大牛股老板電器(002508)昨日一字跌停。同日家電板塊指數也跌幅居前,幾個家電龍頭股均出現下跌,華帝股份收盤跌6.23%、美的集團收盤跌5.37%、格力電器跌4.83%。

  高增長“剎車”

  老板電器始創于1979年,2010年登陸資本市場,成為國內首家登陸資本市場的高端廚電企業,自2010年至2016年公司連續多年穩定高增長,但在2017年高增長神話被打破了。

  2月26日晚間,老板電器發布2017年業績快報及2018年一季報預告,公司去年實現營業收入近70億元,同比增長21%;凈利潤14.5億元,同比增長20%;基本每股收益1.53元,加權平均凈資産收益率31.25%,較上年33.38%減少了2.13個百分點。同時,公司還發布一季報預告,預計今年一季度凈利潤較去年同期增長10%-30%。

  雖然老板電器凈利潤仍保持增長,但2017年凈利增速只有兩成,創出該股上市以來凈利增速新低。老板電器作為高增長典范,在2010年-2016年期間,除2011年凈利同比增長39.19%,其他年份凈利增長率都在40%以上。

  結合去年各季度財報可以看到,老板電器凈利增速是逐季放緩:一季度末凈利增長最高,達54.28%,半年報增長41.37%,三季度下降至36.95%,而全年業績僅增長20%。去年四季度單季老板電器凈利不僅環比大幅下降,同比2016年四季度也下降3%。

  據了解,公司在電話會議中解釋了四季度收入利潤增速放緩原因,主要有以下方面:(1)稅收返還因素:2016年四季度有4600萬稅收返還,而2017年沒有。若扣除稅收返還影響,凈利潤同比上升7.3%;(2)京東蘇寧渠道費用記錄調整:有8500萬元費用按原來方法應該同時計收入和費用,但四季度有變化,直接從收入裏扣除;(3)房地産市場影響:老板電器目前80%收入來自新房裝修,20%來自更新,因此不可避免會受到房地産市場影響,特別是在一二線城市。

  機構趁機減持

  近日統計局發布2018年1月70個大中城市商品住宅銷售價格統計數據,1月一線城市新房價格下降,二三線城市漲幅回落。隨著地産股連續回調以及受老板電器跌停影響,昨日家電股整體表現低迷,去年業績增逾5成的華帝股份一度跌超8%,美的集團、格力電器均跌幅較大,青島海爾、蘇泊爾也跌逾3%。

  根據2017年業績快報及預告來看,家電上市公司整體仍維持平穩增長,但在廚電細分行業,出現了一定分化。2017年四季度,老板電器營收增長11.1%,凈利卻同比下降3.1%;華帝股份則是營收、凈利分別增長29.1%、55.7%;浙江美大四季度營收與凈利則雙雙增逾5成。有家電分析師認為,一二線與三四線地産走勢的分化,在今年一季度將帶來廚電等銷售的分化。

  昨日公開交易信息顯示,老板電器作為機構重倉股,昨日跌停主要係機構等大舉賣出。賣出前五席中有三家機構,合計減持8844萬元;深股通買入3953萬元的同時又拋售2841萬元,凈買入1112萬元;此外,招商證券北京北三環東路營業部作為賣一拋售5057萬元,賣方前五席位合計減持1.67億元,佔當天1.99億總成交額的84%。

  相比集中的賣方,買方則比較分散,買一是深股通席位,另有兩家機構合計買入逾600萬元,還有兩家營業部合計買入1000多萬元。

  雖然股價跌停,機構拋售,不過不少行業分析師仍長期看好老板電器,如中信建投證券報告指出,短期來看,公司在地産後周期影響下,收入增速有所緩和,但持續推動嵌入式新品滲透與渠道下沉的多維驅動模式下,收入增長依然有望保持。同時公司持續推動技術領先轉型,産品創新鞏固競爭優勢地位,盈利能力無憂。

  市場風格或有變

  值得注意的是,老板電器去年業績增速下滑並不是突然出現的利空。公司在2017年三季報中已預計2017年全年凈利潤同比增長20%-40%,這次發布的成績單是在預期的下限,但與預期並不存在差異。為何此時機構投資者紛紛選擇用腳投票?

  這主要與當前中小創崛起、投資風格有變密不可分。此前老板電器脫穎而出成為一只明星股,離不開公司自身業績的騰飛,同時也和市場投資風向具有莫大關係,特別是在2017年,老板電器炙手可熱,與A股市場追捧大消費白馬股的市況有關。但老板電器昨日跌停,也源于近期市場投資風向轉換、機構存在調倉換股需求。

  周一,兩市股指集體高開,上證綜指實現六連陽,中小板、創業板表現更突出,創業板指盤中一度大漲近4%,收盤仍漲3.61%,創出近7月最大單日漲幅。周二市場繼續分化,權重板塊普遍低迷,創業板指則一枝獨秀,上漲0.83%。目前市場對創藍籌唱多之聲驟起,各路資金對中小創細分行業龍頭的加倉也十分積極。

  如果市場投資風潮繼續偏向中小創,在年報及一季報披露季,那些估值不便宜、前期漲幅較大且仍處高位的大市值白馬股,存在回調整固的可能性。記者 朱雪蓮

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010030090920000000000000011107001298189001