新華網 > 投教基地 > 正文

嚴防“忽悠式”增持 交易所追問增持進展

2018年02月26日 08:39:59 來源: 證券時報

  部分上市公司公告增持計劃後卻長期未見行動,成為監管層問詢的對象。

  2月12日到23日滬深兩市公開渠道共發出問詢函件27封,監管函14封。其中,增持計劃遲遲未見實施的海南椰島和津勸業,上周同日被上交所問詢。

  海南椰島2月23日晚公告,公司收到上交所問詢函,去年6月24日,公司公告董事長等部分董監高及核心人員擬在12個月內通過資管計劃或定向資金信托增持公司5%-8%的股份。目前,該增持計劃已過8個月,上交所要求公司披露至今仍未實施增持計劃的原因等具體情況。

  此外,2017年6月披露的增持計劃中,海南椰島旗下房地産開發有限公司總經理郭川當時還持有海南椰島1.34萬股。但作為增持人員之一,截至目前其最新持股數量卻為0。

  上交所要求公司説明,郭川在增持計劃實施期間持股數量減少為0的原因,是否違反公司此前增持計劃中所説明的“在增持計劃實施期間及增持完成後6個月內不減持所持有的公司股份”的承諾,以及相關增持事項的後續安排。

  因增持承諾未履行而被問詢的還有津勸業。

  2017年6月津勸業披露,公司股東廣州市潤盈投資有限責任公司及其一致行動人薈金勝利3號定向投資集合資金信托計劃(潤盈投資)在2016年12月28日至2017年6月8日期間,通過在二級市場數次增持合計持股比例達到10%後,計劃在未來12個月內增持不低于100萬元公司股票。

  但截至目前,上述增持承諾尚未履行。而潤盈投資于2018年2月9日減持13.17萬股。對此,上交所追問潤盈投資至今未履行前期增持承諾的具體原因,並要求明確説明減持公司股份的行為,是否直接違反前期增持承諾,並説明減持股份的主要考慮。

  1月末至2月上旬,二級市場經歷一輪急跌行情,上證指數最大跌幅達15%,不少公司紛紛拋出股東增持計劃,彰顯股東對公司發展前景的信心。

  事實上,2月以來兩市已有逾百家公司股東拋出增持計劃,另有百余家公司披露股東增持進展公告,數十家公司披露增持完成公告。

  針對遲遲沒有實際行動的“忽悠式增持”,監管層並未手軟。自2016年2月頒布關于大股東、董監高股份增持、回購的公告格式指引後,上交所強化落實,督促上市公司嚴格執行指引要求,避免“忽悠式”增持誤導投資者。其中增持和回購的數量及金額是否明確,價格區間的設置是否合理審慎,計劃實施的不確定性是否充分提示,成為增持公告披露中需嚴格遵守的規范要求,也是監管關注的重點。

  記者 康殷

【糾錯】 [責任編輯: 陳劍 ]
010030090920000000000000011107001298169501