新華網 正文
今年春節黃金銷售上升 北京菜百黃金六天賣了1.8億元
2018-02-22 07:52:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  菜百平均每天賣出的黃金及其他飾品超過12000件

  今年春節黃金銷售普遍上升,其中銷量最大的菜百從大年三十到初五的六天時間裏,銷售額就已經超過1.8億元,共銷售出6萬余件商品,平均每天賣出的黃金及其他飾品超過12000件。北京青年報記者調查發現,今年春節黃金飾品的銷售價格比去年春節期間每克漲了大約10元。

  除了團圓飯、逛廟會,過春節給自己或家人添件金首飾也是北京人過年的新習俗。北青報記者昨天從北京多家金店了解到,今年春節黃金銷售普遍上升,其中銷量最大的菜百從大年三十到初五的六天時間裏,銷售額就已經超過1.8億元,共銷售出6萬余件商品,平均每天賣出的黃金及其他飾品超過12000件!太陽金店春節長假期間的黃金飾品銷量也比去年同期增長了20%以上。

  現場:菜百總店6天接待7萬多顧客

  “今年春節銷售高峰從2月14日已經開始,當天銷售額比去年同期增長了60%以上。”據菜百的工作人員介紹,接著從年三十到初五的6天時間裏,僅菜百總店就接待了7萬多顧客。在位于廣內大街的菜百總店,各個飾品櫃檯前都擠滿了過節買金的人,其中今年的生肖金品“旺運狗”最受歡迎。從2007年菜百首次推出的轉運豬到今年正好是12年,很多老顧客已經收集齊了一整套。據介紹,菜百這幾天僅旺運狗係列中的“抱抱狗”轉運珠就賣出了8000多件。

  在太陽金店,同樣是與狗年生肖相關的黃金産品最受歡迎。生肖狗的吊墜、戒指、金條類黃金産品銷量非常火熱。“尤其是3D硬金類生肖黃金飾品,更受消費者歡迎。”太陽金店總經理于桂英介紹,近年來3D硬金類飾品由于造型比傳統金飾品更加時尚,市場佔有率也越來越大。國華首飾的銷售人員也介紹,由于狗年的寓意相對更好,因此今年各類狗年生肖金品的銷量也比雞年明顯上升了30%左右。

  現象:千元小件飾品成新型“紅包”

  值得一提的是,今年各家金店推出了大量售價在千元左右的飾品,無論是當作過年的小玩意還是饋贈親友當過年禮都很適合。很多人一下就買上好幾個,把這種千元小金飾當作了過節互發紅包的新選擇。今年菜百就推出了1000多款價格在一兩千元左右的小飾品,尤其像“心情密碼”DIY手串、吉祥金錢、米菲兔、大嘴猴等産品都銷售火爆。

  在國華首飾,各類轉運珠是過年最暢銷的金品,這些從1克到幾克的傳統金品雖然花費不多但非常喜興,用紅線或彩繩一串年味十足,串上一串送人也就在千元左右,但卻特色十足。而這裏的幾款史努比金幣更是成為老人送給孩子的新型壓歲錢:一枚金幣僅0.1克,價格正相當于壓歲錢。此外,這裏還有具有傳統特色的5克吉祥錢、具有現代特色的5克金鈔等,也都是別具特色的過年禮。

  熱點:金價比去年同期每克漲了10元左右

  數據顯示,2017年黃金價格漲幅達到13.5%,這是2010年以來黃金的單年度最大漲幅。受到去年國際黃金價格大漲的影響,其實今年各金店的金價都比去年春節有明顯上漲,但這顯然沒有影響黃金銷售。北青報記者調查發現,今年春節黃金飾品的銷售價格比去年春節期間每克漲了大約10元。

  “目前我們黃金飾品的銷售價格為343元/克,會員價338元/克,這一價格比去年春節期間增長了大約10元。” 北京太陽金店總經理于桂英介紹説,除了裝飾需求,消費者購買黃金産品的保值心態也依舊強烈。“雖然今年2月國際金價整體沒有增長,但消費者仍舊長期看好金價的走勢,對黃金這種硬通貨情有獨鐘,這些都推動著節日黃金消費節節走高”。

  北青報記者了解到,金價上漲沒有影響市民的購買欲望,一方面是因為過節買金已經成為人們的習慣,價格並不是消費者春節期間購買黃金的決策影響因素;另一方面“買漲”更體現出了黃金的投資價值。

  關注:今年以來國際金價已整體上漲約2%

  盡管近期國際金價波動加劇,但整體來看黃金依然是較為堅挺的投資品種,尤其在國際股市普遍調整的同時,黃金再度顯示出避險特性。數據顯示,今年以來國際金價已整體上漲約2%。目前業界大多預計,在更長的周期內黃金的前景要更樂觀。“歷史表明,黃金可以對衝市場波動、美元急劇貶值和通脹加劇等風險。”瑞銀報告認為,在市場波動和通脹擔憂的影響下,黃金正成為投資者避險的重要工具。值得注意的是,與往年直接影響黃金走勢的因素相比,今年以來的“弱美元”因素更加明顯,有人認為美元的持續走弱可能更給黃金上漲增添了一些動力。(記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010030090920000000000000011106661122434539