新華網 正文
防范2018年滿期給付和退保風險 多地保監局發專項通知
2018-02-22 07:46:58 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,《證券日報》記者了解到,今年年初和去年年底,多地保監局針對可能發生的退保和滿期給付風險,給當地的保險機構發送了專項通知,要求保險公司對情況進行摸底和預測,對可能發生的風險做好預案,尤其是要做好應急預案。

  在採訪中,記者得知,從2018年年初以來的情況看,退保現象比往年更明顯,同時,根據此前銷售的中短存續期産品情況來看,2018年-2019年不少保險公司面臨的滿期給付壓力也很大。因此,監管機構的重點工作之一是防范滿期給付和退保風險。

  有監管人士對記者稱,正常的退保和滿期給付給險企帶來的風險主要是對現金流的考驗,而非正常退保除了對現金流的影響,還關係著投保人利益等多個方面,甚至可能關係著社會穩定,因此需要更加慎重對待。

  今年險企或面臨退保 和滿期給付高峰

  來自各方面的聲音皆認為,2018年-2019年,壽險行業將面臨較大的滿期給付和退保壓力。

  例如,中國保險保障基金有限責任公司發布的《中國保險業風險評估報告2017》顯示,2016年,保險業仍然處于滿期給付高峰期,全年人身險賠付支出合計5307億元,同比增長33.05%,其中超過六成是滿期給付。由于大部分中短存續期産品在2015年和2016年售出,預計兌付將在2018年-2019年達到更高峰,中小人身險公司面臨著不小的退保壓力。

  穆迪發布的保險行業研究同樣認為,由于中短期萬能險在過去兩年間大賣,萬能險的退保率將在2018年-2019年達到峰值。盡管通過限制最低保證利率,最近的政策措施在一定程度上緩解了利差損風險,相關保險公司仍面臨利率上升情景下潛在的高退保率風險。

  例如,從2014年到2016年,某壽險公司的退保金分別為121.74億元、188.37億元、195.85億元,有分析人士預計其2017年和今年的退保金還將持續上升。另一家壽險公司的數據顯示,2014年其退保金為5.1億元,約為2013年的178.5倍,2015年和2016年退保金進一步上升為19.2億元和24.63億元。可見,在退保金進一步上升的情況下,不少壽險公司將面臨較大的經營壓力。

  “滿期給付和正常的退保主要影響的是險企的現金流,如果險企能搞好償付能力建設,問題就不大。”西部一保監局辦公室主任對記者表示,非正常退保除了對現金流的影響,還涉及投保人利益甚至社會穩定,因此無論是監管機構還是保險公司都更為重視。她表示,非正常退保主要是指由于壽險銷售誤導等原因導致投保人和險企對保險産品有爭議的退保情況。她表示,從整體數據上來看,今年保險行業的退保額呈上升趨勢,不過,單就非正常退保的情況來看,該省今年的壓力不會變大。該保監局辦公室主任表示,這主要是以往的非正常退保爭議焦點集中在退保損失上,而由于前兩年險企銷售的不少中短期産品即使退保也有收益,因此消費者不會面臨較大的退保損失。

  除了退保和滿期給付本身給險企帶來的現金流壓力,險企面臨的另一個壓力在于客戶退保和滿期給付之後如何進行二次銷售,由于與退保和滿期給付相關的不少中短存續銷期産品停售或者銷售受限,險企能否實現新老保險産品的對接,考驗著其經營能力,大部分險企將面臨其他業務資金流入不能彌補現金流缺口的情況,流動性風險突出。

  多地保監局發專項通知

  在2018年全國保險監管工作會議上,保監會副主席陳文輝指出,當前,保險業正處于防范化解風險攻堅期、多年積累深層次矛盾釋放期和保險增長模式轉型陣痛期的“三期疊加”階段,一些重點領域和重點公司的風險逐步暴露,保險業風險防控工作不能有絲毫懈怠。

  他表示,2018年的保險監管工作要突出重點領域。防控流動性風險,加強風險監測,指導公司制定流動性管理計劃,對于風險隱患較大公司及時採取措施。防控償付能力不足風險,完善償付能力風險分析監測體係,強化剛性約束。同時,對壓力測試中風險暴露較大的公司及時進行預警與提示,必要時採取停止機構批設、停止新業務新産品等措施。探索完善保險保障基金制度。

  記者了解到,針對退保和滿期給付風險,寧夏、上海、湖北、四川等多地保監局向險企發布專項通知,這也是各地保監局落實保監會工作部署的具體措施,摸底子、測風險、做預案是多地的共同要求。

  例如,寧夏保監局著力開展人身保險風險防范工作,重點防范人身保險公司滿期給付與退保風險。該局組織轄區人身保險公司開展風險預測,排查確定5家重點公司、1個重點地區、2個重點渠道、9個重點産品,分析重點人群及重點網點分步,有針對性地配置服務力量,制訂工作方案。同時,選取轄區內5家滿期給付與退保業務集中、增速快的人身保險機構進行實地督導,明確指出保險機構當前工作中的不足,提出針對性要求。另外,還通過多種方式從制度改進、預案修訂、重點演練、服務準備等多個方面給險企提出指導意見。

  上海保監局近日向各人身險公司下發《關于做好2018年滿期給付與退保風險排查和客戶服務工作的通知》。各人身險公司應認真開展風險排查,摸清風險底數。關注重點業務(中短存續期業務等)、重點産品(保單收益可能低于客戶預期的産品、有風險的期交産品、前期可能 存在銷售誤導問題的産品等)、重點渠道、重點區域的風險情況, 完善風險防控長效機制。

  “重點産品是投資型保險産品,重點渠道是銀保渠道。”上述西部某保監局辦公室主任表示。防范退保風險其實是保監局一直都在抓的工作,但今年要抓得更緊,嚴密防范風險。

  除了保監局,記者了解到,不少保險行業協會也在推進防范退保風險的工作。例如,廣東省保險行業協會日前召開的2018年廣東人身保險市場形勢分析會指出,2018年廣東人身保險業監管的重點工作之一,即繼續抓好重點機構風險防控工作,著力防范好滿期給付和退保風險,持續增強行業整體風險防控能力。

  監管之外,當前,保險機構也正在採取各種措施,防范和化解滿期給付與退保風險。例如,農銀人壽河南分公司對2013年以來銷售的産品進行全面梳理排查,分析研判面臨的滿期給付與退保風險形勢,提前做好風險防范。該公司建立了風險監測臺賬,結合年初滿期給付及退保預測情況,加強監測分析,登記留存滿期給付及退保實際發生、數據異動情況,持續跟蹤退保形勢,及時、準確掌握風險底線,下一步還將開展退保壓力測試和應急風險演練活動。

  又如,富德生命人壽河北分公司銀代部、兩核部日前聯合召開的2018年開門紅暨全年滿期給付與退保工作啟動會指出,2018年,全省面臨退保滿期業務量大、集中、險種多以及不可預測性風險的風險和壓力,對今年開門紅期間的滿退數據進行精細分析,闡明分公司應對滿期給付與退保高峰的六項工作舉措和四項工作要求。(記者 冷翠華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010030090920000000000000011106661122434441