新華網 正文
獐子島遭證監會立案調查 投資者可通過訴訟發起索賠
2018-02-12 08:08:56 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  質疑聲一片的獐子島(002069),終于收到了中國證監會的立案調查通知——公司涉嫌資訊披露違法違規。

  從“遊走”到“餓死”

  投資者們的噩夢從1月30日就開始了。當晚,獐子島發布了一則讓投資者“崩潰”的公告——“公司正在進行底播蝦夷扇貝的年末存量盤點,發現部分海域的底播蝦夷扇貝存貨異常……預計可能導致公司2017年度全年虧損5.3億元至7.2億元。”

  然後,便是長達3個交易日的停牌。2月5日,獐子島復牌後毫無意外地跌停。然而,令投資者吃驚的是,本以為獐子島的扇貝是又“遊走”了,沒想到可憐的扇貝竟然是被“餓死”的。

  獐子島隨後的公告稱,造成底播蝦夷扇貝損失的原因初步是:降水減少導致扇貝的餌料生物數量下降,養殖規模的大幅擴張更加劇了餌料短缺,再加上海水溫度的異常,造成高溫期後的扇貝越來越瘦,品質越來越差,長時間處于饑餓狀態的扇貝沒有得到恢復,最後誘發死亡。獐子島將為此計提和核銷6.3億元的減值準備,公司2017年度凈利潤也將大幅虧損。

  小股東們瞬間憤怒了,在股吧中紛紛表示,無法相信可憐的扇貝就這樣沒了?“餓死了,還有殼呢!請把餓死的扇貝殼撈出來!”

  令小股東們憤怒的還有獐子島第二大股東和島一號基金的“神減持”。在發布此次“扇貝餓死”公告之前,獐子島曾于2017年12月23日公告,和島一號證券投資基金分別于當年11月13日、11月17日、12月18日和12月19日減持。合計減持獐子島199.85萬股,套現逾1500萬元。而和島一號基金的出資人裏面,有不少是獐子島的員工。

  獐子島存退市風險

  當時就有業內人士表示,在未披露重大內幕資訊前,獐子島高管參與的持股基金卻提前減持近200萬股,監管層不可能坐視不管。

  周末,獐子島果然等來了監管層的立案調查書。因涉嫌資訊披露違法違規,中國證監會決定對獐子島立案調查。同時,大連證監局也對獐子島出具了警示函。公司表示,一旦公司被認定構成重大違法行為等,公司股票交易將被實行退市風險警示。而一旦實行退市風險警示30個交易日期限屆滿後,獐子島股票將被停牌,直至深交所在15個交易日內作出是否暫停公司股票上市的決定。

  針對證監會的立案調查,證券行業律師表示,如果中國證監會最終對獐子島進行了處罰,那麼獐子島的投資者則有可能獲得挽回損失的索賠機會。“目前,綜合獐子島發布的公告,如果投資者在2017年10月27日至2018年1月31日買入獐子島股票,並且在2018年1月31日後賣出或繼續持有股票,後續可通過訴訟途徑向獐子島發起索賠。”上海創遠律師事務所高級合夥人許峰律師表示,此前獐子島出現業績巨大反差後,很多投資者已開始找律師咨詢,目前投資者可做好索賠的準備工作,後續正式發起索賠訴訟。(記者 王潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 獐子島被證監會立案調查 3名高管收警示函
    獐子島今日公告,因涉嫌資訊披露違法違規,中國證監會決定對公司進行立案調查。公告顯示,獐子島于2月9日收到證監會下發的《調查通知書》(編號:連調查字[2018]001號),因公司涉嫌資訊披露違法違規,根據《中華人民共和國證券法》的有關規定,證監會決定對公司立案調查。
    2018-02-10 08:57:15
  • 獐子島回復深交所稱:春秋季抽測未發現減值風險合理
    公司稱,根據春秋季抽測結果,在2017年春秋季底播蝦夷扇貝抽測中未發現存在減值風險是合理的,後續公司將加大對養殖海域的監測力度。
    2018-02-07 07:32:03
  • 獐子島稱扇貝被餓死 股票復牌跌停負債率將攀升至88%
    2月5日,獐子島公布的結論是,在經歷了高溫、食物短缺後,長時間處于饑餓狀態的扇貝沒有得到恢復,最後誘發死亡。獐子島本次存貨核銷及計提跌價準備影響合計6.29億元,佔公司2016年凈利潤的790%。
    2018-02-06 07:38:46
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010030090920000000000000011108691122405197