新華網 正文
農業主題基金布局細分龍頭公司
2018-02-06 08:44:42 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中央一號文件全面部署實施鄉村振興戰略。券商分析師預期,鄉村振興戰略將為土地改革、農業規模化經營、基礎設施建設、三産融合等領域帶來投資機會,建議超配農業板塊。從農業主題基金的投資布局來看,基金重倉配置了大農業各細分領域的龍頭企業,包括飼料、養殖、疫苗、化肥、食品加工和金融服務等,主題方面則布局了土地流轉概念。基金經理表示,看好集中度提升帶來的大農業板塊龍頭公司的投資機會。

  據東方財富Choice數據統計,目前有6只較為純正的農業主題基金,包括工銀農業産業股票、前海開源中證大農業指數增強、前海開源滬港深農業混合、國泰大農業股票、嘉實農業産業股票以及銀華農業産業股票發起式基金。

  銀華農業産業的基金經理認為,農林牧漁板塊正在發生重大變革,規模化企業正成為我國農業的主角,這將帶動我國農業産業走向一個新的高度。對于2018年的投資布局,不能因為好股票漲得多就不敢買,也不能因為差股票跌得多就想博反彈。不過,流動性依舊偏緊,對估值較高的股票始終都需要提高警惕。

  值得注意的是,CPI在2017 年表現偏弱,但全球農産品和原油大多處于周期底部抬升期。嘉實農業産業股票的基金經理認為,未來全球通脹大概率將緩慢上行。此外,國家對推進環保建設和供給側改革的力度和決心很大,這也構成未來CPI 的上行動力,因此可繼續增加農業周期股的配置,長期看好集中度提升帶來的大農業板塊龍頭公司的成長機會。

  前海開源中證大農業指數增強基金認為,未來A股市場是一個拼業績、拼盈利的價值型市場,會重點關注大農業領域與民生相關的龍頭股票。現階段各個行業由于市場擴大及背後資本的支持,技術門檻提高,會逐漸出現壟斷型的“獨角獸”企業。隨著民眾消費能力增強,這部分企業的股票有長期穩定增長的前景。

  具體到投資布局,上述6只農業主題基金,有5只重倉了生物股份,4只重倉持有隆平高科。此外,上述農業主題基金較為偏愛的還有伊利股份、牧原股份、雙匯發展、溫氏股份和正邦科技。

  對于基金重倉的生物股份,天風證券表示,國內養殖結構變遷,高端疫苗需求紅利爆發,市場空間有望翻倍,行業集中度加速提高,寡頭競爭將是必然結果。

  值得注意的是,近期豬價大幅回調,並帶動生豬板塊的股價出現了較大的回撤。在天風證券分析師看來,豬價回調主要是前期極端天氣導致的滯銷生豬開始集中出售。就2018年來看,受環保限制和中小養殖場資金不足的制約,補欄增速依然較弱,疊加極端天氣可能導致的疫病,預計2018年生豬均價有可能達15元每公斤,龍頭業績依舊能保持高增長。(記者 吳曉婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010030090920000000000000011107001298063991