新華網 正文
新三板進入存量調整時代 改革突出差異化和精細化
2018-02-03 08:11:27 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  主持人蘇詩鈺:日前,證監會係統2018年工作會議在北京召開。會議強調,要加快多層次資本市場體係建設,繼續深化新三板改革,促進區域性股權市場規范發展,大力發展創業投資、天使投資。本報今日就相關問題採訪有關專家,進行解讀。

  2018年推動實現挂牌公司在新三板和境外交易所兩地同時挂牌上市

  新三板進入萬家企業的海量市場以來,市場擴容明顯放緩,改革政策突出差異化特點,進入到從量的積累到質的飛躍的新階段。部分市場人士認為,在一定程度上,新三板市場進入了存量調整時代,在這一階段,新三板凈增挂牌企業放緩,改革政策突出差異化和精細化。

  據《證券日報》記者統計,2017年新三板市場凈增挂牌企業1467家,遠低于2016年新增5034家、2015年新增3557家的擴容速度。自2016年以來,擴容放緩的同時,市場開始陸續出現摘牌現象。

  存量調整時代的另外一個特點是,新三板市場改革政策突出了差異化和精細化兩大特點。2017年年底全國股轉係統推出了基于分層制度、交易制度、資訊披露制度三項改革措施,分層制度等更加精細,交易制度、資訊披露制度突出了差異化特點,如集合競價在創新層與基礎層實施不同頻次的交易制度安排。

  全國股轉係統公司業務部總監孫立近日在出席第二屆中國新三板發展論壇時表示,2016年面對新三板市場漸入萬家市場、海量市場的新形勢,新三板啟動了新一輪的市場制度改革,重點是通過市場分層,為不同層次的挂牌公司提供交易、資訊披露差異化制度供給,實現對挂牌公司的分層管理,降低投資者的資訊收整合本。2016年5月份實施分層,市場劃分為基礎層和創新層。這為實施差異化制度安排奠定了制度基礎。

  談及下一步改革政策,孫立透露,全國股轉係統下一步將重點從五個方面深化新三板市場改革。具體來看,一是研究制定新三板改革發展戰略規劃,在建設新型現代化證券交易場所的目標之下,找準新三板在多層次資本市場結構中的坐標定位,明確改革發展的具體路徑。

  二是繼續提高市場分層的精細化和有效性,在此基礎上推行發行制度改革,滿足不同類型挂牌公司多元化的融資需求。

  三是豐富投資者類型,拓寬市場資金來源,為優化市場投融資生態引入源頭活水。孫立表示,近期保監會已經發布《保險資金運用管理辦法》,在保險監管領域首次提及保險資金投資新三板市場。未來將通過持續而細致的工作繼續推進公墓基金、社保基金、企業年金、QFII、RQFII等投資主體實現投資新三板市場。

  四是推動對外開放和合作,實現挂牌公司在新三板和境外交易所兩地同時挂牌上市。

  五是持續推進依法全面從嚴監管,推動健全完善市場上位法,深化分類監管,加強科技監管,切實保護投資者合法權益,全力維護市場穩定運作。

  當前,市場普遍預期差異化、精細化改革政策供給將不斷加深。當日,中國網財經聯合中央財經大學金融學院、證券期貨研究所共同發布的《2017新三板市場發展報告》對新三板改革與發展提出四方面建議,包括差異化降低投資者門檻,優化交易機制;深化分層制度建設,推動發行制度改革;加強資訊披露制度建設,增強投資者信心;提高挂牌門檻,細化準入條件。(左永剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 保監會首提“險資投資新三板” 部分機構早已入場
    最新公布的《保險資金運用管理辦法》(下稱《管理辦法》)提及,保險資金投資全國中小企業股份轉讓係統(即“新三板”)挂牌的公司股票,由中國保監會另行規定。保險公司參股的不少公司相繼登陸新三板,比如曼荼羅、聯合金融、精典汽車、遠盾網絡等。
    2018-02-02 08:21:33
  • 新三板5周歲:流動性仍是成長煩惱
    目前新三板流動性不足的缺點凸顯,而流動性不足,融資功能弱,導致做市商制度發育不良,協議轉讓又因交易不透明而飽受詬病。
    2018-01-23 07:57:36
  • 新三板交易制度改革實施首周市場平穩
    新三板交易制度改革實施首周市場平穩。據全國股轉公司官網數據,本周挂牌公司股票換手率前10名中,有8只股票均為集合競價股票,換手率最高的基礎層集合競價股票浩亞股份更是達到了41.11%。
    2018-01-21 08:57:42
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010030090920000000000000011107661122362171