新華網 正文
工業金屬價格普創階段新高 看好五細分品種投資機會
2018-01-30 08:54:28 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期走勢強勁的工業金屬價格在昨日延續上行表現。僅從期指方面看,根據倫敦金屬交易所數據顯示,截至北京時間17:45分,LME期鎳大漲2.02%,LME期鋅上漲1.72%,LME期錫、LME期銅、LME期鉛、LME期鋁等品種也分別上漲0.72%、0.69%、0.52%、0.22%。

  對此,分析人士表示,近期工業金屬價格的強勢表現主要受到全球經濟的復蘇、美元的持續走軟以及供給端收縮等三因素支撐,而在這三者共振的影響下,年內主要工業金屬品種續創階段新高或成為常態。

  伴隨著前期的大幅上漲,多數工業金屬品種價格已在近期創下階段新高,僅在昨日盤中,截至北京時間17:45分,LME期鋅最高漲至3584美元/噸,續創逾10年新高,LME期鎳則在盤中創下逾32個月新高,LME期錫創下逾1年新高並距2016年12月8日22000美元/噸的階段高點僅一步之遙,此外,LME期銅也維持在近4年高點區域持續震蕩。

  在良好的基本面推動下,相關個股的投資價值也逐漸被場內資金發掘。僅從昨日來看,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,工業金屬相關個股整體表現可圈可點,共有18只個股實現逆市上漲。其中,錫業股份、華友鈷業兩只個股漲幅居前,分別為5.71%、5.19%,此外,電工合金、羅平鋅電、豐華股份、鋅業股份、四通新材等個股昨日漲幅也均在2%以上。

  資金方面,昨日板塊共有9只個股實現大單資金凈流入超1000萬元,其中,華友鈷業(1.60億元)、中金嶺南(1.56億元)、江西銅業(1.21億元)等3只個股昨日大單資金凈流入均在1億元以上,受到資金的特別青睞,其余6只個股分別為:錫業股份、鋅業股份、羅平鋅電、盛達礦業、中色股份、電工合金。

  通過梳理近期機構觀點發現,包括廣發證券、天風證券、太平洋證券、華創證券等多家券商均在近期看好工業金屬相關上市公司的投資機會。綜合機構觀點來看,銅、鉛、鋅、鎳、鈷等五類品種的投資機會受到機構的普遍看好:銅方面,美元指數持續調整、全球經濟復蘇、銅供給整體偏緊等多重因素疊加,銅行業基本面持續向好,預計銅價未來或將穩中上行;鉛方面,受冬歇影響,國內鋅精礦供應進一步緊張,疊加環保督察等因素影響,國內鉛庫存持續下降,供給面支撐鉛價繼續上行;鎳方面,鎳結構性短缺凸顯,鎳礦供給將受到國內環保力度增大等因素影響,鎳價或將繼續上行;鋅方面,庫存歷史大底、供給嚴重短缺,對2018年價格形成強勁支撐;鈷方面,2018年鈷供給可控,需求向好,上半年鈷價樂觀。

  個股中,江西銅業(銅)、紫金礦業(銅)、雲南銅業(銅)、中金嶺南(鋅鉛)、西藏珠峰(鋅鉛)、鋅業股份(鋅鉛)、馳宏鋅鍺(鋅鉛)、錫業股份(錫鎳)、華友鈷業(鈷)等個股投資機會均受到機構的普遍看好,後市表現值得期待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010030090920000000000000011107001298015461