新華網 正文
神霧變“熊霧” 近百只基金凈值“受傷”
2018-01-30 08:41:06 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在發布終止資産重組公告後,停牌半年多的神霧環保和神霧節能雙雙復牌,股價不出意外連續大跌,神霧轉身變“熊霧”,讓持有神霧“雙熊”的公募基金很受傷。

  停牌整整半年之後,2018年1月17日,兩家公司均發布終止重大資産重組的公告復牌,股價迅即開啟暴跌模式。截至1月29日,神霧環保復牌後下跌28.31%,神霧節能復牌後下跌40.06%。如果從去年二季度末的高點計算,神霧環保則累計下跌47.13%,神霧節能跌幅高達54.29%。

  神霧“雙熊”的持續大跌,讓持有上述兩家公司的公募基金傷痕累累。數據顯示,截至2017年底,11只基金重倉持有神霧節能2318.72萬股,持倉市值為6.7億元;52只基金持有神霧環保7376.96萬股,持倉市值為17.8億元。粗略計算,神霧“雙熊”復牌以來,重倉它們的基金浮虧或超8億元。

  基金2017年半年報統計顯示,截至2017年6月底,持有神霧環保的基金多達198只,持股數高達1.4億股,持倉市值為46.96億元;持有神霧節能的基金多達71只,持股數為5392萬股,持倉市值為20.47億元。考慮到2017年7月17日停牌,去年三季度僅有10個交易日,很多基金來不及賣出,如果按照基金去年二季度末的全部持股數據計算,去年三季度以來,基金持倉上述兩家公司的市值,截至1月29日,縮水或超30億元。

  在神霧環保和神霧節能停牌期間,多只持倉基金發布了調整上述兩家公司估值的公告,大多按照指數收益法進行估值,“待上述股票復牌且交易體現活躍市場交易特徵後,將恢復為採用當日收盤價格進行估值”。1月17日,廣發基金發布公告稱,對神霧環保估值為19.57元,神霧節能調整為23.45元。1月29日,神霧環保股價為17.32元,神霧節能股價為17.36元,均跌破了廣發基金的對應估值。

  深圳某長期業績穩定優秀的私募基金經理表示,對于商業模式不清晰、存在關聯交易嫌疑的公司,尤其是重資産行業的公司要格外小心。

  在上述基金經理看來,標的公司要有合理的營收數據,如果嚴重偏離了同行業對標公司,就要認真分析原因出在哪兒,研判出公司的核心競爭力。“有的公司連收入都沒有,這就非常危險了,上市公司可以沒有利潤,但是如果連收入都沒有,就非常誇張了,一定要回避這種空殼運轉的公司。”

  另一位績優基金經理表示,不管上市公司發生什麼原因,短時間內股價大幅下跌,即使沒明白大跌原因,股價本身已經反映了公司發展狀況。“A股上市公司3000多家,可選擇的標的非常多,有嫌疑的公司一定要規避。”(記者 趙明超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010030090920000000000000011107001298014861