新華網 正文
貴州茅臺創兩年多來最大單日跌幅 誰在拋售白馬股
2018-01-30 08:31:54 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  白馬股昨日遭到大幅拋售。貴州茅臺大跌5.26%,創下2015年8月24日以來的最大日跌幅,中興通訊、五糧液、復星醫藥、恒瑞醫藥等白馬股跌幅均超過5%。

  部分機構及北向資金減持

  白馬行情的領頭羊貴州茅臺昨日開盤後一路走低,午盤跌勢加劇,截至收盤,貴州茅臺大跌5.26%,其他白酒個股也紛紛跳水,沱牌舍得跌停,水井坊、古井貢酒、五糧液和酒鬼酒等跌幅均在5%以上。

  家電板塊昨日也遭遇大幅殺跌,青島海爾、小天鵝A、老板電器和美的集團等跌幅均在3%以上。5G板塊遭遇重挫,中興通訊大跌9.4%,亨通光電跌停。醫藥板塊同樣跌幅居前,恒瑞醫藥下跌5.07%,復星醫藥大跌6.71%。

  深交所29日的公開交易信息顯示,5家機構現身中興通訊的賣出席位,合計賣出5億元,佔到當日成交總額的6.5%,沒有機構出現在買入席位上。亨通光電昨日也被多家機構賣出,第一大賣出席位為國信證券股份有限公司總部,共賣出1.4億元,其他3家機構合計賣出2.8億元,但有1家機構買入3420萬元。

  北向資金也在賣出白馬股。昨日的滬港通、深港通資金流向顯示,滬股通資金凈賣出4.3億元。分個股看,中國平安凈賣出2.02億元,恒瑞醫藥凈賣出1.78億元,興業銀行凈賣出1853萬元。深股通資金凈賣出2.83億元。分個股看,五糧液凈賣出2.87億元,美的集團凈賣出1.78億元,格力電器凈賣出2.65億元,京東方A凈賣出5652萬元。

  漲速過快是關鍵

  一些分析人士認為,白馬股前期過快的上漲速度為調整埋下了伏筆。打開貴州茅臺的月K線圖可以發現,公司股價呈快速上行狀態。2017年10月,貴州茅臺月度上漲接近20%,2017年12月,月度漲幅再度超過10%。盡管昨日大跌5.26%,本月漲幅仍有5.57%。

  部分機構坦陳,在2017年12月初的調整行情中加倉了白馬股,一個多月的漲幅已接近10%,獲利豐厚,落袋為安的意願強烈。

  另外,在智能手機産業發展不及預期的背景下,相關白馬股已經連續下跌多日,對市場情緒産生一定影響。信維通信本月跌幅已經接近35%,歌爾股份月跌幅接近15%,歐菲科技月跌幅超過10%。部分機構為了避免凈值波動,也對其他白馬股進行了減倉。

  白馬股或將分化

  分析人士認為,白馬股未來走勢將呈現分化態勢。中歐瑞博董事長吳偉志表示,大市值龍頭公司係統性上漲已經結束,大市值股票中沒有估值泡沫、業績仍在增長的公司將繼續上漲,但缺乏基本面支撐的白馬股也面臨調整壓力。

  海通證券則認為,近期金融股漲幅較大,短期市場出現一些回調很正常,仍然看好A股中長期走勢,價值龍頭中金融股性價比更優,消費白馬股有配置價值。(記者 屈紅燕)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
哈爾濱東北虎進行野化訓練 雪地裏追雞
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
黃墻紅瓦莊嚴寧靜 南昌千年古寺的別樣雪韻
湖北保康高山霧凇美如畫
湖北保康高山霧凇美如畫
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
貴州樹木開冰花 遠望似“千樹萬樹梨花開”
010030090920000000000000011107001298014721