新華網 正文
自由貿易港主題日漸升溫 4只概念股躋身“第一梯隊”
2018-01-29 09:51:43 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入2018年,自由貿易港的申建熱情持續高漲。與此同時,資本市場上,自由貿易港概念股也悄然展開一輪攻勢。

  今年以來,逾九成自由貿易港概念股實現上漲,光明地産(19.12%)、上港集團(12.93%)等兩只個股期間累計漲幅均在10%以上。而上周五,自由貿易港概念板塊整體漲幅達到1.03%,遠遠跑贏同期上證指數0.28%的漲幅,具體來看,珠海港(3.28%)、廣州港(2.50%)、上港集團(2.18%)、皖江物流(1.00%)等個股上周五漲幅均在1%及以上,其他實現上漲的自由貿易港概念股還包括:上海物貿、華貿物流、廈門港務、寧波港、上海臨港、交運股份、大連港、錦江投資、長江投資。

  資金流向方面,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,上周五,共有9只自由貿易港概念股獲資金追捧,合計大單資金凈流入1.22億元。其中,珠海港大單資金凈流入居首,達到5761.25萬元,上港集團緊隨其後,大單資金凈流入4876.11萬元,寧波港(779.71萬元)、交運股份(198.06萬元)、長江投資(173.18萬元)、皖江物流(156.09萬元)等4只個股大單資金凈流入也均在100萬元以上,此外,廈門港務、大連港、錦江投資等3只個股也均呈現大單資金凈流入態勢。

  從自貿試驗區到探索建設自由貿易港,意味著更全面、更高水平的對外開放,是推進開放型經濟的新舉措。十九大報告中提出,推動形成全面開放新格局。在眾多對外開放舉措中,“賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設自由貿易港”的提法受到關注。此後,有自貿區基礎及港口的省份在申建方面態度積極,不少地方已經形成了初步方案,醞釀搶佔新一輪開放高地。

  業內人士指出,自由貿易港通常被視為開放程度最高的自貿試驗區,往往能成為一個地區、乃至全球開放高點和貿易樞紐中心。2018年,自貿港的申建競爭或將進一步升級。

  在自由貿易港概念股布局方面,近30日內,上港集團、華源控股、皖江物流、華貿物流等4只概念股受到機構青睞,給予“買入”或“增持”等看好評級的機構家數分別為:5家、2家、2家、1家,後市有望成為受益自由貿易港發展的第一梯隊。

  對于上港集團,天風證券表示,參照自貿區歷史,自由貿易港的建設中,上海大概率將繼續承擔示范作用,海港的參與度較高;公司所持有的優質地塊、項目,在未來數年內能夠釋放出扎實業績。公司當前股價估值合理,在自貿港、“一帶一路”倡議落地過程中將獲得主題與實質的雙重利好,疊加公司未來業績釋放潛力,維持“買入”評級,目標價9.6元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
國際·一周看天下:大雪迎年會
國際·一周看天下:大雪迎年會
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
010030090920000000000000011107001298008821