新華網 正文
解密390份創業板年報預告 三維度探尋價值成長股
2018-01-29 09:25:46 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:眾所周知,創業板上市公司的相當一部分從事高科技業務,具有較高的成長性,而業績的高增長是創業板公司投資價值的基礎。隨著創業板指探底回升,年報業績預告成為進一步發現結構性行情成長梯隊的有利工具。統計數據顯示,已有390家創業板公司發布2017年年度業績預告,其中,304家業績預喜。今日本文從業績預告、市場表現和機構評級等三角度對預喜創業板股進行分析梳理,供投資者參考。

  業績預告 近八成公司業績預喜

  《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,截至目前,兩市共有390家創業板上市公司披露2017年年報業績預告,其中304家公司業績預喜,佔比77.95%。

  對此,有分析人士表示,創業板年報業績預告整體較好的表現,顯示出在逐步摒棄較為浮躁的外延式增長後,以內生式增長為主的創業板上市公司依然具備較強的成長能力,而這也有望成為創業板指未來進一步反彈的重要邏輯,其中的高成長標的後市表現尤為值得關注。

  具體來看,在304家2017年年報業績預喜的創業板公司中,有46家公司2017年業績有望實現同比翻番,其中,開元股份(2819.41%)、智飛生物(1283.75%)等2家公司業績預計同比增幅均超過10倍,此外,鴻特精密、力源信息、亞光科技、梅泰諾、金石東方、三豐智能、乾照光電、科恒股份、金卡智能、光韻達等公司凈利潤同比增幅也有望達到300%或以上。

  除上述46家公司業績搶眼外,梅安森、長方集團、天和防務、華虹計通、富瑞特裝、天龍光電、龍源技術、寶色股份、天山生物等9家公司或在2017年實現同比扭虧,業績有望迎來拐點。

  從預告凈利潤上限來看,在這304家業績預喜公司中,有163家公司預計2017年有望實現凈利潤超過1億元,其中,三聚環保(28.00億元)、碧水源(26.76億元)、藍思科技(23.47億元)、捷成股份(13.46億元)、利亞德(12.37億元)、昆侖萬維(11.95億元)、三環集團(11.65億元)等7家公司預計報告期內實現凈利潤有望超過10億元,具備較強的盈利能力。

  而分析人士也表示,伴隨著價值投資理念的深入,績優標的的價值有望進一步被場內資金發掘,在當前年報披露節奏持續加快的背景下,高成長股由估值切換帶來的投資機會值得期待。

  市場表現 4只績優股最受資金青睞

  在經歷年初的震蕩走勢後,近期創業板指迎來顯著反彈。

  《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計顯示,上周創業板指整體大漲5.13%,大幅跑贏上證指數同期2.01%的漲幅。在此背景下,創業板年報預喜股整體表現也可圈可點,具體來看,除奧飛數據、萬興科技兩只次新股連續5個交易日漲停外,建新股份(37.91%)、匯金科技(31.36%)等2只個股上周累計漲幅也均超過30%,此外,海辰藥業、快樂購、唐德影視、天源迪科、西菱動力等14只個股上周累計漲幅也均在10%以上,實現出色表現。

  資金流向方面,在創業板年報預喜股中,共有40只個股期間累計實現大單資金凈流入超過1000萬元,受到市場主力資金的青睞,其中,中石科技(26505.60萬元)、昆侖萬維(17183.81萬元)、西菱動力(15343.02萬元)、華誼兄弟(10314.34萬元)等4只個股受到場內資金的特別關注,上周累計大單資金凈流入均超過1億元。

  機構評級 機構扎堆看好7只個股

  通過對機構觀點梳理發現,在經過近期的反彈後,機構對于創業板指未來的走勢仍存在較大分歧。

  其中,東興證券對創業板指後市表現持樂觀態度,該券商表示,上證指數站上3500點,市場估值水平整體提升,但創業板估值仍位于歷史最低區間,反彈意願強烈。截至今年1月24日,創業板整體估值水平為42倍,大幅低于創業板指數自2010年6月份發布以來58倍的平均估值水平,基本處于歷史最底部區間,具備估值修復空間。從創業板指和上證指數的長期歷史走勢來看,二者同漲同跌的關聯屬性較為明顯,而從2017年12月中旬以來,上證指數上漲明顯,目前已站穩3500點,同期創業板指卻呈現震蕩下跌走勢,後期或存在補漲需求。

  而山西證券則認為,本輪創業板指的上漲走勢僅是反彈絕非反轉,後市主要的投資機會仍將集中在銀行、鋼鐵等低估值板塊。

  不過,需要注意的是,盡管對于創業板指的後市方向判斷尚未統一,但多數券商仍對部分創業板績優標的已具備較高配置價值的觀點表示認可。而這一點也能從近期的機構評級中得到驗證。

  《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,近30日內,上述業績預喜股中,共有127只個股獲得機構給予“買入”或“增持”等看好評級,其中,聚光科技、晶盛機電、博世科、伊之密、智飛生物、精測電子、先導智能等7只創業板股受到了機構扎堆推薦,近期投資機會均受到10家及以上機構聯袂看好,未來走勢值得密切關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
國際·一周看天下:大雪迎年會
國際·一周看天下:大雪迎年會
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
010030090920000000000000011107001298008741