新華網 正文
美元指數疲軟 黃金強勢未改
2018-01-27 09:08:12 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在美元的跌宕走勢中,本周黃金價格震蕩上漲。截至1月26日,COMEX黃金期貨主力報1355.3美元/盎司,接近2016年三季度創下的階段高點。截至昨日,美元交投于88.7,正式跌破90關口。分析人士預計,短期來看,宏觀因素預計將成為影響黃金價格走勢的主導因素,仍有上行空間。

  美元成大宗商品指揮棒

  近期,美元指數疲軟,創出近2年新低,是支撐包括黃金、原油、銅在內大宗商品價格的主要因素。

  寶城期貨貴金屬分析師曹崢分析,本周美國國會通過了臨時支出法案,暫時結束了政府關門。但政府重新開門並未利好美元,美國財長在達沃斯峰會上發表“力挺弱勢美元”的講話,讓美元雪上加霜。反觀歐元區經濟持續向好。歐元區今年1月綜合PMI創12年來的新高。歐元區1月份消費者信心指數創下17年新高。這也削弱了美元的強勢地位。

  “另外,特朗普未來也面臨國會的掣肘。目前美國共和黨在參議院僅有兩席微弱優勢,在眾議院的優勢也不大。美國將于2018年下半年迎來中期選舉,任何對特朗普不利的消息都將削弱共和黨在參議院的力量。如果民主黨在中期選舉拿下參、眾兩院,那麼美國內政外交政策的連貫性將受到極大考驗,對美元形成拖累。”曹崢表示。

  華泰期貨貴金屬分析師徐聞宇認為,隨著美國財政部對于“弱美元”的公開化表達,市場進一步接收到美元信號,在財政赤字擴大預期、疊加美元資産再平衡預期對于長端利率的壓制下,即使歐央行釋放抑制歐元升勢的言論,但美歐之間分化延續的格局暫未改變。關注短期的歐元兌美元調整的時間和空間,月底的美聯儲會議可能給出一個短期的方向,金銀是繼續新高還是存在新高後的調整,窗口料在前方打開。

  黃金繼續走強概率較大

  展望一季度黃金走勢,曹崢分析,由于寒冬對美國經濟産生一定的負面影響。同時,黃金目前處在中國春節前後的消費旺季,黃金2月份偏強的概率較大。3月是美聯儲加息的一個關鍵窗口,目前美聯儲加息的概率高達75%,到時有望提振美元走強。而黃金在2月的旺季結束後,也大概率見高點回落。所以展望2月-3月黃金走勢,將總體呈現前高後低的“倒V字”型。

  從持倉來看,CFTC數據顯示,上周黃金基金凈多增加8423手,至211711手的偏高水平,驅動偏空。“目前美國10年期TIPS持續在0.5%水平震蕩,短期中性。上周黃金ETF持倉增加17.7噸,本周又增加2.65噸,驅動偏多。”曹崢認為,整體上,多重利空之下,美元目前是墻倒眾人推的狀態,黃金驅動指標多空交織總體中性,但季節性偏強。預計金銀整體將延續強勢走勢。

  銀河期貨貴金屬分析師萬一菁認為,近期美元指數疲軟給金銀價格以支撐,但加息方面,雖然美聯儲許多官員對通膨表示擔憂,但目前看3月加息概率繼續上升。從技術面上看,金銀依然處于上升態勢,因此建議保持觀望。(張利靜

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010030090920000000000000011100001122324702