新華網 正文
鋁行業長線供改力度不減
2018-01-27 08:45:41 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受美元持續走弱提振,截至1月26日當周A股有色金屬板塊指數表現良好,由于鋁行業供應仍處于嚴重過剩階段,因而漲幅遠遠不及其他有色金屬,如金屬鎳和銅。

  1月18日,工信部印發了《關于電解鋁企業通過兼並重組等方式實施産能置換有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),明確了電解鋁企業産能置換實施的具體要求。日前,工信部又針對該《通知》發布解讀性文件,詳細解讀了電解鋁企業在實施産能置換中的相關事項。明確了産能置換需在2018年底之前完成通知,短期或加快電解鋁置換進程,對短期電解鋁現實供應形成更大壓力。

  長期來看,産業深層次結構的變化是當前電解鋁行業同以往最大的不同,工信部此舉的主要目的是為避免個別新增電解鋁項目以新材料、鋁加工等名義,逃避産能置換,《通知》規定,凡包含電解工序生産鋁液、鋁錠等的建設項目,均必須實施電解鋁産能置換,即“建設電解槽、就須置換”。另外,《通知》施行前已啟動但尚未完成産能置換公告的電解鋁建設項目,要按照本《通知》規定開展工作。因此從長遠角度來看,供改將使得鋁行業産能過剩發生實質性的變化。

  短期而言,2018年春節鋁型材企業提前放假,停産放假時間基本集中在1月下旬,在加工企業趕工備庫需求驅動下,庫存連連下滑,而截至1月22日電解鋁庫存續增,結束了連續三周的下滑趨勢,預估在途鋁錠集中到貨且下遊備庫或已接近結束,而隨著新增産能陸續投放,預計後期庫存進一步累積,因而國內基本面依然不支持亞市上漲。

  隨著指標置換的不斷進行,2017年因政策因素的在建産能推遲投放數量達279萬噸産能已經具備投産條件。根據中國有色金屬工業協會數據,目前電解鋁企業建成及在建違法違規建成産能合計停産1034萬噸。據統計,目前電解鋁已完成置換産能約為259萬噸。近期最新調研情況,預計2018年一季度中國將投産電解鋁産能125-140.2萬噸之間,其中新投産能主要集中在內蒙古和廣西兩地。經調研,電解鋁新增産能已經投産大約10萬噸,其中廣西華磊新材料三階段10萬噸産能已投産1.5萬噸,貴州華仁鋁業三階段基本完成,目前新增産能已投産7.5萬噸,內蒙古創源金屬已投1.5萬噸,另有8.5萬噸已建成産能等待投産。

  按照往常慣例,春節期間由于冶煉廠生産活動維持正常,而下遊放假停産,導致冶煉廠庫存在春節期間大量累積,庫存在春節後再集中釋放。由于目前冶煉廠利潤尚好,且按照計劃一季度新投仍有100多萬噸産能待投放,因而預計2018年鋁錠庫存也不例外地將出現大量增加。以往春節後庫存將釋放20-30萬噸,而緊接著的一個月庫存將繼續累加。2017年春節後庫存由52萬噸增至75萬噸,隨後電解鋁庫存迅速上升至100萬噸。同比去年情況,目前電解鋁企的利潤率明顯高于去年同期水平,在新投有利可圖的情況之下,庫存累積的速度將加快。隨著一季度新增及復産産能逐漸投放以及北方雨雪氣候導致鋁錠到貨受阻,以及消費1月22日鋁錠十二地社會庫存174萬噸。

  根據1月23日最新消息,12月份由于氣荒而導致焙燒環節受到影響的氧化鋁企業全都恢復正常生産,這是由于政府解決了氣荒問題,天然氣供應恢復正常,這進一步降低了氧化鋁價格上漲的預期;由于採暖季尚未結束,山東、河南地區仍處于限、停産狀態,開工率有限,預焙陽極市場供應將繼續保持偏緊狀態,隨著2月份河南産量的釋放、天氣轉暖,市場供需情況將有所改善,短期內價格看穩;近期煤炭市場依然在高位運行中,而煤炭企業的集中下調報價或造成煤市降溫。整體而言電解鋁成本仍然支撐新增和復産順利投放。

  總體而言,近期國內市場整體交投氛圍低迷,現貨維持大幅貼水。目前電解鋁新投已經投産大約10萬噸,而一季度新投以及復産産能預估100多萬噸。氧化鋁生産恢復正常,成本端支撐將導致電解鋁投放將進一步加速,預計滬鋁重心仍將繼續下行。短期鋁業板塊整體表現或受累偏弱震蕩,而從工信部進一步明確産能置換有關事項來看,長線看國家供給側力度仍在加強,建議重點關注供改受益企業如中國鋁業,雲鋁以及神火股份走勢。(華泰期貨 徐聞宇 李蘇橫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010030090920000000000000011100001122324548