新華網 正文
深交所:切實保護中小投資者合法權益
2018-01-27 08:23:09 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年,深交所深入學習黨的十九大精神,認真貫徹落實黨和國家的方針政策及中國證監會黨委決策部署,堅持“以投資者為中心”的發展理念,堅持不忘初心和使命擔當,積極探索創新投資者教育工作內容與方式,不斷提升投資者權益保護工作成效。

  深交所有關負責人表示,2018年,深交所將以投資者需求為導向,積極探索創新工作方法,持續完善機制、健全服務、改進産品,不斷提升服務中小投資者水平,切實保護中小投資者合法權益。

  培育公平理性市場環境

  投資者服務工作是一項係統性、專業性工程,需要集合各方力量實現優勢互補,共同扎牢投資者“保護網”。

  2017年,深交所聯合安徽證監局、貴州證監局、重慶證監局、中證投資者服務中心等單位舉辦“投資者服務周”和“投資者服務西部行”活動,通過凝聚共識、整合資源、充分發揮各自優勢,有效實現資源共享、功能互補,共同為投資者構建起一張保護網。專項活動吸引近2500名投資者踴躍參與,有效幫助投資者提升風險意識、增強投資能力,切實服務投保工作薄弱地區,促進中西部地區資本市場平穩健康發展,進而更好地服務中西部地區實體經濟發展。

  深港通開通後,面對資本市場雙向開放的新市場環境,深交所主動作為,與港交所達成投教合作共識、建立投教合作機制。2017年以來,雙方聯合開展多場“走進券商營業部”“走進港股通上市公司”等深港通專項投教活動,通過帶領投資者實地調研深港通下港股通上市公司,講解港股市場特點,幫助投資者了解港股上市公司,熟悉兩地市場規則和差異,樹立良好風險防范意識。

  一直以來,深交所致力于打造投資者與上市公司之間便捷、公平、通暢的溝通渠道。2017年,“互動易”上線“公司訪談”功能,拓展投資者與上市公司溝通方式,將溝通模式由“一對一”升級為“一對多”。截至2017年底,“互動易”投資者累計提問總數達235萬條,上市公司有效回復率為97%,全年訪問達9.2億人次,互動易手機APP用戶相比去年增加一倍,切實將“溝通、互信、透明”理念貫徹到投資者服務工作中,為打造良性資本市場生態圈夯實基礎。

  此外,深交所持續開展“走進上市公司”“走進券商營業部”“走進交易所”三大投教主題活動。尤其是“走進上市公司”活動,5年來累計帶領近1.2萬名中小投資者走訪深市209家上市公司,為中小投資者與上市公司之間搭建了相互交流、密切溝通的橋梁。

  提升國民資本文化素養

  加強投資者教育是夯實資本市場投資者保護基礎必要條件。近年來,深交所持續加大投教産品制作力度,不斷豐富投教産品形式內容,以投教基地為依托,幫助投資者提升自我保護意識和風險防范能力。

  2017年,深交所成功申報國家級互聯網投資者教育基地,成為係統內唯一同時擁有實體和互聯網投教基地單位。基地作為綜合性投教網站,設有熱線問答、風險教育、證券學院、規則解讀等欄目,為投資者提供便捷、專業、全面的投教資訊服務,滿足各類投資者差異化需求。深交所不斷豐富實體投教基地展示內容,積極擴大基地覆蓋面和影響力,為投資者提供全面、均衡的教育場所。2017年以來,投教基地共接待參觀606場,累計服務13422人次,獲投資者廣泛好評。

  投教産品形式上,深交所在制作213件傳統投教産品基礎上,加大産品創新力度,創作“股市三國”漫畫、“大小説”問答等創新型投教産品;內容上,積極追蹤市場熱點與風險點,圍繞“明規則,識風險”“投資者適當性新規”“退市投資者教育”等主題開展專項宣傳;傳播渠道上,積極擴大投教宣傳覆蓋面、影響力和滲透力。隨著越來越多“有文化”“有意思”的投教産品推出,有效幫助投資者提高專業知識水平,在推動培育成熟理性投資者隊伍、提升國民資本文化素養方面切實發揮作用。

  投資者保護突顯新成效

  2017年,在證監會的統一部署和指導下,深市上市公司新都酒店、欣泰電氣相繼退市,在退市工作中,深交所強化責任擔當,多舉措維護投資者合法權益。

  深交所切實履行退市工作的主體責任,有效落實各項投資者保護措施。強化風險提示與信息披露,維護投資者信息知情權;對相關責任主體賬戶採取限售措施,防止相關責任主體通過提前轉讓股份來規避法律責任,有效保護中小投資者權益;嚴格會計審計監管,維護退市制度嚴肅性;穩妥處理投資者訴求,密切關注投資者訴求動態,從源頭化解矛盾糾紛;加大退市工作投資者教育力度,引導投資者正確、客觀看待上市公司退市;與係統內單位通力協作,在退市過程中形成投資者權益保護合力,將投資者保護理念貫穿退市工作始終。退市期間,新都酒店、欣泰電氣股票交易整體較為理性,整個退市過程平穩有序。

  暢通投資者訴求表達和權利救濟渠道,完善投資者損害賠償救濟機制,是夯實資本市場基礎制度的重要一環。針對欣泰電氣欺詐發行情況,興業證券作為保薦機構成立了專項基金以賠償投資者損失。在此過程中,深交所積極推動實施欣泰電氣投資者先行賠付項目,與相關單位密切配合,對賠償方案反復推敲、嚴密測算,在實施階段精心準備、周密部署,確保整個賠償過程順利開展。最終,賠付達成和解投資者人數為11727人,佔適格投資者95.2%;賠付金額2.4億,佔應賠付金額99.6%,切實保障了投資者賠償救濟權利。(王興亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010030090920000000000000011100001122324425