新華網 正文
委外資金“膽子大了” A股機構化添推手
2018-01-27 08:23:08 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伴隨A股回暖,銀行、保險“膽子大了”。相應委外資金紛紛從固定收益向權益投資傾斜。而這些大部隊加倉A股,或推進A股機構化進程。

  銀行委外提升權益配比

  “委外投資規模較大的大行在2015年下半年就已經開始提升權益投資佔比了。”南方一家基金公司人士王覃(化名)告訴中國證券報記者,其所在基金公司合作的一家國有大行,2016年年初至今,委外投資中權益投資佔比已經從5%逐步升至15%。該行委外投資總體規模近萬億元。

  所謂委外是指銀行、保險等機構將資金委托給自身之外的資管機構管理。由于資金風險偏好低,過去很長一段時間,委外投資幾乎全部投向固定收益類産品。權益市場回溫;大資管新規徵求意見稿要求去杠桿,打破剛兌,銀行委外投資中很多非標投資難以為繼,多重因素疊加,銀行、保險等機構委外投資明顯向權益投資傾斜,而投研能力強的大行則引領了這股潮流。

  王覃認為,2017年A股市場體現了委外資金的價值取向。“一般來説,除非短期內出現大的回撤,委托機構都不會幹涉基金經理操作。”他説,受托管理的基金經理可以專心基本面研究,不受或少受市場短期風向影響,堅持長期投資。這在一定程度上促成了2017年的藍籌白馬行情。

  無獨有偶,另一家大行2017年委外投資時嘗試性地在權益市場做了配置後,2018年也決定委外投資時加大權益類投資規模。該行人士表示,2018年會拿出500億元投資權益類公募基金。

  受托機構方面,上海一家公募基金權益投資人士向記者表示,某股份制商業銀行2018年委外資金投資A股的規模大約在200億元-300億元。同時部分績優大型私募持續受到銀行委外資金青睞。“與我們合作的銀行此前的産品到期後都續做了。”某股票型私募人士説。

  保險資金傾情港股

  受益于港股的火熱行情,機構委托基金公司投資時免不了“欽點”港股,保險機構資金表現突出。

  據中國保險業協會數據,截至2017年12月28日,保險企業舉牌標的中,超過一半為港股。自主投資之外,保險企業委托投資亦顯示出對港股情有獨鐘。香港中環資産管理某基金經理告訴記者,近一兩年保險資金投資港股熱情高漲。“銀行委外資金,有一部分來自于理財。打破剛兌之前,理財資金有剛兌預期,這使得部分銀行委外投資時傾向保守。但保險資金配置可以更靈活,目前接洽的保險機構配資港股的熱情頗高。”他説。

  “近期有很多保險機構找過來,希望我們能發行人民幣基金。”一家業績優異的香港私募人士稱。該機構資管規模約6億美元,目前只在香港發行美元基金。2017年該私募業績突出,2018年伊始就收到包括保險機構在內的眾多內地機構邀約。另一家內資背景的香港私募表示,2017年6月就收到了一筆規模2億元人民幣的保險資金,成為相應保險機構的港股投資顧問。

  據了解,保險機構對香港機構投資者的研究頗為全面,一家新近設立的香港本地私募告訴記者,不久前內地一家保險機構並不忌諱他們“新生兒”的身份,希望2018年可以為其管理部分資金。

  增量委外推動機構化

  銀河證券研究院院務委員、投資研究部執行總經理鞠厚林預測,2018年A股的機構化程度進一步增強。瑞銀證券中國首席策略分析師高挺在對A股2018年整體展望時指出,機構化是2018年A股的重要趨勢。隨著MSCI的加入,國際投資者和國內機構投資者比重不斷增加。

  委外資金加碼權益投資,為A股機構化增添動力。2018年1月華泰證券發布研報表示,來自銀行的委外投資有5至6萬億元,委外投資整體規模可觀。

  目前多數銀行委外投資中,權益投資佔比不超過10%。若權益投資配比提升到15%,料産生超過千億元增量資金。

  “我們與委外機構一般簽的是三年期合同。相較于散戶投資者,委托機構更注重長期投資,對基金經理更了解。管理委外資金的基金經理因此更容易堅持自己的投資理念,不被市場噪音幹擾。”上述內資背景香港私募人士告訴記者,委外資金被認為是市場上的“聰明資金”。“聰明資金”增加使得賺錢門檻越來越高,因為在此過程中,機構投資者相較于散戶的比較優勢凸顯。

  wind數據顯示,2017年80%的公募基金賺到錢。增量委外資金入場,將增加包括公募基金在內的機構對市場的影響力,從而吸引更多的機構資金入場,由此形成良性循環。(記者 吳娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010030090920000000000000011100001122324395