新華網 正文
逆市表現顯實力 軍工股配置價值漸現
2018-01-26 08:34:17 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  元旦以來,與其他板塊如火如荼的漲勢相比,軍工板塊著實顯得有些落寞。持有軍工股的投資者們也紛紛大呼錯過本輪行情。

  在其他板塊享受估值回升之際,軍工板塊甚至還出現了一定跌幅。板塊一次次欲借主題之力騰飛,卻又無奈在一次次曇花一現後希望成空。伴隨著前期強勢股的回調,昨日國防軍工板塊再度呈現出走強跡象,再度讓持有軍工股的投資者看到了一縷曙光。分析人士指出,雖然強者恒強的邏輯仍將持續演繹,不過作為當前為數不多的幾個估值仍在低位的板塊,隨著軍工板塊向好確定性遞增,配置價值正逐步顯現。

  軍工股逆市逞強

  昨日,兩市弱勢下跌,元旦以來漲幅居前的房地産、銀行、家用電器均出現不同程度回調。而已沉寂多時的國防軍工板塊昨日則多有發力,成為盤面中除周期外的一大看點。

  根據Wind數據顯示,昨日申萬一級國防軍工行業中,49只股票有33只實現上漲,8只出現下跌。截至收盤,在28個申萬一級行業中,國防軍工以1.41%位居漲幅榜首。雖然漲幅並不算顯著,但在兩市全線回落的昨日已堪稱強勢。分析人士指出,相較其他板塊2018年以來受到市場極大關注,國防軍工板塊顯然並不為市場所重視。不過作為仍相對滯漲的少數幾個板塊,其實早已有資金和機構對板塊進行關注和追蹤。

  資金流向上,近三個交易日主力資金凈流入國防軍工板塊的金額達到8.47億元,在28個申萬一級行業中排名第二。一方面説明了昨日板塊的走強與資金流入之間存在相當的聯係;另一方面,在兩市主力資金整體凈流出的背景下,國防軍工板塊出現資金凈流入其本身,就是板塊已受到重視的信號。

  估值方面,自2015年高點至今,申萬國防軍工指數下跌了62.08%。而當前主流軍工標的中2017年預測PE為30-40X,2018年預測PE為20-30X,處于歷史低位。而從年報數據來看,截至22日,有54家軍工行業上市公司披露了年報業績預告,業績預喜公司家數達到38家,佔比70.37%。林州重機、西儀股份等7家公司預計年報凈利潤實現同比倍增,中信重工、天沃科技等公司也有望實現年報業績扭虧為盈。側面上反映出當前國防軍工板塊已具備一定價值。

  預期向好 潛力增大

  當前軍工行業良好的基本面,軍改的持續深化以及對業績改善預期的增強,都為軍工行業後市走強提供了支撐。1月18日,發改委等七部委發布《關于支持中央單位深入參與所在區域全面創新改革試驗的通知》,再次提出積極推進軍工企業股份制改造和混合所有制改革。在基本面預期向好以及政策利好連連釋出的背景下,不少機構也紛紛表示看好板塊後市機會。

  整體而言,中信證券指出,隨著國家戰略的調整、技術水平的提升和研發經費投入的持續增長驅動海軍和空軍核心裝備、信息化、無人化裝備等需求持續較快增長,看好未來5-10年軍工行業的發展,中期可關注軍工領域國有企業改革和軍民融合的推進。從行業基本面來看,軍船總裝、直升機、大飛機、發動機以及雷達、光電、北鬥、電子對抗等信息化領域未來2-3年復合增速都有望超過20%-30%。從資本運作角度看,未來2-3年軍品總裝和研究所資産經過改制注入上市公司的預期將不斷增強,板塊資本運作維持較高景氣。此外,隨著軍民融合國家戰略的不斷深化,《“十三五”科技軍民融合發展專項規劃》等政策推出後,優質的民營企業進入軍工領域也將得到更多政策層面的支持。

  有鑒于此,中信證券認為,雖然當前軍工板塊的表現弱于兩市,市場估值水平也處于相對較低位置,不過考慮到年初市場風險偏好有所回升,2018年國改、價改、院所改制等有望快速推進以及軍民融合的深度發展,後市可繼續在底部配置混改與基本面相關標的。

  而從基金持倉的角度來看,中金公司也提示了板塊當前的配置機會。該機構表示,從近期披露完畢的公募基金2017年四季報來分析,軍工板塊在全部基金重倉市值中佔比3.07%,創近三年新低,在主動型基金重倉市值中佔比1.99%、低配0.32%。一方面,當前基金軍工持倉已處于歷史低位;另一方面,優質軍工股2018年估值水平已降至40X PE以下。在2018年軍工行業基本面有望拐點向上的預期之下,當前中金公司也建議投資者可對軍工板塊的配置機會予以關注。

  分析人士也指出,由于軍工企業業績增長已在途中,估值水平位于歷史合理區間附近,機構配置比例仍在低位徘徊,集眾利好于一身的軍工行業當前似乎已是萬事俱備,不乏配置價值。不過作為偏主題性的投資機會,軍工板塊全面回升行情的到來或仍有賴于利好“東風”的繼續催化。

  記者 黎旅嘉

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
除冰掃雪保安全
除冰掃雪保安全
風雪中的勞動者
風雪中的勞動者
受降雪天氣影響 長三角鐵路多趟列車晚點
受降雪天氣影響 長三角鐵路多趟列車晚點
意大利北部一列車出軌致4人死亡
意大利北部一列車出軌致4人死亡
010030090920000000000000011107001297994581