新華網 正文
逾14億元大單涌入雲計算板塊 四維度篩出4只潛力股
2018-01-25 09:06:31 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伴隨著本周滬指重心上行至3500點一線,市場熱點也逐漸開始擴散,其中,以TMT企業為主的創業板指在本周以來累計漲幅已接近5%,呈現出久違的反彈態勢。而作為人工智能時代重要組成部分的雲計算板塊也在本周實現出色表現,僅從昨日表現來看,板塊內順網科技、奧飛數據、暴風集團等多只個股實現漲停,充分顯示出板塊近期的熱度。

  對此,分析人士表示,當前場內熱點主要圍繞兩領域展開,一方面是以銀行等金融類權重標的為代表的絕對低估值領域,另一方面是以TMT等科技類超跌標的為代表的相對低估值領域,綜合來看,科技股在經過長期回調後,當前估值已具備較高的吸引力,受益于活躍資金的搶籌以及機構資金補倉需求,短期內或更具投資機會。

  具體來看,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,昨日雲計算板塊整體上漲2.49%,除上述3只漲停股外,中科曙光(9.14%)、網宿科技(8.39%)、寶信軟件(7.72%)、三五互聯(7.20%)等個股昨日漲幅均超過7%,此外,易華錄、中青寶、東方網力、華宇軟件、廣東榕泰、思創醫惠、萬達信息等個股漲幅也均在5%以上。

  資金方面,昨日板塊累計實現大單資金凈流入14.29億元,其中,中興通訊(26837.01萬元)、中科曙光(21853.06萬元)、順網科技(18083.46萬元)、暴風集團(16593.45萬元)、網宿科技(15672.99萬元)等個股大單資金凈流入均在1億元以上,合計資金凈流入近10億元。

  近年來,我國雲計算産業規模迎來高速發展,根據信通院數據顯示,2017年我國雲服務市場規模達640億元,同比增速28%。而業內人士也普遍表示,伴隨著互聯網與傳統行業的深度融合,雲計算産業規模高速發展的態勢將延續。其中,阿裏雲計算有限公司總裁胡曉明在近期便表示,2018年將是雲計算與産業深度結合的元年,人們將看到各國的基礎設施越來越緊密地和雲計算結合起來,更多的制造企業和金融機構開始用“雲”,雲計算將促進科技金融提高效益。

  事實上,産業良好的發展態勢也在相關上市公司的業績表現上得到印證,據統計顯示,在行業內43家已披露2017年年報業績預告的公司中,有34家公司業績預喜,佔比近八成,包括華勝天成、新海宜、國脈科技、歐菲科技、創意信息等11家相關公司均預計2017年凈利潤實現同比翻番。

  在後市投資標的的選擇上,分析人士表示,從近期市場風格出發,建議關注有資金布局、前期超跌或滯漲、估值較低且業績增長確定性高的個股。據統計發現,久其軟件、藍盾股份、飛利信、廣東榕泰等4只個股昨日實現大單資金凈流入、自去年5月11日以來股價出現下跌、2017年業績預喜且最新動態市盈率低于板塊平均水平(43.46倍),未來表現或值得關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010030090920000000000000011107001297986751