新華網 正文
國企年度數據標出白馬牧場 石油石化等強勢顯現
2018-01-25 09:02:44 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:財政部近日發布2017年1月份-12月份全國國有及國有控股企業經濟運行情況,鋼鐵、有色等2016年同期虧損的行業持續保持盈利,煤炭、交通、石油石化等行業利潤同比增幅較大。分析人士認為,隨著2017年年報逐漸披露,業績回暖的行業有望率先展開業績浪行情。今日本文特對上述利潤出現大幅增長或回暖的行業中,選取2018年以來漲幅居前的石油石化(14.97%)、煤炭(6.14%)、鋼鐵(5.81%)等三行業進行分析梳理,供投資者參考。

  石油石化 逾八成個股年報業績預喜

  近日,財政部發布2017年全國國有及國有控股企業(不含金融類企業)經濟運行情況,1月份-12月份,國有企業利潤總額28985.9億元,同比增長23.5%,其中煤炭、交通、石油石化等行業利潤同比增幅較大。

  受益于2017年業績大幅超預期,石油石化板塊2018年以來市場表現強勁,截至昨日,累計漲幅為14.97%。板塊內40只上市交易的概念股中,25只個股年內股價出現不同程度上漲,11只個股年內累計漲幅跑贏同期大盤(滬指同期上漲7.63%),中曼石油、中海油服、中國石化、桐昆股份、衛星石化、海油工程和中國石油等個股期間累計漲幅均在15%以上。這11只強勢股中,有7只個股具有國企背景,反映出市場在追尋績優股的同時,對具有國企改革概念的股票做多預期也較高。

  從業績層面看,國企石油石化2017年業績的大幅增長只是石化行業基本面改善的一個縮影,相關行業上市公司年報業績表現同樣突出。截至昨日,在已披露2017年年報業績預告的23家公司中,19家公司2017年年報業績預喜,佔比逾八成。其中國創高新(666.81%)、海越股份(263.00%)、衛星石化(220.96%)、東華能源(150.00%)和龍宇燃油(146.00%)等公司預計2017年年報凈利潤同比翻番,而中海油服、華峰氨綸、道森股份、美達股份等公司預計2017年業績同比將實現扭虧。

  在業績大幅改善,石油價格持續堅挺、油氣改革持續深入的背景下,石化板塊部分龍頭股後市機會受到機構的扎堆看好,桐昆股份(18家)、衛星石化(8家)、恒逸石化(7家)、榮盛石化(5家)、中國石化(4家)和海油工程(3家)等個股近30日內機構看好評級家數均在3家及以上,後市表現值得關注。

  煤炭 4只個股被機構集中看好

  受益于煤炭行業2017年業績的大幅改善,在去年已經實現較大漲幅的煤炭板塊,新年以來整體表現仍突出,整體上漲6.14%。板塊內陜西煤業(15.56%)、兗州煤業(13.50%)、山煤國際(9.63%)等個股年內股價表現跑贏同期大盤,中煤能源(7.52%)、上海能源(7.50%)、大同煤業(7.44%)、中國神華(6.99%)和平煤股份(6.67%)等個股期間累計漲幅也較為居前。

  有分析人士表示,在當前正處年報披露時間窗口的背景下,那些年報業績預喜的煤炭股值得進一步關注。

  《證券日報》記者根據同花順數據統計發現,截至昨日,共有15家煤炭公司已披露年報業績預告,其中,12家公司年報業績預喜。從預計凈利潤同比增幅來看,恒源煤電(3036.38%)、盤江股份(370.00%)、陜西煤業(285.00%)、永東股份(171.43%)、山西焦化(126.14%)和露天煤業(115.00%)等公司預計年報凈利潤同比翻番,而*ST鄭煤、蘭花科創和*ST大有等3家公司經營業績有望迎來拐點,均預計2017年年報凈利潤同比扭虧為盈。

  從機構評級來看,有19只煤炭股近30日內被機構看好,其中,兗州煤業(7家)、陜西煤業(6家)、潞安環能(3家)和藍焰控股(3家)等4只煤炭股被機構扎堆看好,近30日內機構看好評級家數均在3家及以上。

  鋼鐵 盈利有望超出預期

  財政部數據顯示,2017年1月份-12月份,國有企業利潤總額同比增長23.5%,其中2016年同期虧損的鋼鐵行業2017年持續保持盈利。

  對此,分析人士表示,鋼鐵行業2017年扭虧或預示著行業基本面迎來拐點,上市公司經營有望持續好轉,在價值投資主導當前A股市場的背景下,鋼鐵板塊後市表現仍值得關注。

  從33只鋼鐵股年內市場表現來看,板塊整體上漲5.81%,板塊內三鋼閩光、方大特鋼、浙商中拓、新鋼股份、*ST華菱、鞍鋼股份、安陽鋼鐵、南鋼股份、本鋼板材、八一鋼鐵和寶鋼股份等11只個股期間累計漲幅均跑贏同期大盤。

  上述11只鋼鐵龍頭股中,鞍鋼股份(1.09倍)、本鋼板材(1.28倍)和寶鋼股份(1.31倍)低于鋼鐵板塊整體1.67倍的市凈率,估值優勢仍明顯,在市場風格注重價值投資的背景下,後市表現值得期待。

  業績方面,截至昨日,在已披露2017年年報業績預告的17家鋼鐵公司中,16家公司年報業績預喜,充分顯示鋼鐵行業當前較高的景氣度。其中,韶鋼松山、包鋼股份、安陽鋼鐵、柳鋼股份等公司預計2017年年報凈利潤同比增幅均在10倍以上,分別為:2364.82%、2252.00%、1320.00%、1311.00%,而南鋼股份、山東鋼鐵、三鋼閩光和鞍鋼股份等公司2017年年報凈利潤有望同比增幅也均在200%以上。

  對于鋼鐵板塊的後市機會,中金公司表示,鋼鐵板塊的盈利韌性有望超出預期,並堅定看好板塊估值上升空間。當前鋼鐵行業已經進入業績預告窗口期且冬儲行情正在初步啟動,估值修復具備催化劑。個股方面,建議關注盈利強勁且彈性較好的標的:韶鋼松山、三鋼閩光、方大特鋼,以及具備內生增長動能的低估值龍頭寶鋼股份。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010030090920000000000000011107001297986691