新華網 正文
上半年非金融上市公司總體財務安全升勢明顯
2018-01-25 08:53:28 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《中國非金融類上市公司財務安全評估報告》預測

  上半年非金融上市公司總體財務安全升勢明顯

  1月24日,商務部研究院與中國財富傳媒集團中國財富研究院聯合發布的《中國非金融類上市公司財務安全評估報告》(2018年上半年總體趨勢分析)(以下簡稱《報告》)顯示,總體而言,我國非金融類上市公司FSI總指數在2017年三季度出現明顯拐點,上升勢頭非常明顯。預計2018年上半年,我國非金融類上市公司總體財務安全狀況將明顯上升。

  財務安全總指數上升明顯

  《報告》撰寫負責人稱,《報告》選取了2575家非金融類上市公司作為樣本,基于樣本公司自上市到2017年三季度財務報表數據,採用賽彌斯(Themis)純定量異常值評級技術,通過對我國A股非金融類上市公司的總體財務安全狀況,各分市場、三大産業、25個實體行業、上市公司總體財務安全等級以及非金融類上市公司的排名狀況進行詳細分析、評估和預測,並輔以每個上市公司個體報告,詳細分析和預測每家上市公司的財務安全狀況和未來投資價值。

  “Themis非金融類上市公司財務安全評級技術採用國際先進的Themis純定量異常值信用評級技術,對上市公司多年期財務異常值的基本面進行財務安全評級,分析上市公司未來經營狀況、財務風險、財務粉飾情況,是一項理論完整先進、分析視角獨特、提前預測企業財務風險和投資價值的評估模型,其理論嚴謹性和模型獨特性、技術先進性得到了世界各國高度認同,在國際上被譽為企業財務風險預警和評估的創新,在世界各國廣泛應用。”該負責人表示。

  《報告》顯示,總體而言,我國非金融類上市公司FSI總指數在2017年三季度出現明顯拐點,上升勢頭非常明顯,2017年三季度上市公司FSI總指數同比上升203.53個基點,漲幅3.44%,FSI總指數重回6000點大關,上升速度創近6年新高,是近6年中表現最好的一次。因此,Themis分析預測,2018年上半年我國非金融類上市公司總體財務安全狀況將明顯上升。

  前述負責人表示,上述數據反映出,2018年上半年,國民經濟穩中有進、穩中向好的態勢將持續發展。在堅持穩中求進的工作總基調下,更好地把握穩與進、穩與防的關係,鞏固經濟行穩基礎;同時站在經濟長周期和結構優化升級的角度,深入推進改革創新,以改革深化增活力,以創新驅動增動能,不斷提高經濟發展的質量和效益,2018年上半年我國宏觀經濟(GDP)增長有望達到既定目標。

  《報告》認為,從宏觀經濟風險角度看,我國非金融類上市公司總體財務安全狀況尚在正常范圍,不會出現重大係統性財務風險。從投融資角度看,2018年上半年我國總體投融資風險偏正面,在機會與風險並行的資本市場中,需正視風險,理性投資。

  中小板市場總體財務安全狀況較好

  分市場來看,《報告》認為,從Themis三大産業FSI指數變化情況可以看出,2017年三季度主板FSI指數低于中小板和創業板,創業板市場上市公司整體財務安全狀況是三個分市場中表現最好的板塊,但下滑速度是三個分市場中最快的,財務風險高于主板和中小板,總體投資風險進一步加大。2018年上半年,中小板非金融類上市公司相對于主板和創業板,成為更具投資價值的分市場。

  《報告》撰寫負責人表示,本次報告分析的主板市場非金融類上市公司樣本總數1404家。2017年三季度主板市場非金融類上市公司總體財務安全狀況仍然處于上升通道。2017年三季度主板FSI指數5942.59點,較上年同期大幅上漲,漲幅5.86%,是三個板塊中上升幅度最大的板塊,但仍遠低于中小板和創業板。從投融資角度分析,2018年上半年主板市場非金融類上市公司財務安全質量低于中小板和創業板,存在一定的風險,但上升勢頭迅猛,投融資趨勢偏正面。

  “本報告分析的中小板市場非金融類上市公司樣本總數720家。2017年三季度中小板市場非金融類上市公司總體財務安全質量高于主板,略低于創業板,整體財務安全狀況表現相對良好。”該負責人説,近5年來,中小板市場非金融類上市公司的財務安全狀況均處于三個分市場的中遊狀態,2017年三季度中小板一改連續兩年的下滑態勢,迎來小幅上漲,整體財務安全質量有所改善。2017年三季度中小板FSI指數6310.28點,較上年同期漲幅2.02%,但仍與創業板存在一定差距。從投融資角度分析,2018年上半年中小板市場非金融類上市公司的總體財務安全狀況較好,風險較低,投融資趨勢偏正面。

  前述負責人表示,本次報告分析的創業板市場非金融類上市公司樣本總數451家。2017年三季度創業板市場非金融類上市公司整體財務安全狀況是三個分市場中表現最好的板塊,但從趨勢分析來看,三季度創業板財務安全狀況多年來的持續下滑狀態並未改變。2017年三季度創業板FSI指數6413.53點,同比降幅0.72%,是三個分市場中唯一下滑的分市場。從投融資角度分析,創業板市場非金融類上市公司財務安全狀況在三個分市場中表現最好,但下滑態勢未得到根本改善,投資價值仍在降低,投融資趨勢為負面。

  通過分析第一産業、第二産業、第三産業財務安全狀況,《報告》認為,三大産業FSI指數均有不同程度的上漲,打破了連續4年持續下滑態勢。第一産業FSI指數在三大産業中處于中遊水平,整體財務安全狀況較為穩定。第二産業FSI指數在三個産業中表現最好,且近5年財務安全狀況一直處于財務安全區,2018年上半年第二産業上市公司將有較為出色表現。第三産業FSI指數也出現大幅上漲,上漲幅度領先第一、第二産業,但仍低于第一和第二産業,反映出第三産業總體正在走出低谷。

  從行業情況看,2017年三季度,我國25個一類行業中,有21個行業總體財務安全狀況上升,1個行業未發生變化,只有3個行業總體財務安全狀況出現不同程度下降,行業總體財務安全下降的佔比12%,明顯好于2017年初有12個行業財務安全狀況下降的態勢。

  具體來看,第一産業所屬一類行業農林牧漁業整體財務安全持續多年的小幅下降態勢得到抑制,迎來小幅上升,目前整體風險可控。2017年三季度,農林牧漁業FSI指數5812.82點,排在25個行業的第19位,處于下遊水平。指數同比上升1.25%,漲跌幅排名第19位,第一産業財務安全狀況較2016年同期小幅上漲。從趨勢性分析來看,2017年三季度農林牧漁業整體財務安全狀況初現好轉。

  綜合分析三個産業的25個一類行業,休閒服務行業表現最為亮眼,FSI指數同比上升22.94%,從趨勢看是25個一類行業中表現最好的行業。醫藥生物行業FSI指數最高且多年穩定,FSI指數6784.95,行業整體安全穩定性和優秀企業群體在25個一類行業中表現最好。家用電器行業FSI指數同比下降483.33點,降幅高達8.00%,下降幅度最大,風險開始凸顯。房地産行業FSI指數最低,行業整體安全性在25個行業中表現最差。

  可參考投資財務安全等級較好公司

  《報告》指出,在所有A股非金融類上市公司中,2018年上半年財務安全等級大幅上升的共計329家,佔所有非金融類上市公司12.78%。這些公司在2018年上半年均具有價值挖掘的潛質,投資者可參考這些公司的收益情況和行業屬性選擇中短期投資。其中,休閒服務行業大幅上升企業為10家,行業佔比30.30%,排名第一;房地産行業有37家上市公司財務安全得分同比大幅上升,行業佔比27.82%。

  《報告》表示,上市公司財務安全等級大幅下降共計266家,佔所有上市公司近10.33%。這些公司在2018年上半年存在不同程度的快速下降風險,投資應謹慎。其中,綜合行業上市公司財務安全得分大幅下降的達到8家,行業佔比19.05%,快速下降公司比例最高;房地産行業財務安全狀況大幅下降公司為24家,行業佔比18.05%,快速下降公司比例排名第二。

  從地域情況看,《報告》指出,2017年三季度,內蒙古自治區上市公司FSI指數為6804.17點,排名第1位;貴州省上市公司FSI指數6631.58點,排名第2位。在Themis地區FSI指數排名前十中,2017年前三季度GDP增速排名前十的省份佔6席,分別是貴州省、浙江省、西藏自治區、江西省、河南省、陜西省。

  在非金融類上市公司中,財務安全得分排名前100強上市公司是財務安全狀況最好的群體。2017年三季度2575家上市公司中,有15家上市公司財務安全得分達到91分及以上,其余100強上市公司財務安全得分均達到81分及以上。財務安全100強上市公司均具有長期投資、安全投資和價值投資的潛質,投資者可結合這些公司經營業績和行業屬性,有選擇地進行中長期投資。

  《報告》指出,在財務安全100強公司中,醫藥生物行業佔據數量最多,達到16家;且2017年三季度生物醫藥行業有4家上市公司財務安全評級得分在91分及以上。除醫藥生物行業外,機械設備行業在100強榜單中佔據12席,100強公司擁有量排名第二;有3家上市公司財務安全評級得分在91分及以上。

  交通運輸行業有10家上市公司進入財務安全100強名單,位列第三。其他上榜數量較多的行業還包括:公用事業行業9家;化工行業和輕工制造行業各8家;採掘行業和有色金屬行業各5家,位列100強公司前兩名的上市公司均為有色金屬行業。

  建築裝飾、鋼鐵、綜合和商業貿易這4個行業沒有上市公司擠進100強榜單。在非金融類上市公司中,財務安全最差100家上市公司是財務安全狀況最差的群體。2017年三季度最差100家上市公司財務安全得分均在30分以下,存在較為重大的財務安全隱患。

  此外,《報告》顯示,在財務安全最差100家上市公司中,房地産行業數量最多,達到26家;機械設備行業佔據10家;綜合行業佔8家。25個一類行業,只有公用事業行業沒有上市公司出現在財務安全最差100家上市公司名單中。(記者 徐昭 林婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 區塊鏈掀炒作熱潮 多家上市公司急撇清
    過去一周,區塊鏈概念股在A股市場掀起炒作浪潮,個股連續漲停,數十家上市公司紛紛發布公告,有的對相關業務進行了澄清,有的則有意無意地“蹭”上了區塊鏈概念。據悉,盡管業內普遍認識到區塊鏈技術的潛力,但就A股的眾多上市公司而言,還停留在較為初步的層面。
    2018-01-15 06:52:13
新聞評論
加載更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010030090920000000000000011100601297985781