新華網 正文
從嚴態勢延續 今年以來IPO審核通過率不足四成
2018-01-25 08:19:21 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會24日發布的發審委會議審核結果顯示,5家企業上會,其中3家企業首發申請被否,1家被暫緩表決,1家獲得通過。23日召開的發審委會議則是“7過1”。專家認為,高標準、嚴要求將是常態,擬上市企業要苦練內功,提高核心競爭力,公正地衡量自身是否符合上市標準,不要有僥幸心理。

  發審委從嚴審核

  1月23日、24日,發審委共審核了12家企業的IPO申請,僅2家企業通過審核,1家暫緩表決,9家被否。

  今年以來,發審委共審核了36家企業的首發申請,其中14家獲通過,19家被否,3家暫緩表決,通過率為38.89%。

  公開信息顯示,發審委的關注點沒有出現實質性變化,問詢上會企業的問題仍主要是關于財務真實性、企業內控水平、關聯交易、股權代持、毛利率異常等。

  在1月23日、24日上會的12家企業中,有4家企業的毛利率受到發審委關注,4家企業的關聯交易受到關注,5家企業的財務真實性受到關注,4家企業對重大客戶的依賴受到關注。

  在IPO申請被否的公司中,不乏年凈利潤近3億元的企業。新時代首席經濟學家潘向東表示,今年發審委的提問更加細化,嚴格把控財務報表、信息披露、公司業務等方面細節,也加強了對上會企業盈利能力的關注,企業過關的難度加大。此外,從去年12月開始,終止審查的企業數量增多。

  企業應苦練內功

  在第十七屆發行審核委員會就職儀式上,證監會黨委書記、主席劉士余表示,必須嚴把質量關。上市公司是資本市場的基石。要堅決落實依法全面從嚴的監管理念,嚴格專業履職、依法審核,防止問題企業帶病申報、蒙混過關。

  證監會黨委委員、中央紀委駐證監會紀檢組組長王會民表示,發行監管部要履行好對發審委管理的主體責任。發審委委員要認真學習掌握履職規矩和要求,嚴格遵守證監會各項制度規定和紀律要求。要根據證券法和發行審核委員會辦法,依法審核股票發行,依靠自身的專業知識和職業操守作出獨立的判斷。對于不合規的企業,要勇于投否決票。

  “今年作為防風險攻堅戰的關鍵時期,新股發審只會從嚴。發審委的提問更加具體、細化,抓住一切可能的風險點。”潘向東認為,發審委關注股權信息,從源頭上遏制實際控制人和關聯方利益輸送的行為,保證上市公司的質量。

  南開大學金融發展研究院負責人田利輝表示,擬上市企業要苦練內功,提高自身核心競爭力,公正地衡量自身是否符合上市標準,不要有僥幸心理。相關中介機構要努力遴選優質公司,要避開不良企業。此外,擬上市企業要做好接受現場檢查的準備,中介機構要做好會前的超綱培訓。(記者 徐昭 林婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 新發審委累計否決52家企業IPO 通過率不到36%
    新發審委累計否決52家企業IPO;中德證券IPO項目5單被否居榜首;而2017年,發審委共審核了479家公司的首發申請,其中380家過會,過會率79.33%;86家未通過審核,佔審核總量的17.95%,其余13家為暫緩表決、取消審核等情形。
    2018-01-25 07:59:25
新聞評論
加載更多
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
“歡樂春節”巡演走進塞浦路斯
海洋環保 寓教于樂
海洋環保 寓教于樂
大紅燈籠高高挂
大紅燈籠高高挂
扶貧的紅燈籠
扶貧的紅燈籠
010030090920000000000000011100601297985171