新華網 正文
智能機器行業喜迎政策紅包 11只高成長股凸顯潛力
2018-01-24 08:58:23 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,支持智能機器産業發展的政策利好不斷釋放。1月22日,國家發改委就宏觀經濟運行情況舉行新聞發布會,國家發改委政策研究室主任兼新聞發言人嚴鵬程在會上介紹,為加強“互聯網+”、人工智能等前沿技術領域創新,加快推動數字經濟發展,發改委組織實施了2018年“互聯網+”、人工智能創新發展和數字經濟試點重大工程,並委托第三方機構對各地方和企業申報的項目進行了評審,最終確定支持56個項目。

  1月5日,國家發改委公布《智能汽車創新發展戰略》徵求意見稿。徵求意見稿中提到,到2020年,智能汽車新車佔比達到50%;到2025年,新車基本實現智能化,高級別汽車規模應用;到2035年,中國標準智能汽車享譽全球,率先建成智能汽車強國。

  此外,2017年12月份,國家發改委印發的《增強制造業核心競爭力三年行動計劃(2018年-2020年)》重點領域關鍵技術産業化實施方案中也包括智能機器人、智能汽車、新材料等領域。

  對此,市場人士普遍認為,在人口紅利逐步消失、勞動力成本持續上升的大環境下,智能制造是我國制造業轉型的必然方向,核心基礎技術領域的不斷突破將加速制造業升級進程,伴隨著“中國制造2025”總體框架下的各項扶持政策持續落地,智能機器行業或進入黃金發展期。由此推動,智能機器行業上市公司業績有望進一步提升,行業景氣度或持續上升,相關龍頭標的有望獲得市場資金的關注。

  二級市場上,昨日,智能機器板塊再度崛起,板塊整體上漲3.71%,位居板塊漲幅榜前列,近八成個股實現上漲,其中,三豐智能、賽為智能、格力電器等3只個股實現漲停,榮泰健康(6.26%)、上海滬工(5.90%)、美的集團(5.60%)、寶德股份(5.43%)和雷柏科技(5.07%)等個股漲幅也均超5%。

  資金流向方面,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,昨日,板塊內有59只概念股成為市場主力資金追捧的焦點,合計大單資金凈流入為18.75億元。其中,格力電器、美的集團、海康威視、賽為智能等4只個股大單資金凈流入均在1億元以上。

  事實上,智能機器行業上市公司業績表現同樣搶眼。統計發現,截至目前,已有72家智能機器行業上市公司披露了2017年年報業績預告,業績預喜公司達到61家,佔比逾八成。其中,三豐智能、林州重機、英威騰、東方精工、山河智能、大族激光、巨輪智能、賽騰股份、昆侖萬維、景興紙業、依米康等11家公司預計2017年年報凈利潤同比翻番。

  梳理機構研報發現,近期機構對行業績優龍頭股的關注度逐漸上升。近30日內,共有47只概念股獲得機構給予“買入”或“增持”等看好評級。其中,格力電器、大族激光、歌爾股份、恒立液壓、浙江鼎力、伊之密、克來機電、匯川技術、科大訊飛、美的集團等10只個股被機構扎堆看好,機構看好評級家數均在5家及以上,後市具有較大的上漲潛力,值得關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
揭開航天員的魔鬼式訓練
揭開航天員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010030090920000000000000011107001297976751