新華網 正文
“新年新衣”開啟服裝業旺季 4只績優股估值有望修復
2018-01-24 08:58:23 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “過新年,穿新衣”自古以來就是中華民族的傳統習俗,早在《荊楚歲時記》中就曾記載道:“正月一日,長幼悉正衣冠”。所謂“正衣冠”,就是穿上整潔幹凈的新衣,象徵著萬象更新,也為自己和親友納一個吉祥的彩頭。分析人士表示,隨著2018年春節的腳步逐漸臨近,無論是從統計數據還是人們期望“衣錦還鄉”的心情來判斷,服裝板塊都有望迎來一波旺季行情。

  據國家統計局數據顯示,2017年12月份限額以上企業服裝鞋帽零售總額同比增長9.7%,增速同比提升2.6個百分點,2017年全年同比增長7.8%,增速同比提升0.8個百分點。行業重點企業數據表現同樣出色,據中華商業信息網披露,2017年全年全國百家重點企業服裝零售額同比增長4.3%。

  從市場表現來看,開年以來,服裝板塊在震蕩中穩步上行,其中,近半數成份股實現上漲,龍頭個股表現尤為突出,貴人鳥、森馬服飾期間累計漲幅達10%以上,分別為13.33%、12.85%,朗姿股份、雅戈爾、海瀾之家、拉夏貝爾、棒傑股份、起步股份等6只個股累計漲幅均逾5個百分點。

  業績方面,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,在32家已披露2017年年報業績預告的服裝企業中,共有26家業績預喜,其中希努爾、摩登大道、美盛文化、搜于特、報喜鳥5家企業報告期內凈利潤有望翻番,其漲幅分別為402%、152.28%、130%、115%、107.76%。緊隨其後的健盛集團(55%)、浪莎股份(50%)、天創時尚(50%)三家企業預告凈利潤漲幅均在五成及以上,表現同樣可圈可點。

  根據光大證券、中泰證券等機構的觀點綜合分析,隨著“財富效應”逐漸傳導至國民經濟各行各業,添置新衣對于大眾來説已不再是一咬牙的“衝動消費”,而是貫穿全年生活各個時間點的購買行為。除春節因素對企業業績帶來的近期利好外,服裝板塊基本面也已進入遠期改善通道,有望迎來估值修復行情。

  據同花順數據統計顯示,目前服裝家紡板塊整體市盈率接近26倍,上述年報業績預喜企業中,水星家紡(25.18倍)、七匹狼(21.99倍)、匯潔股份(21.16倍)、富安娜(19.92倍)等4家市盈率均低于行業整體值,後市有望成為價值投資標的。

  對于行業未來的投資策略,天風證券指出,在2017年板塊整體弱勢背景下,多家優質公司已跌入投資價值區間。考慮到基本面改善、估值調整到位,加之冷冬催化及其他消費板塊上漲拉動等因素,推薦關注低估值成長型公司,如:太平鳥、歌力思、水星家紡、富安娜。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
揭開航天員的魔鬼式訓練
揭開航天員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010030090920000000000000011107001297976741