新華網 正文
機構三邏輯唱多家電板塊 7只低估值龍頭股吸金38億元
2018-01-24 08:58:23 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在價值投資風格持續主導A股市場的背景下,作為績優藍籌板塊的典型代表之一,家用電器板塊昨日再度集體上行,整體上漲5.79%,位居大智慧所有概念板塊漲幅榜首位。板塊內四川九洲、格力電器兩只個股漲停,青島海爾(8.13%)、蘇泊爾(6.99%)、華帝股份(6.84%)、小天鵝A(5.97%)、美的集團(5.60%)和老板電器(5.24%)等個股漲幅也均在5%以上,其中格力電器、蘇泊爾兩只個股股價更是創出歷史新高。

  《證券日報》記者梳理近期券商研報發現,家用電器板塊後市表現仍受到多機構的看好,主要邏輯集中在以下三點:1.一季度為2017年年報、2018年一季報預告公布的重要時間窗口期,業績增長確定性強且呈現高股息率的家電行業更容易受資金追捧。2.估值優勢仍明顯,行業配置性價比依然突出。3.基本面持續向好。家電是房地産的後周期行業,行業發展穩定性較強,尤其是三四線市場,棚改的財富效應和新房交付後的裝修周期,有望加速行業消費升級,帶來更多市場空間。

  在機構普遍看好家電板塊後市表現的同時,資金已經在加速布局該板塊。2018年以來,有18只家用電器股處于大單資金凈流入狀態,其中格力電器(25.47億元)、青島海爾(6.53億元)、美的集團(4.04億元)期間大單資金凈流入額穩居前三。另外,海信科龍(8069.52萬元)、海信電器(6108.22萬元)、蘇泊爾(3973.87萬元)、飛科電器(3438.75萬元)、深康佳A(2556.04萬元)、萬家樂(2186.80萬元)、創維數字(1218.56萬元)和浙江美大(1148.87萬元)等8只個股期間大單資金凈流入額也均在1000萬元以上,上述11只個股2018年以來累計吸金38.91億元。

  在上述資金追捧的11只家電龍頭股中,海信科龍(11.07倍)、格力電器(17.33倍)、海信電器(17.94倍)和青島海爾(20.23倍)等4只個股最新動態市盈率均低于家用電器行業整體23.78倍的市盈率,另外,美的集團(23.91倍)、萬家樂(29.06倍)和蘇泊爾(30.00倍)等個股最新動態市盈率也處于相對低位,均在30倍以下(含30倍),顯示出資金對低估值龍頭股的青睞,上述7只個股2018年以來累計大單資金凈流入額就達到38億元。

  在資金大手筆搶籌低估值家電龍頭股的同時,機構也普遍看好龍頭股的估值修復行情。民生證券表示:當前A股家電行業領先企業與海外家電領先企業相比估值仍然較低,而資産質量、盈利能力和利潤增速都顯著好于國外家電領先企業。在中國國際地位蒸蒸日上,A股國際化逐步深入,國內優質資産價值重估的背景下,堅定看好國內家電藍籌的估值修復邏輯,重點推薦格力電器、美的集團和青島海爾。

  而中信證券也表示:繼續重點推薦年報業績確定性高、估值合理的板塊龍頭。確定性角度重點推薦:格力電器、青島海爾、美的集團、小天鵝A;成長彈性角度重點推薦:華帝股份、歐普照明、老板電器。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
揭開航天員的魔鬼式訓練
揭開航天員的魔鬼式訓練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
6艘登陸艦編隊出海實戰演練
三江源地區歐亞水獺頻現
三江源地區歐亞水獺頻現
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
大熊貓雪地撒歡享受雪天樂趣
010030090920000000000000011107001297976731