新華網 正文
北鬥導航板塊利好紛至 機構扎堆推薦9只潛力股
2018-01-22 09:03:33 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,支持北鬥導航産業發展的政策利好頻現。1月18日,交通運輸部與中央軍委裝備發展部聯合印發《北鬥衛星導航係統交通運輸行業應用專項規劃(公開版)》,推動北鬥衛星導航係統在鐵路、公路、水路、民航、郵政等交通運輸全領域實現應用。此外,1月5日,國家發改委公布的《智能汽車創新發展戰略(徵求意見稿)》提出,到2020年我國智能汽車新車佔比將達50%、實現北鬥高精度時空服務全覆蓋。

  據了解,1月12日,北鬥三號工程第三、四顆組網衛星成功發射。按計劃,到今年年底我國將發射18顆北鬥三號衛星,服務“一帶一路”國家,到2020年,35顆北鬥三號衛星將為全球提供服務。2017年12月27日,中國衛星導航係統管理辦公室主任、北鬥衛星導航係統發言人冉承其表示,2016年中國國內衛星導航産業産值達到2118億元,預計2017年超過2500億元、國産北鬥芯片累計銷量突破5000萬片;樂觀估計,2020年國內導航産業産值將達到4000億元。

  對此,分析人士指出,在政策、技術、産業利好不斷等多因素的支撐下,北鬥導航産業規模已從2006年的127億元增長到2016年的2118億元,十年增長超16倍,北鬥導航産業進入發展黃金期,北鬥導航民用産業化正加速到來,北鬥導航産業鏈相關上市公司經營業績有望進一步提升,行業景氣度有望持續提升,相關龍頭標的配置價值凸顯,值得關注。

  二級市場上,上周五,北鬥導航板塊異軍突起,板塊整體上漲0.22%,板塊內有23只成份股實現上漲,佔比近七成。個股方面,上周五,晨曦航空實現漲停,華測導航、航天電子、星網宇達、耐威科技、四創電子、海格通信、航天科技和華力創通等個股漲幅均超2%。

  資金流向方面,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,上周五,板塊內共有12只概念股呈現大單資金凈流入態勢,合計大單資金凈流入1.13億元。其中,航天電子、海格通信、振芯科技和晨曦航空等個股大單資金凈流入均超1000萬元。

  事實上,隨著北鬥係統的不斷完善和應用推廣,北鬥導航行業上市公司業績表現改善明顯。統計發現,截至目前,已有20家北鬥導航行業上市公司披露2017年年報業績預告,業績預喜公司達到19家,佔比逾九成。其中,新海宜、合眾思壯、中科電氣、北鬥星通、索菱股份和泰豪科技等6家公司預計2017年年報凈利潤同比增長翻番。

  梳理機構研報發現,在北鬥導航産業高景氣度的背景下,近日機構對績優龍頭股的關注度不斷上升。近30日內,共有22只概念股獲得機構給予“買入”或“增持”等看好評級,佔比逾六成。其中,海格通信、日海通訊、四維圖新、旋極信息、偉星股份、合眾思壯、索菱股份、華測導航和四創電子等9只個股被機構扎堆看好,機構看好評級家數均在4家及以上,後市上漲潛力或較大,值得關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010030090920000000000000011107001297959591