新華網 正文
券商股繁榮背後暗藏四邏輯 融資客斥買入5只個股
2018-01-22 09:03:33 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自上周二起,略作休整的大盤開啟連續拉升模式,實現日K線四連陽,距3500點僅一步之遙,券商股成為股指上行的重要推手,4個交易日板塊累計漲幅突破10%。

  個股方面,近4個交易日,35只券商股全部實現上漲,11只個股期間累計漲幅在10%以上,國信證券期間累計漲幅居首,達到25.21%,中原證券和中國銀河等兩只個股期間累計漲幅也均在20%以上,分別為:22.47%、20.69%。

  資金流向方面,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,近4個交易日,共有30只券商股呈現大單資金凈流入態勢,合計大單資金凈流入37.25億元。其中,13只個股期間大單資金凈流入均超1億元,華泰證券(40440.56萬元)、東方財富(31379.03萬元)、中國銀河(27494.21萬元)、廣發證券(24932.97萬元)、國泰君安(23766.50萬元)、東興證券(22119.10萬元)等6只個股期間累計大單資金凈流入均在2億元以上。

  對于此次券商板塊的走強,綜合六大機構人士觀點發現,主要存在以下四大邏輯支撐:

  其一,監管方面釋放出積極信號。國泰君安證券認為,券商行業“穩中求進”的監管總基調仍將繼續。金融監管周期有其自身發展規律;金融業全面開放的過渡過程中,行業中有競爭力的大券商有望獲得監管的重點支持,大券商先行先試、控制創新風險有望成為主流;從目前跟蹤的政策方向來看,證券行業的創新模式未來有望從自上而下的“標準化創新”過渡到自下而上的“自主創新”。華泰證券預計2018年證券行業監管環境、市場環境及業務經營狀態都將實現邊際改善,各項業務開展步入正軌,進入良性發展周期。

  其二,業績出現邊際改善。民生證券表示,2018年以來股市實現開門紅,市場交投氣氛較去年四季度顯著提升,股市成交量、兩融余額均穩中向好,推動券商業績環比大增,板塊關注度有所提升。

  其三,估值存在修復空間。國信證券認為,目前板塊整體市凈率為1.81倍,處于中樞偏下水平,板塊風險收益比較高。廣發證券指出,券商板塊估值回落至低點,大型券商2018年市凈率為1.28倍至1.49倍,估值洼地特徵明顯。招商證券則表示,券商估值已經回歸絕對底部,在市場、政策溫和向上,業績有保障的情況下看好估值修復。

  其四,融資資金大規模布局。統計發現,1月15日至1月18日期間,券商行業整體呈現期間融資凈買入狀態,期間融資凈買入合計12.30億元,其中,18只個股獲融資客認可,中信證券、華泰證券、東方財富、國泰君安、廣發證券等5只個股期間融資凈買入金額均在1億元以上,分別為:32390.46萬元、24936.38萬元、22814.30萬元、14450.67萬元、13963.38萬元,上述5只個股期間融資凈買入金額合計約11億元。

  事實上,券商板塊常被視為行情的風向標之一,且曾多次應驗。廣發證券認為,2018年將是全球基本面牛市的確認,A股的基本面牛市不會缺席。今年A股的投資主線就是配置大周期,估值最低的周期之母大金融是重點進攻品種,而非所謂的避風港。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010030090920000000000000011107001297959581