新華網 正文
軍民融合板塊獲政策“紅包” 11只績優白馬股潛力凸顯
2018-01-19 09:06:01 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,支持軍民融合發展的政策利好頻現。1月18日,據國家發改委消息,發改委、教育部、科技部等七部門發布通知,中央企業要在承擔軍民深度融合改革試點任務的改革試驗區域選取試點單位,積極推進軍工企業股份制改造和混合所有制改革。其中,通知要求中央單位大力推動軍民融合創新。1月3日,交通運輸部和國家國防科技工業局簽署了《關于促進軍民融合協同創新的框架合作協議》,這是交通運輸科技領域簽署的第一份軍民融合合作協議。2017年12月4日,國務院辦公廳發布《關于推動國防科技工業軍民融合深度發展的意見》,對推動國防科技工業軍民融合深度發展作出全面部署。

  對此,市場人士認為,2018年軍民融合産業發展將穩中提速,取得實質性成果成為軍民融合相關領域特別是某些重點領域的關鍵任務和目標。而實現這一目標任務的重要舉措則是在管理層主導和市場化運作相結合的條件下、以有利于增強武器裝備係統集成能力生成為目標,積極推進軍民融合領域相關企業的兼並重組。專業化整合和規模化重組短期內將以各軍工集團或各民用行業龍頭為主,實現內外部軍民資源的整合。在此基礎上,未來將逐步打破軍工集團和各企業的界限,實現軍工集團之間交叉重組和各企業之間的跨行業重組。無論從政策支持還是戰略形勢的角度,軍民融合領域正處于黃金並購重組期,軍民融合板塊進入戰略配置期,投資機會值得關注。

  二級市場上,昨日,軍民融合板塊異動明顯,板塊內52只個股實現上漲。其中,凱龍股份強勢漲停,硅寶科技也大漲5.65%,濱化股份(3.61%)、三一重工(2.46%)、撫順特鋼(1.83%)、瑞特股份(1.56%)、能科股份(1.4%)、寶鼎科技(1.19%)、四通新材(1.14%)、巨力索具(1.1%)和光力科技(1.1%)等個股漲幅也較為顯著。

  值得注意的是,隨著軍民融合持續推進,行業相關上市公司業績改善明顯。統計發現,截至目前,共有69家軍民融合類公司披露2017年年報業績預告,業績預喜公司達到59家,佔比逾八成。其中,太陽鳥(565.52%)、新海宜(280%)、東方精工(240%)、金盾股份(220%)、山河智能(200%)、北鬥星通(142%)、方大化工(123%)、欣龍控股(118%)、漢王科技(111.08%)、尤夫股份(110%)和雅化集團(100%)等11家公司預計2017年年報凈利潤同比增長翻番。

  對此,中信建投證券表示,“軍轉民”持續推進,“民參軍”層次提升,軍民融合板塊進入戰略配置期。在標的選擇上,首推龍頭公司,尤其是市場化程度較高、上市公司核心資産佔比高、最受益于産業鏈業績釋放的中航係上市公司;其次推薦技術門檻較高,市場空間大,具備核心競爭力與先發優勢且估值合理的民參軍公司;同時,還可以關注混改帶來的階段性機會,主要是南船、兵器、航天集團中的小市值公司,推薦標的:中直股份、中航機電、中航光電、中國動力、國睿科技、天銀機電、航新科技、海蘭信等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
010030090920000000000000011107001297946621