新華網 正文
工農建三大行齊創新高 9只銀行股對H股全面溢價
2018-01-19 08:31:36 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日上證綜指縮量上漲,再度刷新兩年新高,其中銀行股貢獻巨大:超級權重建設銀行大漲7.03%,刷新歷史新高,工商銀行、農業銀行分別大漲6.10%、3.55%,均再創歷史新高,而中國銀行也漲2.83%。在港股市場,中資銀行股應聲而起,工商銀行、農業銀行、中信銀行、青島銀行等均漲超3%。

  業內人士認為,近期港股和A股市場中的銀行股持續走強,與估值嚴重偏低不無關係。2017年以來,A股銀行股一改以前表現弱于港股對標的趨勢,急起直追,中小銀行股也跟隨走好,而港股中小銀行股則相對遜色。

  銀行股集體漲

  昨日上證綜指繼續高歌猛進,銀行板塊集體爆發,全線上漲,四大銀行股漲勢驚人。

  昨日建設銀行高舉高打,一路向上,收盤漲7.03%至8.98元,盤中上摸9元歷史高點。工商銀行走勢相似,大漲6.10%,盤中創出7.15元歷史新高。農業銀行和中國銀行分別漲3.55%和2.83%,前者盤中創出歷史高點4.39元。這四家大型銀行股近日持續走強,以工商銀行為例,最近走出8連陽的趨勢,區間漲幅達到17.46%。

  大型銀行股瘋漲,中小銀行股也跟隨走好。張家港行昨日強勢漲停,換手率高達45.07%,該股已經實現連續兩個漲停。其他城商行江陰銀行、無錫銀行、吳江銀行,以及股份制銀行中信銀行等昨日漲幅也超過4%。

  受A股提振,昨日港股市場的銀行股也繼續走好。青島銀行和中信銀行分別漲5.76%和5.71%,郵儲銀行上揚4.12%,農業銀行、工商銀行和光大銀行的漲幅也均在3%以上。

  昨日高盛發表報告,維持對內銀股今年經營狀況的正面看法,預計四大銀行及股份制銀行的凈息差在今年進一步復蘇,相信2018至2020年平均而言,內銀股凈息差可改善17個基點。

  天風證券在年前就表示看好1月銀行股行情,原因有三個方面:一是增量資金決定市場風格,業績驅動的風格不會切換;二是四大行受強監管影響小,業績改善趨勢明確;三是之前兌現收益的資金年初可能會配回來,帶來一波不錯的行情。

  日前有多家銀行發布2017年業績快報,營業收入、凈利潤等指標表現良好。其中,張家港行1月18日晚間披露2017年度業績快報,實現凈利7.63億元,同比增長10.74%。首家披露業績快報的常熟銀行,2017年歸屬于上市公司股東凈利潤為12.67億元,同比增長21.71%。吳江銀行和無錫銀行同期實現歸屬于上市公司股東的凈利潤分別為7.31億元和10.01億元,增長12.46%和12.13%。

  A股銀行股

  對H股全面溢價

  從AH股溢價來看,目前9只同時AH上市的銀行股已經全面溢價,中信銀行的溢價率最高,其A股對H股的溢價率達到41.28%;招商銀行的溢價率最低,為7.34%;其他銀行股溢價率在17%至28%之間,建設銀行、光大銀行和民生銀行的溢價率均稍高于27%。

  以往港股市場的銀行股較受歡迎,尤其偏好大型銀行股,而A股市場的大型銀行股表現較為低迷。以2016年為例,當年建設銀行H股大漲19.88%,而其他三大行的年漲幅在5%至8%之間。而A股方面,2016年建設銀行跌1.26%,中國銀行更是大跌10.77%,而工商銀行和農業銀行的年漲幅均不超過2%。

  不過,2017年以來,A股市場興起價值投資之風,四大銀行股價也急起直追,表現強于港股對標。以建設銀行為例,2017年其A股大漲48.78%,而相對應的H股漲26.93%;其他三大行也是如此,工商銀行A股在2017年漲48.48%,H股則漲42.52%。

  不過,在A股市場,一些中小銀行也表現活躍,全線錄得正漲幅,張家港行、南京銀行、常熟銀行等,今年漲幅均超過14%。而港股的中小銀行相對受到冷落,有不少錄得跌幅,上漲的幅度也相對較小。目前港股市場的天津銀行、盛京銀行仍處于破發狀態,而A股的中小銀行中,無一破發,上海銀行目前股價較發行價漲幅最小,但也上漲了17.20%。記者 鐘恬

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
冬日裏的動物
冬日裏的動物
“吃相思” 慶侗年
“吃相思” 慶侗年
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
010030090920000000000000011107001297945961