新華網 正文
化肥價格上漲迎“升”機 3只年報預計翻番股引關注
2018-01-18 08:34:46 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,農業部新聞辦公室舉行重點農産品市場信息發布會,會上農業部市場與經濟信息司司長唐珂在回答記者提問時表示,2017年9月份以來,我國氮肥、磷肥、鉀肥、復合肥都先後出現了上漲行情,據監測,2017年12月份國産尿素、磷酸二銨、氯化鉀、復合肥平均出廠價同比漲幅分別為34.0%、17.7%、6.7%、17.1%。

  對此,光大證券表示:在天然氣、硫磺等原材料價格上漲,化肥企業開工率降低的背景下,磷肥,鉀肥等化肥産品價格有望維持階段高位,建議關注化肥行業的“春耕”行情。

  化肥行業産品價格2017年的明顯上漲,在上市公司業績上也有所體現。《證券日報》記者根據同花順數據統計發現,在26家化肥相關的公司中,截至昨日,共有18家公司已披露2017年年報業績預告,其中12家公司年報預喜,從預計年報凈利潤同比增幅來看,魯西化工(541.00%)、冠農股份(270.00%)和華昌化工(128.74%)等3家公司預計年報凈利潤同比增長均在100%以上,另外,雲天化、陽煤化工、六國化工和四川美豐等4家公司則預計年報凈利潤同比實現扭虧。

  從26只化肥概念股2018年以來市場表現來看,魯西化工(15.20%)、鹽湖股份(12.80%)、華魯恒升(10.62%)、*ST昌九(10.33%)、*ST柳化(6.08%)、魯北化工(5.62%)和輝隆股份(5.24%) 等個股表現突出,期間累計漲幅均超同期大盤(滬指新年以來累計上漲4.16%)。

  市場表現、年報預告業績均表現突出的魯西化工,後市走勢受到機構的普遍看好,近30日內機構“買入”或“增持”等看好評級家數達到5家。其中,國泰君安證券表示:公司為擁有煤化工、鹽化工、氟硅化工和化工新材料等多條較為完整的循環産業鏈的綜合性化工生産企業,可年産復合肥140萬噸、尿素90萬噸、有機硅3萬噸、PC6.5萬噸、燒鹼40萬噸,近年來公司積極轉型,2016年毛利率較高的化工産品營收佔比提升至66%,參考同行業可比公司估值,給予目標價22.00元預測。

  值得一提的是,農業領域的供給側改革、環保限産等措施有望促進化肥産業景氣度回暖,進一步利好上市公司業績。去年12月份國家發改委新聞發言人孟瑋表示,為保障民生需求,將適量壓供化工、化肥等非居民用氣,確保民生用氣不受影響。近日,山東省政府辦公廳印發《關于推進石化産業調結構促轉型增效益的通知》,要求嚴控包括尿素、磷銨在內的等9個化工行業新增産能。

  在化肥行業各細分品種中,記者梳理券商研報發現,價格上漲最為明顯的尿素行業後市機會被機構普遍看好,其中,東方證券表示:尿素行業在經歷了長達5年的景氣低迷之後,于去年四季度需求淡季開始價格大幅上漲。其後隨著春耕旺季的到來,未來氣價中樞上移推升海外尿素成本,判斷2018年價格將漲至2300元/噸左右,行業有望迎來長期的景氣復蘇。看好未來尿素企業的盈利改善,建議關注陽煤化工和魯西化工。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010030090920000000000000011107001297936801