新華網 正文
自貿港及“一帶一路”帶來大紅利 港口龍頭股價值顯現
2018-01-18 08:34:46 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在“開放”的發展理念以及“一帶一路”倡議的影響下,2017年我國龍頭港口企業收獲諸多裏程碑式的成果,其中,上海港2017年集裝箱年吞吐量突破4000萬標準箱,創下全球港口集裝箱運輸史最高紀錄;招商局旗下全部港口項目全年集裝箱吞吐量實現歷史性地跨越,首次突破一億標準箱;此外,深圳港2017年集裝箱吞吐量也創下歷史新高,達到2520.87萬標準箱。

  對此,分析人士表示,隨著價值投資理念的深入以及年報披露的臨近,諸如港口等基本面強勁且股價相對滯漲的板塊概念,在近期熱點輪動中有望脫穎而出,持續實現出色表現。

  從市場表現來看,昨日兩市港口股的表現可圈可點,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,北部灣港、鹽田港、廣州港、廈門港務、秦港股份、天津港等6只個股昨日漲幅均在2%以上,實現了較為出色的表現。

  業績方面,行業優異的基本面也直接反映在相關上市公司的業績之上,根據年報業績預告披露顯示,秦港股份、日照港、上港集團、南京港等4家已披露年報業績預告的港口公司業績均有望同比大幅增長,其中,全球港口行業龍頭上港集團2017年凈利潤有望超過100億元,達到115.30億元。而良好的業績預期也將繼續提升龍頭企業的分紅潛力,值得一提的是,近年來行業龍頭標的股息率均保持較高水平,上港集團、天津港、深赤灣A、唐山港、寧波港等公司2014年至2016年連續三年股息率均超過1%。

  事實上,除強勁的基本面外,近期政策面的助力也有望進一步推升板塊的熱度,據悉,目前,遼寧省政府已正式將大連申報自由貿易港方案上報國務院,截至目前,包括上海、浙江、四川等沿海內陸十余個省份競逐自由貿易港。有分析人士指出,在我國改革開放40周年的契機下,2018年有望成為自由貿易港的破土之年,相關港口企業蘊含著巨大投資機會。

  具體到投資標的選擇上,東北證券表示,港口行業盈利修復同比改善已基本確定。聚焦“自由貿易港”的制度創新帶來基本面發展機遇,關注“一帶一路”、區域港口整合等主題帶來的投資機會,建議關注上港集團、天津港、寧波港、唐山港等。

  其中,上港集團在近30日受到5家機構集體給予“買入”或“增持”等看好評級,最新收盤價為7.15元,在眾多看好公司投資機會的機構中,華泰證券表示,基于對全球貿易的看好以及2017年度的非經常性損益增加,分別上調公司2017年至2019年凈利潤預測40.2%、25.4%、23.4%至110億元、116億元、126億元,給予公司2018年17.5倍-19.7倍的市盈率,對應目標價區間8.8元至9.9元,上調評級至“買入”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010030090920000000000000011107001297936771