新華網 > 投教基地 > 正文

銀川口岸去年截獲禁止進境物增長近90%

2018年01月18日 11:28:29 來源: 新華網

  新華社銀川1月18日電(任瑋、楊名宇)記者從寧夏出入境檢驗檢疫局獲悉,2017年,銀川空港口岸從入境旅客攜帶物中截獲禁止進境物2318批次,同比增長89.53%。

  隨著國際航班增加,寧夏出入境旅客人數大幅增長,入境旅客攜帶禁止進境物的情況也日益增多。銀川機場檢驗檢疫局在檢疫監管過程中,共截獲禁止進境物2318批,其中含動物及動物産品類489批,佔比21.1%,主要是酸奶、香腸、火腿、水産品等;植物及植物産品類1823批,佔比78.6%,主要是水果、種子、苗木等。

  同時,銀川空港口岸截獲物的種類和風險同比大幅提高,各項檢出率均達歷史新高,一線生物安全防控壓力倍增。首次截獲龍蝦、蘇梅魚、非洲野生動物生皮張、劇毒雞母珠種子等多種能傳播動植物疫情的高風險産品。先後從入境水果、蔬菜、種子中截獲有害生物29批次共26種,其中首次截獲非洲芒果實蠅、新菠蘿灰粉蚧、芒果果核象甲等6種重大檢疫性有害生物。

  據寧夏出入境檢驗檢疫局相關負責人介紹,為防控國門生物安全風險,檢驗檢疫部門切實提高執法把關能力,實現截獲物全流程處置可追溯,並對進出境旅客人員構成和航空器來源地進行風險分析,提高高風險航班的查驗力度。

【糾錯】 [責任編輯: 馮文雅 ]
010030090920000000000000011198011122278299