新華網 > 投教基地 > 正文

馬士基計劃與IBM合作利用區塊鏈技術助力全球貿易

2018年01月18日 11:15:22 來源: 新華網

  新華社哥本哈根1月17日電(記者石壽河)世界航運巨頭丹麥馬士基集團日前在此間宣布,計劃與美國國際商用機器公司(IBM)組建一家合資公司,通過區塊鏈技術為開展全球貿易提供更高效、安全的方式。

  馬士基表示,建立新公司旨在創建一個全球貿易數字化平臺,該平臺將建立在開放的標準基礎上,全球航運生態係統中的各方均可使用。這一平臺將使跨境貿易貨物運輸方面的信息流更透明、簡化。

  馬士基集團首席商務官柯文勝表示,新公司成立將是馬士基推動全球貿易數字化戰略的一個重要裏程碑。他説:“提供一個中立開放的數字化平臺,以安全、便捷的方式交換信息潛力巨大,這將使整個供應鏈的所有參與者受益。”

  業內人士指出,全球貿易的成本和規模一直以復雜的態勢增長,當前消費者每天使用的物品中絕大部分通過海路運輸,而運輸這些貨物所需交易單證文件的管理成本預計最高可達實際運輸成本的五分之一。通過減少國際供應鏈中的壁壘,全球貿易能夠大幅增長,從而刺激經濟增長並創造新的就業機會。

  據悉,新合資公司有望于今年內成立並開始提供服務,總部將設在美國紐約,柯文勝將擔任董事會主席。

【糾錯】 [責任編輯: 馮文雅 ]
010030090920000000000000011198011122278216