新華網 正文
三主線掘金年報行情 強者恒強將延續
2018-01-18 08:30:41 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周五,從農尚環境披露兩市首份2017年年報開始,一年一度的年報披露大戲將正式揭幕。

  隨著滬深兩市年報披露窗口來臨,行情也將迎來重要演繹窗口。在價值投資之風中,績優與績差之間股價或將在此期間進一步分化。當前投資者在關心標的成長性之余,也在密切注意著市場調倉換股步伐加快及其對既有市場風格産生的影響。而周期、消費以及優質成長這三條確定主線仍將是資金在風口“掘金”的熱門。

  結合一季度末二季度初的宏觀及市場狀況,不少業內人士認為此次年報行情將是一次檢驗價值投資理念的重要“試金石”。如無意外,“強者恒強”的市場風格將在A股持續演繹。

  三利好提振

  周三,滬深兩市收紅,再度刷新了反彈以來的新高,滬指也一度觸及3465.20點的階段新高。截至17日,元旦以來上證指數漲幅達4.16%,深證成指也出現了2.39%的漲幅。兩市行情呈現出的“開門紅”,不僅印證了去年年底一些券商對2018年的展望,也超出了不少樂觀投資者在年初之際的預期。在指數不斷上漲之際,市場氛圍也不斷被拉高。

  總的來看,當前市場熱度上升的原因主要來自宏觀經濟、流動性、投資者風險容忍度這三個方面。

  首先從宏觀經濟層面來看,過去一年,中國經濟延續了穩中向好的發展態勢,整體形勢好于預期。全年國內生産總值預計增長6.9%。而從已經公布的一係列數據來看,2017年全年CPI上漲1.6%,漲幅比2016年回落了0.4個百分點;PPI由2016年下降1.4%轉為上漲6.3%,結束了自2012年以來連續五年的下降態勢。

  其次從流動性來看,一方面,節後兩市融資余額攀升步伐仍未止步,創下2015年年底以來的新高;另一方面,陸股通北向凈流入態勢依然強勁。一年期國債收益率也有所回落。這説明跨年後短期流動性已有明顯改善,而從近期流入A股的增量資金偏長線來看,未來其潛在規模和持續性也依然值得期待。

  最後從投資者風險容忍度來看,2017年A股最大的變化之一就是投資者結構的變化,即機構投資者交易比重逐步上升。而這一改變無疑極大提高場內投資者風險容忍度。此外根據中國證券投資者保護基金有限責任公司日前發布的中國證券市場投資者信心調查分析報告,去12月份中國證券市場投資者信心指數為55.6,結束了前期回落調整走勢,環比上升6.5%,除股票估值指數外,其他子指數也均出現不同幅度上漲。這也説明了當前行情的走高其實正是市場一致性上升的結果。

  節後以來的強勢反彈不僅讓許多普通投資者倍感意外,同樣也是不少機構所始料未及的。而此前壓抑投資者對年初行情樂觀預期的一大重要因素就是所謂的“業績披露真空期”。去年年底有不少市場人士就認為,在2017年12月-2018年1月年報尚未發布的業績真空期,由于不確定因素較多,個股的業績預期一般也有所反復,盤面的反彈高度可能受到一定限制,短期博得超額收益的可能性較低。可見市場此前對行情的期待更多的是集中在年報行情的演繹。總的來説,目前不少券商認為,穩中向好是2018年市場的主旋律,而A股的中期走勢也已比較積極。不過短期市場的注意力或將逐漸從反彈高度逐漸轉向反彈的“成色”。

  尋找業績超預期標的

  與去年同期的行情進行對比,中國證券報記者統計,截至昨日元旦以來滬指漲幅已達到4.16%,而2017年元旦至首份年報披露的1月13日滬指則經歷了一輪顯著的衝高回落振幅為2.33%,漲幅僅為0.29%。兩廂對照,今年伊始市場的強勁走勢,令投資者對今年年報行情抱有格外期待。

  根據上交所和深交所發布3477家上市公司2017年年報預約披露時間表,13家公司擬在1月份發布2017年年報。其中,滬市最早披露年報的公司將是杭電股份,該公司預約披露時間為2018年1月23日。深市方面,預約披露時間最早的是農尚環境,將于2018年1月19日披露。

  在本輪A股的“春季躁動”或“小陽春”背景下,年報披露窗口來臨,行情也即將再次進入演繹窗口,不過聚焦點則有望從反彈高度過渡為注重質量。這也與去年以來A股中重新盛行的價值投資理念初衷一致,在此背景下,績優股與績差股的股價將進一步分化。如何在分化中尋找業績超預期標的成為了近期投資者最為關心的話題。

  近日中金公司、華泰證券、招商證券、安信證券等券商都相繼發布其對本次年報行情的判斷。而根據記者梳理,在券商給出的前瞻中,周期、消費以及優質成長這三條確定主線仍是不少機構眼中的“掘金”熱門。

  針對周期類板塊中的“風向標”鋼鐵板塊,招商證券指出,當前季節性因素導致鋼材的庫存增幅有所擴大。從上周該機構跟蹤的區域成交量來看總體平穩。當前經測算的螺紋噸毛利877元/噸、熱軋噸毛利906元/噸。而上周首批兩家鋼企年報業績預告出爐,其中,柳鋼股份全年凈利潤預計將達到24.46-27.66億元,同比增長1148%-1311%。安陽鋼鐵全年凈利潤約15.5-17.5億元,同比增長1158%-1320%。而在2017年鋼鐵行業整體盈利復蘇,鋼企業績同比大增的背景下,大部分鋼鐵上市公司將在本月31日前發布預告,預計鋼鐵上市公司年報普遍預喜,整體數據好于此前市場預期,並有望催化鋼鐵板塊。

  近期表現“搶眼”的大消費板塊也被不少券商認為將在年報行情中擁有不錯表現。不少券商認為,隨著市場的好轉,商業貿易行業業績呈現持續復蘇態勢。就全年業績預告來看,18只商業貿易上市公司中有15只預計凈利潤同比增長,佔比高達83%。可以看到,百貨企業通過商品結構優化、供應鏈能力提升,毛利率持續提升。通過降租談判、靈活用工等,期間費用率減少,利潤增速遠大于收入增速;而在傳統電商流量增長遭遇瓶頸的大背景下,社交電商為電商降低引流成本提供了良好的解決方案,新零售則作為一個新興主體,處在快速發展期,後市也將繼續受到市場關注。

  在抓大選優的市場偏好引領下,雖然當前成長板塊的表現並不盡如人意,但從價值發現的角度來看,也不乏機構青睞,這其中如醫藥等業績確定性更高的板塊更是不少機構眼中的“香餑餑”。安信證券指出,近日,很多公司陸續披露2017年業績預告,接下來一段時間,公司業績將是投資者關心和主導市場的重要因素之一,而順著政策導向和産業趨勢則將是此後一段時間選股的主要方向。該機構認為,在國家一係列政策鼓勵和支持背景下,創新藥將是未來十年非常重要的投資機會,中長期角度戰略性看好和推薦創新藥相關標的。而從估值和成長性匹配角度進行公司選擇,建議關注2018年預期凈利潤增速30%左右、對應PE20倍左右的優質企業。

  中金公司指出,2017年四季度A股上市公司業績增長料呈現加速跡象。A股上市公司預計將從1月19日開始披露2017年報,3月底和4月底將為披露高峰期。受2016年第四季度非金融盈利基數快速抬升以及2017年10-11月主要經濟數據較前三季度略有下滑影響,市場普遍預期2017年A股市場業績增速可能較前三季度有所回落。但從該機構匯總的情況來看,A股上市公司2017年度業績增長相較前三季度或加速,這意味著繼2017年三季度經濟和上市公司業績超預期之後,年度業績同樣有好于市場預期的可能。

  結合年報期的宏觀形勢及市場狀況,中金公司進一步建議把握三個方向:首先是偏周期板塊。當前地産産業鏈和銀行仍有較大“預期差”,市場對于經濟和公司業績預期差的修復帶來階段性機會,重點關注偏周期行業中預期差較大的行業和公司。其次是自下而上挖掘優質成長股,包括TMT、醫藥、新能源及環保等,上述板塊股價已經調整兩年多時間,業績預期也逐步合理,存在逐步吸納機會。最後是消費藍籌。由于其最近兩年表現強勢、機構重倉較多的消費板塊或有分化可能,當前位置也更需要重視估值和業績的匹配。

  “強者恒強”將延續

  分析人士表示,隨著價值投資理念的不斷深入,當前主流資金更加看重實質性業績的不斷增長和現金分紅,而不是看重高送轉。去年底以來,一些高送轉題材個股,雖然也有過短暫的炒作,但現在基本上市場對這一題材的偏好程度明顯降溫。因此,當前布局年報行情,更重要應是看業績增長情況,以及現金分紅比例。

  雖然年報披露尚未拉開帷幕,但截至上周五,A股市場共有1437家公司披露了2017年年報業績預告,總體披露率為41.6%。其中主板披露354家、中小企業板918家、創業板165家。

  從披露的情況來看,主板業績繼續保持高增長,中小企業板業績拐頭向上,剔除溫氏股份後的創業板業績增速也相當可觀。整體來看,目前資金仍在向流動性好的核心藍籌集中。分析人士認為,這是年報披露和一季報預報在即,市場規避業績“地雷”、追求確定性使然。而從中期來看這也是外資流入配置的預期推升估值所致。進一步來分析,這也體現出在機構投資者逐漸成為市場主導力量的大背景下,價值投資理念逐漸盛行,市場已更加青睞具有更深“護城河”的平臺型公司。

  2017年以來,投資風格逐漸向價值投資轉換,題材概念炒作明顯降溫,公司基本面成為投資決策的重要依據。價值投資理念或主導年報行情。

  多家公司發布業績預增公告後股價大漲。例如,三峽新材1月4日公告預計2017年凈利潤同比增加111.11%到138.89%,當日股價漲停。新鳳鳴4日公告預計2017年凈利潤同比增加100%到109%,當日股價也漲停。常熟銀行4日預告2017年凈利潤增長21.71%,成為目前罕見的業績增速超過20%的上市銀行,當日股價大漲9.14%。相比之下,業績預虧或預減的公司往往遭投資者“用腳投票”。例如,1月13日,沃森生物發布2017年度業績預告修正公告稱,公司預計2017年歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損5.34億元-5.39億元。通過上述修正,沃森生物凈利潤突然“蒸發”超5億元。由于業績突然“變臉”,截至昨日,自公告發布後股價大跌了14.08%。

  針對即將拉開帷幕的年報行情,當前不少業內人士認為,如無意外,“強者恒強”的市場風格將持續演繹。(記者 黎旅嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010030090920000000000000011108201122275854