新華網 正文
春節效應與金價連漲激活黃金股 搶籌7只概念股
2018-01-17 08:56:11 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,在美元走勢、地緣局勢、通脹預期、消費旺季等多因素疊加下,黃金價格不斷走高,現貨黃金實現周K線“五連陽”,本周最高觸及1344.49美元/盎司。業內人士表示,未來金價上漲的支撐因素正在增多。另外,從技術形態上看,是非常有利于多頭的,但短期價格想要進一步大幅攀升,或仍需要震蕩整固。

  A股市場上,黃金股也出現明顯異動。昨日,黃金概念板塊整體漲幅達到1.81%,跑贏大盤1.04個百分點,其中,洛陽鉬業大漲7.72%,緊隨其後的是華業資本,漲幅為5.16%,而新湖中寶、鵬欣資源、金洲慈航、老鳳祥等4只個股漲幅也均在2%以上,分別為:4.84%、3.66%、2.23%、2.01%,此外,豫園股份(1.86%)、盛屯礦業(1.58%)、西部資源(1.40%)、中國寶安(1.33%)、長江投資(1.19%)、山東地礦(1.13%)等個股昨日漲幅也均超過1%。

  資金流向方面,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,昨日,14只黃金股獲大單資金追捧,合計大單資金凈流入7.96億元。洛陽鉬業、金洲慈航等兩只個股昨日大單資金凈流入均超1億元,分別為:49067.92萬元、13221.93萬元,新湖中寶(6696.72萬元)、中金黃金(3850.30萬元)、山東黃金(2428.13萬元)、鵬欣資源(1609.02萬元)、剛泰控股(1052.52萬元)等5只個股大單資金凈流入也均在1000萬元以上,上述7只個股合計大單資金凈流入7.79億元。

  事實上,黃金價格的影響因素較為復雜。對于近期黃金走勢,看多機構仍佔主流,綜合機構觀點發現,地緣政治爆發的潛力、中國和印度實物黃金需求的上升、對衝股市修正的需求也同樣會讓金價在2018年上漲。

  值得一提的是,逢年過節,我國黃金需求就明顯增加,從元旦前起,購買黃金的消費者數量明顯增多,元旦期間,除了購買金銀飾品外,買金條、金磚的人數也比以往多。除了中國大媽,“90後”們也加入了“黃金大作戰”,只是戰場從實物黃金轉為互聯網黃金理財平臺。而每到春節,各大科技公司也會變著花樣地推出各式各樣的紅包,近日有消息稱,微信正在內測一款全新的功能——黃金紅包,用戶可以將本人持有的黃金份額以紅包的形式轉讓給親友,形式為“黃金紅包”,也可以稱為“撒黃金”。據悉這種黃金紅包新玩法,是騰訊財付通與工商銀行聯合,以工商銀行黃金積存産品為基礎,結合互聯網用戶的需求,聯合推出的實物黃金服務。

  分析人士表示,無論黃金紅包是否推出,黃金正變得越來越有吸引力,市場對金價後市表現充滿信心都是事實,黃金熱銷有望延續至春節。更有樂觀人士認為,作為避險資産的黃金或在2018年迎來豐收年。

  而對于黃金股的布局,光大證券則認為,展望未來一個月,黃金珠寶受到春節因素影響,銷售情況值得期待,一線城市鑽石翡翠等高價值品種,三四線城市黃金傳統飾品,都是較好的投資品種。建議關注:天虹股份、王府井、老鳳祥、中百集團和友阿股份。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010030090920000000000000011107001297928081