新華網 正文
“政策”預期推升農業板塊 7只産業龍頭股機會凸顯
2018-01-17 08:56:10 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在預期中央“一號文件”繼續聚焦“三農”問題的影響下,今年以來,農業板塊一直受到市場的高度關注,而昨日,滬深兩市農業股緊跟市場上漲的腳步實現出色表現,吸引了市場諸多目光。

  《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,昨日,農林牧漁板塊整體大漲2.93%,其中,綠康生化、傲農生物、北大荒等3只個股實現漲停,此外,牧原股份、羅牛山、保齡寶、新希望、蘇墾農發、亞盛集團、金河生物、安琪酵母、海南橡膠等個股昨日漲幅也均在5%以上。

  從資金流向上看,昨日,農林牧漁板塊中共有35只個股實現大單資金凈流入,其中,北大荒、新希望等兩只個股大單資金凈流入均超過1億元,分別為1.77億元、1.09億元,而大北農、傲農生物、亞盛集團、蘇墾農發、海南橡膠、綠康生化等個股昨日也受到市場主力資金的青睞,凈流入金額均在1000萬元以上。

  事實上,自2004年以來,中共中央已連續十四年發布以“三農”為主題的中央“一號文件”,而“一號文件”也已逐漸成為中央重視農村問題的專有名詞,而受“一號文件”的提振,農業板塊也屢屢表現出色。統計發現,在近10年(2008年至2017年)中央“一號文件”發布後的一個月(30日)內,農林牧漁板塊均實現上漲,其中在2012年、2009年、2011年、2008年等四個年份相應區間漲幅均超過10%,分別為13.82%、12.06%、11.99%、10.88%。

  對此,分析人士表示,農業板塊在“一號文件”發布後較高的收益預期,成為近期場內資金提前布局相關個股的主要原因。通常來看,前一年年末召開的中央農村工作會議均將為來年的中央“一號文件”定調,同時會議中討論的問題也將成為新一年中我國“三農問題”的重要任務,而這也有望是新年農業板塊投資的核心邏輯。

  具體來看,在2017年12月份召開的中央農村工作會議中提出了實施鄉村振興戰略的目標任務和基本原則:到2020年,鄉村振興取得重要進展,制度框架和政策體係基本形成;到2035年,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現;到2050年,鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現。

  對此,天風證券表示,實現鄉村振興的核心措施有四方面:1.土地改革,包括耕地流轉和集體建設用地入市,以此激活農村土地的資本屬性,推進農業的(適度)規模化經營,實現農業生産效率提升産業化經營;2.産業融合,延長農業産業價值鏈,提升附加值,依托特色資源發展休閒農業、觀光農業的特色産業;3.糧食收儲改革,包括玉米、小麥、稻谷收儲制度改革,推進優質優價和糧食種植結構調整;4.基礎設施建設,基礎設施建設是鄉村振興的基礎,包括農業和農村基礎設施建設,道路、通信、網絡、水利等,尤其是水利,未來有望迎來良好的發展機遇。

  具體到農業板塊標的的選擇上,天風證券指出,鄉村振興戰略的落地,將在土地改革、農業規模化經營、基礎設施建設、三産融合等領域帶來投資機會,重點推薦7只細分産業龍頭股,具體包括:生豬養殖中的溫氏股份、牧原股份、正邦科技;土地流轉和産業化中的蘇墾農發、新洋豐、象嶼股份;農村基礎設施建設中的大禹節水。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
拉薩年接待遊客破1600萬人次創歷史新高
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
渝貴鐵路重慶首發陣容亮相
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
010030090920000000000000011107001297928061